Однако что интересно: уже после того, как я опубликовала тест, поступила информация, что в момен съёмки ЭКГ мужчина находился в сознании, хоть и значительно угнетённом.
Учитывая, что длительность периода асистолии, судя по длине фрагмента ЭКГ, составила не менее 12 с, этот факт представляется сомнительным. Я вижу тут два варианта:
1) это кажется странным, но теоретически возможно, что пациент действительно большую часть этого длительного периода асистолии находился в сознании.
Я знаю случай, когда пожилая женщина с синдромом слабости синусового узла находилась в сознании в течение 7 секуной паузы на фоне остановки СУ (пауза фиксировалась на ЭКГ, пациентке за это время успели задать вопрос как она себя чувствует и она ответила, что ощущает слабость). По истечении 7 секунд ритм восстановился и женщина почувствовала себя лучше.
Такую устойчивость мозга к гипоксии можно объяснить, пожалуй, длительной "тренировкой" и постепенной адаптацией клеток к недостатку кислорода в случае многолетнего анамнеза заболевания, когда изначально короткие и редкие паузы с течением времени становятся всё длиннее и чаще. У такого пациента ткани способны до определённого предела "привыкать" к периодам кислородного голодания и продолжить выполнять свои функции тогда, когда это уже кажется маловозможным.
Исходя из этого же принципа человек, у которого впервые возникла пауза длительность 4-5 секунд в некоторых случаях может потерять сознание быстрее, чем пациент с хронической многолетней СА или AV блокадой с более длительными паузами.
2) Вариант два - вполне возможно, что сработал "испорченный телефон". ЭКГ дошла до меня через третьи руки и не исключено, что при передачи информации по цепочке какие-то факты были искажены или неверно интерпретированы. Вполне вероятно что в последние 3-4 секунды эпизода асистолии пациент всё-таки потерял сознание, но как только ритм восстановился (а восстановился он, видимо, как раз там, где ЭКГ оборвана, чтобы раньше времени не раскрывать интригу), сразу пришёл в себя.
К сожалению, не присутствовав лично при этом случае, утверждать что-нибудь про состояние пациента на тот момент со 100% уверенностью я не могу.