
Это означает продолжение цикла ужесточения, и пока увеличивается вероятность повышения ставки в декабре, поскольку Набиуллина ясно говорила о предпочтительности превентивного повышения. При этом ЦБ начнет цикл снижения сразу, как позволит инфляция, то есть ближе к концу 2019 г. Что касается финансового сектора, то ЦБ считается нынешние ставки нормальными (что по кредитам, что по депозитам), так что тут пока все спокойно и никаких последствий в виде попытки ограничений ставок по потребительским кредитам не будет. Видимо, и за «пылесосинг» не будет массовых репрессий.
Регулятор продолжит активно использовать доступные инструменты для обеспечения курсовой стабильности, а это означает, что покупки ЦБ на рынке будут исключительно в рамках определенного диапазона, и этот фактор уже не выглядит угрозой. То есть пока Банк России в интересах Минфина будет покупать на рынке те объемы, которые не усилят давление на национальную валюту. И это хорошо, так как у нас остается только два риск: санкции и нефть.
Именно с нефтью Набиуллина связала двузначную инфляцию и ослабление рубля. Тут все просто: бюджету нужны деньги, и чем дешевле нефть, тем более дешевым должен быть рубль, поэтому ЦБ нет никакого смысла удерживать рубль от корректируемого падения до необходимых уровней. Но сценарий такого снижения цен на мировом рынке не выглядит реальным, так что пока волноваться не о чем. Более того, если новые законы о санкциях действительно не будут принимать до марта-апреля, начало года может быть весьма неплохим.
Да, жесткая денежно-кредитная политика не даст возможностей для роста экономики, но мы сейчас находится в состоянии экономики выживания, поэтому важнее отсутствие рецессии, а также стабильные курсовые условия. Впрочем, рост экономики после 2020 г. даже при условии снижении ставки на приемлемом уровне – это все еще большой вопрос, поскольку источников этого роста пока нет.
Так что Набиуллина вполне однозначно обозначила перспективы, за что ей спасибо и низкий поклон, так как обычно все получается намного хуже и остается больше вопросов, чем ответов.