Неожиданная смена главы Росстата прямо под новый год, то есть в тот момент, когда итоги года в целом уже понятны, но до их публикации еще есть время, слишком уж подозрительно выглядит, и очень сложно не иронизировать над тем, что уход Александра Суринова связан с недостаточным усердием по «рисованию» статистики.
Ведомство, которое в 2017 г. ушло под крыло Орешкина, и после этого ни разу не критиковалось со стороны правительства, но подвергалось постоянным насмешкам и намекам на некомпетентность со стороны аналитиков, экономистов и экспертов, слишком важно в создании позитивной экономической картины. И пока эта картина никак не вырисовывается. И как бы понятно, что очень сложно натянуть сову на глобус – в смысле показать рост там, где уже давным-давно идет падение, но ведь жесткое несовпадение прогнозов МЭР с реальным фактом уж точно должно раздражать Орешкина, это его зона ответственности, его промахи, и его могут за это заставить отвечать так или иначе.
За последние два года мы были свидетелями неоднократных манипуляций со статистикой, неожиданно пересматривались временные ряды, менялась методика, да и сейчас главное статистическое ведомство страны любит «поиграть» с данными, пересматривая их за прошедшие периоды. И обычно получается так, что изначально данные показывают намного более позитивную ситуацию, чем она оказывается в реальности, но уже позже.
Так что рокировочка старого коня, который борозду вроде и не портит, но и пашет уже плохо, на нового и старательного – это вполне себе решение. Полностью в духе нового Генплана и экономического позитива. Майские указы президента сами себя не выполнят, надо входить в топ-5 экономик, и в МЭР вообще не представляют, как этого добиться.
А если посмотреть интервью нового главы Росстата Павла Малкова, то там можно
выделить несколько интересных моментов.
Во-первых, это реформа или модернизация Росстата, то есть сюрпризы со статистикой нас точно ждут.
Во-вторых, слова про «усиление Росстата» и «единый фронт с Минэкономразвития» как бы намекают нам откуда дует ветер. Ну а что вы хотели от прямого выходца из МЭР, да еще и экс-главы департамента госуправления? Это ведь именно то, о чем говорили – реализация принципов государственного планирования на местах.
С другой стороны, Малков пообещал информационную открытость и некий научно-методический совет, где эксперты смогут высказывать свое мнение и даже участвовать в разработке методологии. Очень интересно, конечно, как это будет выглядеть, и верится в подобное с очень большим трудом.
А еще вот понравилось его высказывание: «
Сегодня специалисты Росстата действуют по официальным утвержденным методикам. Как правило, полученные цифры соответствуют этим методикам». Ага, «как правило», опять какой-то цирк. Обещает много всего, но пока все это вода водой…
Если нам дадут действительно открытое статистическое ведомство, на методологию которого сможет влиять экспертное сообщество, которое будет работать над общением с потребителями этой статистики, которое перестанет прикрываться аморфными фразами в стиле «у нас все в порядке, мы работаем по утвержденным методикам, а вы просто ничего не понимаете» - то это будет прекрасной новости. Но сейчас это выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой.