ЦБ планирует ввести ограничения на покупку криптовалюты. Вчера Банк России выдвинул предложение ограничить максимальную сумму для приобретения криптоактивов.
По замыслу авторов инициативы, в России будет введено ежегодное ограничение на покупку криптовалюты в размере 600 тыс. рублей, или примерно 0.68 BTC по нынешнему курсу. Оно будет действовать для всех граждан, кроме тех, кто имеет лицензию квалифицированного инвестора. Распространяется ограничение на
все криптоактивы, включая альткоины, стейблкоины и токенизированные ценные бумаги. Данное ограничение
может (!) вступить в силу с 1 января 2021 года, вместе с принятым ранее законом «О ЦФА». Предложения по изменению в документ будут приниматься до 27 октября.
Эксперты утверждают, что реализовать данную инициативу будет практически невозможно.
Во-первых, сегодня существует слишком большое количество инструментов для покупки криптовалюты - от крупных криптовалютных бирж до телеграм-ботов кошельков. Любые меры по отслеживанию возможных нарушителей будет практически невозможно реализовать.
Во-вторых, встаёт вопрос, как поступать, если курс криптоактива вырос с момента покупки. Например, изначально актив в переводе на рубли стоил 300 тысяч, а впоследствии вырос в три раза и уже стоит 900 тысяч. Этот вопрос также должен быть учтён в поправках к документу.
600 тысяч - абсолютное ограничение, то есть нельзя будет потратить часть криптоактивов или перевести их в фиат, а затем докупить ещё до лимита.
Чтобы повысить статус до квалифицированного инвестора, нужно будет предоставить информацию о владении ценными бумагами или деньгами на сумму от 6 млн рублей, или информацию об опыте работы с ценными бумагами, или диплом о наличии профильного высшего образования.