«Айдæн»: Я родился и рос в районе под названием "Турхана". Я думаю, что это место не нуждается в представлениях у владикавказцев. Юность моя пришлась на 90-е. Помню свой двор и своих первых друзей, соседских мальчишек. Нам было лет по 7-8 и мы относились к "младшим". Обычно в таком возрасте героями мальчиков являются персонажи американских боевиков, а у нас были свои кумиры - "старшие". Это были парни, лет по 16 - 20, которые считались "основой" нашего района. Они играли в футбол, курили (тогда это казалось очень круто и по-взрослому), гуляли до утра, дрались за честь нашей "сторонки" с другими районами. Особенно мне запомнились драки "стенка на стенку" с Ногирскими - вот это была настоящая война, с кровью и увечьями. Мы, естественно, на это смотрели со стороны. Смотрели и вдохновлялись. Переосмысление идеалов пришло уже позже, когда стал смотреть на вещи более взрослым взглядом.
Я не хочу сейчас влезать в дебри ностальгии, расписывать свой беззаботный период жизни и воспевать подобную романтику, как кажется читателю на первый взгляд. Я пишу то, что было.
Нельзя не сказать о "белой чуме", которая пришла на район чуть позже и буквально выкашивала ребят. Многие из тех "крутых" дворовых пацанов свернули не на ту дорожку - большинство из них уже нет в живых. Алкоголь и сигареты вышли из моды, на смену им пришли наркотики. Ничего так не меняет человека, как героин. Молодой жизнерадостный парень угасал и буквально за пол года превращался в больного старика. Одновременно с этим, как мне кажется, резко поднялся уровень жестокости в людях. Если раньше все решалось "на кулаках", то теперь в ход шли ножи и монтировки. Смертельный исход после стычки стал обыденным делом. Были случаи, когда убивали продавцов в ларьках за отказ отдать бесплатно сигареты и студентов ГМИ, не пожелавших расстаться со стипендией. Помню, как ночью на улице убили соседа за кассету с каким-то фильмом. Отсюда происходит еще одна яркая ассоциация с юностью - похороны. На "Турхане" похорон всегда хватало. В этом доме зарезали парня, а через два дома кто-то умер от "передоза". И что самое ужасное - для нас тогда это не казалось чем-то страшным. Обыденность, не более.
Вот так вот и проходила турханская юность: ностальгия вперемешку с чужим горем. По приходу нового века, жизнь района стала налаживаться. Кто не погиб и не сел в тюрьму, пытались остепениться. Многие переехали. На месте старых деревянных домов начали строить многоэтажки. Контингент района менялся и менялся в лучшую сторону.
А что же сейчас? Сейчас "Турхана" - среднестатистический спокойный район. На смену шумным 90-м пришли тихие и размеренные нулевые. И единственное, что может напомнить о том времени - это старая надпись "2РХАНА", сделанная на стене.
P.S.
Всем, кто хоть немного интересуется новейшей историей нашей страны, особенно периодом 70 - 90-х, знаком такой термин, как "Казанский феномен" - резкий рост преступности среди казанских подростков, приведший к довольно плачевным последствиям. И я, на правах свидетеля событий, беру на себя смелость провести параллель. "Турханский феномен" - период с конца 80-х до начала нулевых, взлет и падение молодежи в отдельно взятом районе Владикавказа.
Сейчас я часто слышу фразы, навеянные ностальгией,что неплохо было бы вернуть то время. Анализируя былые события, могу сказать смело, что я подобного возврата не хочу.
http://vk.com/wall-403_60510