Нам тут подсказали, что в ночном интервью зампреда ЦБ Василия Поздышева мы упустили одну очень важную деталь, а именно его заявление о возможности новых санаций в банковском секторе (
https://goo.gl/RqPPQT). Вроде бы мелочь, мы так и подумали, но оказалось, что в банковском сообществе это фразу восприняли как сигнал.
И тут трудно не отметить, что руководство ЦБ уж слишком часто своими действиями довольно жестко нервирует рынок, действуя как слон в посудной лавке, хотя им бы заниматься постоянными вербальными интервенциями для того, чтобы успокоить рынок. Заявление о списании субордов «ФК Открытие», списание бонусов и зарплат со счетов топ-менеджмента санируемых банков – каждый раз эти события происходили в тот момент, когда ситуация уже улеглась. Безусловно, эти меры необходимы, но ведь надо понимать, как твои действия считывают другие игроки. Или сообщайте все плохие новости сразу, или же смягчайте удар, но зачем держать рынок в постоянном напряжении? Да, мой канал от такого информационного фона только обрастает новыми подписчиками, но глобально – это же информационное убийство и без того больного банковского сектора.
Можно все это списать на неумение работы с информационной сферой, тем более, что я был свидетелем этому «неумению» в 2014 году, когда ЦБ выдал стейтмент, похоронивший рубль. Но, по-моему, сейчас идет планомерная раскачка банковского сектора. В ЦБ решили, что количество банков все еще слишком большое, а времени ждать пока они все просядут по ключевым нормативам попросту нет. Более того, ЦБ уже умеет в своих руках составные части для создания мега-банка, который сможет существенно потеснить позиции ВТБ и «Сбербанка», обособленная позиция которых серьезно раздражала руководство регулятора. Набиуллина не считает, что Греф или Костин должны стоять на одной с ней ступеньке, а значит их надо подвинуть, создав полноценный госбанк и посадив туда свой десант. Задорнов будет лишь прикрывать Орленко и Поздышева на начальных позициях, а после – они смогут полностью взять под свой контроль один из крупнейших банков, созданных на деньги ЦБ.
В рамках такого сценария, становится ясным почему зампред Поздышев так жестко зачищает банковский сектор в последнее время и постоянно выступает инициатором информационных атак на банковскую отрасль. Напомню, что еще в 2016 году ЦБ после каждого крупного банкротства заявлял о скором завершении процесса зачистки, сейчас этот тезис почему-то ушел на второй план. С одной стороны, Поздышев обещает нам еще крупные санации за счет средств налогоплательщиков, с другой – давит на бывших клиентов «ФК Открытие», вынуждая их вернуть деньги в банк.
Очевидно, что ни одно разумное крупное предприятие не решится отказать Поздышеву в его просьбе, поскольку потом может возникнуть ситуация, когда вдруг все твои банки-партнеры отказываются предоставлять тебе заемные средства, даже по очень высоким ставкам. Ему даже угрожать не надо, достаточно в конце разговора сказать «очень жаль» и любой клиент сразу же поменяет свое решение.Все это не только противоречит мандату регулятора, но и является откровенными примером недобросовестной конкуренции и манипуляции, но ФАС никогда не рискнет рассмотреть правомерность участия зампреда ЦБ в привлечении средств в банк ‼️.
Вывод один, часть топ-менеджмента ЦБ готовит себе базу для ухода в частный сектор, после того, как Эльвира Набиуллина пойдет на повышение по госслужбе. Причем российский бизнес уже так устал от этой команды, что уже готов лоббировать назначение Набиуллиной на пост премьер-министра (вброс Bloomberg тому подтверждение).
Ребята, больного нужно лечить, а не добивать.