
При этом Минфин никак не отмечает тот факт, что сегодня вступает в силу первая часть новых санкций, но это, конечно, простое совпадение, и никакой связи с отменой аукциона нет.
Кроме того, ситуация на долговом рынке далека от позитивной. Минфин не хочет платить премию, а в этих условиях, как показали предыдущие размещения, даже 10 млрд рублей привлечь – это уже проблема.
Индекс RGBI падал на этой неделе до минимума с декабря 2016 г., ставки по долгосрочным ОФЗ уже крепко зафиксировались в районе 8,5%, в некоторых случаях они достигают 9%. В среднем ставки с апреля выросли на 1 п.п. В таких условиях размещаться очень сложно, а дополнительная премия делает займы слишком дорогими.
Иностранные инвесторы продолжают уходить с рынка, и это возвращает нас к вопросу доли нерезидентов, которую в ЦБ считают несущественной. Как видно, влияние на рынок нерезиденты имеют весьма заметное.
Уже ясно, что квартальный план по привлечению 450 млрд рублей Минфин не выполнит. Удалось привлечь менее половины плана, а оставшаяся сумма в 253 млрд руб. просто нереальна. А это, кстати, перечеркивает прошлые заявления Минфина и ряда аналитиков о том, что нам не нужны нерезиденты, а все размещения будут выкупать НПФ и российские банки.