5 российских банков испытают цифровой рубль в 2021 году.
Цифровой рубль - инициатива Центрального банка по выпуску цифровой версии национальной валюты. Регулятор представил ее в открытом докладе от 13 октября. Ещё год назад председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что никакой нужды в выпуске цифрового рубля нет. Однако на фоне успехов китайского цифрового юаня и старта европейского и японского проектов цифровой валюты, ЦБ допустил возможность выпуска «крипторубля».
По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, тестирование начнётся в первой половине 2021 года. Уже 5 российских банков обьявили о своём желании поучаствовать в проекте - Промсвязьбанк, Банк Зенит, Банк ДОМ РФ, Московский кредитный банк и Российский национальный коммерческий банк (работает на территории Республики Крым). Для последнего внедрение цифрового рубля будет особенно актуальным, так как использование цифровой валюты позволит обойти санкционные ограничения.
Банки также приступили к разработке приложений электронных кошельков для цифрового рубля. Представители Банка Зенит заявили, что с все операции с цифровой валютой можно будет совершать без подключения к интернету.