Не все в порядке в королевстве Плутника. Прибыль «
Дом.рф» падает, и никто не рефлексирует, обвиняя в этом сохраняющееся давление из-за финансового оздоровления «Российского капитала».
До завершения этого самого оздоровления осталось всего 4 месяца, а справиться с дырой у команды Плутника никак не получается – она выросла до 40,8 млрд руб.
Самое интересное, что банк не скрывает отсутствие собственных ресурсов, постоянно обращаясь к аукционеру в лице «
Дом.рф», который уже почему-то не спешит помогать. Между тем, нормативы восстановить без такой помощи никак не получится, а аудиторы E&Y уже не особо верят в возможность непрерывного продолжения деятельности, и это весьма тревожный звоночек, поскольку ребят из E&Y привел сам Плутник [
https://t.me/mislinemisli/3073] еще в середине 2017 г. Впрочем, с отчетностью у РосКапа традиционно полный бардак [
https://t.me/mislinemisli/2973].
За оставшееся время ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, а тут еще и скандал с обращением пайщиков жилого комплекса в столичном районе Северное Чертаново к Владимиру Путину с жалобой на бездействие РосКапа. Судя по всему, у банка серьезные проблемы с адекватной оценкой планов, целей и собственных возможностей. Достроить необходимо 147 домов в 14 регионах, включая 73 в Москве и Подмосковье, и Минстрой оценивает расходы на это в 50 млрд рублей. Очень интересно будет посмотреть на то, как банк с этим справится. Причем у Плутника не так уж много вариантов – РосКап придется финансировать и снижать из-за этого показатели «
Дом.рф», иначе последствия будут совсем печальные. На кону интересы двух десятков тысяч дольщиков из СУ-155 и Urban Group. Кроме того, прорвал планов РосКапа начнет новый виток жесткого кризиса девелоперов, а также серьезно ударит по позициям Плутника, который, как оказалось, может только радостно обещать президенту снижение ставок и рапортовать о том, что таких результатов «нет нигде в мире», хотя имеет минимальное отношение к этому достижению. Кроме того, его прогнозы и заявления имеют мало общего с реальностью, ставки по ипотеке уже начали расти [
t.me/mislinemisli/3224].
С РосКапом все понятно, денег ему дадут так или иначе, потому что некоторым банкам можно заметно больше, чем другим (но это уже вопросы к ЦБ с его избирательным подходом), да и «ликвидировать» банк, на который завязали столько проблемных объектов, слишком опасно. Нарушение нормативов можно и простить, так ведь? Проще залить его деньгами, по пути обвинив менеджмент в неспособности восстановить нормальную работоспособность. И вот это уже будет серьезно, потому что «Российский капитал» - центральное звено в планах по монополизации ипотечно-строительного рынка, и сам по себе «
Дом.рф» теряет привлекательность в том случае, если у него не будет контроля над этим банком. Зато у ВЭБа в этом случае оказываются развязаны руки, поскольку Шувалов может предложить восстановить нормальную деятельность РосКапа или же добиться создания нового ипотечно-строительного банка под своей эгидой (и создание «чистого» банка намного интереснее, нежели попытка разгрести «авгиевы конюшни» после Плутника), а РосКап будет дальше достраивать проблемные объекты с переменным успехом.
В любом случае, Плутнику придется столкнутся с неприятными для себя последствиями. И да, как справедливо замечают коллеги
@bankomafia, ждем «сентиментальные обороты» в годовой отчетности в попытке объяснить провал истории с «Российским капиталом».