Алкоголь пропагандировать мы не намерены, но согласитесь, иногда невозможно прожить без того, чтобы не ударить по пивку, особенно если это какой-то классный крафт или, например, новый незнакомый пока стаут. Но вряд ли, кто-то бежит в бар в пятницу вечером и приговаривает — «буду пить пенное, мое дорогое, только главное, чтобы оно называлось пивом, а не пивным напитком».
А вот хлопцы из Минфина походу бегают именно с такими словами. Там предлагают ужесточить новые требования по составу пива в странах ЕврАзЭС. Хотя в 2022м они должны были быть наоборот смягчены. Другими словами, как великое благо для потребителей, министерство пытается провести закон, позволяющий замену солода зерном всего на 20% (в то время как изначально предполагался максимум 50%). И, в случае если зерна будет больше 20%, это будет называться пивным напитком.
Другими словами, Минфин хочет провернуть свое любимое «а давайте повысим качество продукта, чтобы у нас было не как у них».
Чем именно продиктовано такое желание изменить пивные регламенты непонятно, ведь, например в Европе норма замены солода зерном достигает 50% - и ничего. Никто там не называет такие вещи «пивным напитком» (они даже никогда не слышали о таком) или еще чем-то, что по итогу хочет ввести у нас Минфин.
И такая разница в стандартах не позволяет большинству признанных в мире брендов даже называться в России "пивом", хотя именно гибкость в добавлении сырья позволяет создавать широкий спектр сортов и вкусов. Но пивные сомелье Минфина думают иначе, кажется, что это они же лоббируют в барах пивные стаканы 0.4л, вместо 0.5л.
Естественно, не на руку это нашим пивоварам, особенно мелким и средним, когда зарубежные "пивные напитки" станут вдруг полноправным пивом. Переживают, что пострадает качество пива, что совершенно глупо. Всегда производили качественное, а теперь нет? Об ухудшении качества пива при 50/50 ожидаемо говорят и в Росалкогольрегулировании и в Союзе российских пивоваров, лоббирующих собственные интересны - и это нормально.
Приведение стандартов ЕС и наших в соответствие друг другу лишь расширит возможности: во-первых, допуск замены половины солода зерном вместо 20% никак не ограничивает наших пивоваров.
Во-вторых, широкий люфт техрегламента позволит импортировать новые для нас сорта пива, которые по текущим стандартам даже нельзя назвать ни пивом, ни пивным напитком - да и вреда или какой-то опасности замена солода другими зерновыми не представляет.