💣 Тучи над ПФР сгущаются все сильнее. Такое ощущение, что Антону Дроздову недолго осталось сидеть в мягком кресле главы Пенсионного фонда, но за него не надо переживать: скромный (когда-то) чиновник и посредственный экономист, пришедший прямиком из эпохи 90-х уже миллиардер и спокойно уедет куда-нибудь в Израиль. А вот сама по себе история с возможным аудитом фонда – это интересно.
Информация о
пропавших 200 млрд рублей вряд ли уж сильно далека от правды. Потому что Дроздов за 10 лет заработал сам весьма неплохо, да и остальные там явно кормились. Судя по всему, там замешана Татьяна Голикова (они вообще старые коллеги с Дроздовым) и Антон Силуанов и, возможно, Алексей Кудрин. То есть ПФР, Минфин и Счетная палата? Адовая троица получается, не хватает только Сбербанка, Почты России и ЦБ в эту кучу.
Понятно, что никакого due diligence ПФР не будет, инициатива депутата Евгения Примакова (внук того самого великого Евгения Примакова) просто призвана привлечь внимание к проблеме, да и Володин там явно не просто так упоминается. Это просто очень большая игра по переделу сфер влияния, поднятая в том числе из-за активных попыток «подоить» российский крупный бизнес на фоне пенсионной реформы. Бардак в ПФР был всегда, вспомните о том, как там тупо украли 1,25 млрд рублей и концов не нашли, вспомните о беспределе с переводом «молчунов» в НПФ и так далее. Так что 200 млрд рублей – это еще скромненько. В конце концов, кто там теперь разберет куда за эти годы уходили деньги и каким образом? Кроме того, формально все может быть чисто, а сомнительные и неэффективные сделки – ну попробуйте доказать. С другой стороны, просто так аудиторы Счетной палаты, утвержденные Госдумой и ответственные как раз за ПФР, не убегают со своих насиженных мест после
выхода публикаций в СМИ, так что заряжают по полной. Слухи ходят и о спешном отъезде кого-то из топ-менеджмента из России. Так что всё это не просто так.
Мы не верим в реальный аудит и то, что кто-то будет пытаться найти пропавшие деньги, не верим даже в то, что кто-то будет наказан. А вот договориться забыть про ситуацию, поставить вместо Дроздова другого «правильного и красивого» - это всегда запросто. Если ещё приправить это обещаниями высшему руководству страны проведение пенсионной реформы без шума и пыли, добавить интерес крупный госкомпаний и госкорпораций (ВЭБ, Роснефть, Газпром, госбанки и т.п. точно не будут против доступа к пенсионному баблу), то информационная волна спадет также быстро и стремительно, как и появилась. Просто в главном кресле ПФР будет сидеть кто-то другой. Но, возможно, тоже с усами.