Size: a a a

2019 November 13
mapporn
Тут ребята из @Yandex проанализировали поисковые запросы россиян за год и выяснили непредсказуемое: в столице и Петербурге чаще всего ищут Telegram, а в регионах – WhatsApp с небольшими вкраплениями Viber. Распределение интересное, но напомню, что MAU упомянутых мессенджеров все еще различается в разы.
источник
mapporn
Strelka Mag выпустили интерактивную карту застройки Москвы — на ней можно найти свой дом и узнать, когда он был построен. И заодно — посмотреть, как строился ваш и соседние районы.

https://strelkamag.com/ru/article/moscow-housing-map
источник
2019 November 15
mapporn
Президент Боливии Эво Моралес уходит в отставку — после того, как протесты против его нового срока поддержали армия и полиция. Одним из завоеваний первых лет правления Моралеса стала политическая стабильность — до него боливийские президенты сменялись практически каждый год. Спустя четырнадцать лет у власти и попытки любой ценой задержаться на президентском посту на еще один срок это преимущество обернулось недостатком. Выходец из бедной семьи Моралес, придя к власти, обещал «национализировать все» — но на деле его экономическая политика была куда более прагматичной, чем у Уго Чавеса в соседней Венесуэле. Пример Боливии показывает, что популист у власти — не всегда равно провал в экономике. В период президентства Моралеса ВВП Боливии, чей объем в 2005 году был меньше $10 млрд, в 2004–2014 годах рос в среднем на 4,9%. Но этого оказалось недостаточно.
источник
2019 November 17
mapporn
Как узнать, какое было лето в любом году прошлого века по кольцам на деревьях?

Деревья превосходный и надежный носитель информации с данными о погоде емкостью примерно 100 лет. По кольцам на срезе деревьев, ученые из Национальной метеорологической службы США, отслеживают погоду с 1891 года. И это далеко не предел. Некоторые виды деревьев могут жить гораздо дольше сотни лет. В дождливое и теплое лето дерево растет лучше. В сухой/холодный год или испытав стрессовые условия дерево может не вырасти вовсе. Одно светлое и одно темное кольцо — один год жизни дерева.

Источник: NASA
источник
2019 November 20
mapporn
По статистике сайта Pornhub, Россия лидирует по поисковому запросу facesitting. Это порно, где женщина сидит на лице у мужчины. Напомню, что еще совсем недавно представителей сильного пола в нашей стране возмущала реклама Reebok, призывавшая: «Пересесть с иглы мужского одобрения на мужское лицо». Если вы пропустили эту занимательную историю, подробности здесь. Такие новости, ребят! )
источник
2019 November 23
mapporn
Punk is dead, уличным протестом нынче рулит хип-хоп. Так посчитали РБК, рассказав о музыке на крупных митингах последних лет.

С жанрами есть вопросы, потому что IC3PEAK, как по мне, странно относить к хип-хопу, да и iTunes (по методологии жанры брали оттуда) выдаёт разные варианты, но интересно все равно:

https://www.rbc.ru/society/27/09/2019/5d8b33b79a7947c837aefe6d
источник
2019 November 25
mapporn
Сегодня в «Новой» и на «Медиазоне» вышло большое дата-исследование про домашнее насилие, которое начинали делать участники нашего хакатона.

Команды исследовали вопрос через судебные решения и нашли страшное:
– 79% женщин убивают из необходимости самообороны – их дела связаны с насилием со стороны партнёра;
– близкие мужчины для женщин опаснее, чем посторонние: 83% женщин, по мнению суда превысивших пределы самообороны, защищались от мужа/парня/любовника и только 5% – от незнакомца.
– с мужчинами всё предсказуемо наоборот: от партнёрш они почти не защищаются, чаще всего обороняться приходится от знакомых

Больше статистики и информации тут:
https://zona.media/article/2019/11/24/women-105

или тут:
https://novayagazeta.ru/articles/2019/11/25/82847-ya-tebya-seychas-suka-ubivat-budu
источник
2019 November 26
mapporn
29 ноября нас ждёт день грандиозных распродаж (если верить обещаниям брендов и торговых центров) 💸 Сервис по поиску работы SuperJob выяснил, что только 13%  россиян планируют устроить марафон по скидкам, далеко не все готовы потратить много, а топ желанных товаров остаётся неизменным уже несколько лет 🤷‍♀️

Инфографика: @visual_fiction
источник
2019 November 28
mapporn
​​📈Карта мест в США, которые содержат в названии слова Mountain (гора) и Plain (равнина). Тот случай, когда топонимика помогает увидеть рельеф местности)

Источник: https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/b58f8z/place_names_that_contain_the_word_mountain_and/
источник
2019 November 29
mapporn
РБК тут рассказывает про ещё одну важную проблему, касающуюся насилия — о насилии в армии.

Тут есть хорошие новости: по судебным делам выходит, что количество насилия резко сокращается (нет, товарищ майор не сотрудничает с нашим блогом).

Очень повлияло на ситуацию сокращения срока службы в 2008, а ещё распространение смартфонов.

https://www.rbc.ru/society/29/11/2019/5dd6b5749a79479efffb5771
источник
2019 November 30
mapporn
Примерно каждый сотый пост в Яндекс.Районе — это объявление о потере или находке 🔍

Кошки, собаки, лодки, серёжки — люди теряют самые разные вещи, но какие-то больше других. Мы составили список предметов и животных, которые встречаются в постах чаще всего, а также поместили на карту Москвы необычные потери и находки.

Читать исследование —> https://ya.cc/7e9Ha
источник
2019 December 02
mapporn
Следственный комитет России впервые раскрыл данные по делам о пытках в колониях и СИЗО. С 2015 по 2018 год поступило почти 6,5 тысяч жалоб на насилие в тюрьмах, но было возбуждено только 148 уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками учреждений. Об этом пишет РБК.

Свердловская область — регион с рекордным разрывом между числом сообщений о насилии в тюрьмах и количеством возбуждённых по ним дел. За четыре года на 720 сообщений о пытках завели только пять уголовных дел. 

В некоторых кавказских регионах за четыре года жалоб на пытки вообще не было или они исчислялись единицами.
источник
2019 December 09
mapporn
В «Сионе» красивая картинка из истории Сахары (автор картинки — Карл Черчилль). Текст наполовину неправда, никаких лесов там не было, да и люди в то время никак не могли повлиять на территорию таких размеров. Но заметка навела на вики-страницу про Зелёную Сахару: шесть тысяч лет назад на месте песков была саванна, реки и поля. И через пятнадцать тысяч лет снова будет. Если к тому времени мы не успеем выжечь планету.
источник
2019 December 15
mapporn
Анаморфная карта, на которой размер стран и их регионов зависит от номинального ВВП

Разбивка стран на регионы в некоторых случаях странная. Например, Россия разделена по федеральным округам, но Москва, Питер и Калининградская область представлены отдельно.

Тем не менее, очень интересная визуализация. Меня больше всего впечатляет размер Калифорнии, а также приличный, по сравнению с Китаем, масштаб экономики Японии.

Высокое разрешение
Источник: Reddit
источник
2019 December 16
mapporn
Похорошевшая Москва по цене всей России. «Ведомости» подсчитали, что за девять лет власти столицы потратили на благоустройство больше 1,5 трлн рублей, а вся остальная Россия — 1,7 трлн рублей.

Правда, растут и доходы города — и власти вынуждены их тратить, иначе деньги заберет федеральный центр. Министр финансов Антон Силуанов однозначно выступает за перераспределение доходов Москвы, и даже Сергею Собянину не удалось его переубедить. Но с представительскими расходами на благоустройство центр готов мириться.

При покойном Лужкове больше тратили на москвичей, а при Собянине — на Москву: доля расходов на благоустройство выросла с 5% до 15%, а надбавки к пенсиям сократились с 8% до 5,4%.
источник
2019 December 17
mapporn
Самые продаваемые марки телефонов в России 2001–2019 и наиболее популярные модели

https://youtu.be/bYlX8jysbo8
источник
mapporn
В следующие 80 лет нужно внимательно следить за Нигерией 👀
источник
2019 December 20
mapporn
Среднее число людей, проживающих в одной семье, 2010—2018

Домовладения с расширенной семьёй, где совместно проживают такие родственники, как тёти, родители, бабушки и дедушки, являются наиболее распространёнными во всем мире. Так живут 38% всех людей, включая большинство индусов (55%), более четырех-десяти буддистов (44%) и более трети «ноннов» (37%) и мусульман (36%). Страны, в которых более половины населения проживает в расширенных семьях, в основном расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Африки к югу от Сахары, однако 58% людей в Косово и 53% в Гаити также живут в расширенных семьях.

Вторым по распространённости типом домохозяйств в мире является семья с двумя родителями, на которую приходится 33% всех людей. В Соединённых Штатах треть всех людей живут в домах с двумя родителями (33%), и только один из десяти человек живёт в расширенных семьях (11%).

Источник
источник
2019 December 21
mapporn
🥂Прощайте, 2010-е! 2020 год завершает странное десятилетие, которое началось за здравие, а закончится глубоким застоем.

Конец 2000-х российская власть встречала с оптимизмом: экономический кризис преодолен, стабильности системы ничто не угрожает. Но уже с начала 2011 года график популярности Путина, Медведева и «Единой России» начинает отражать непростую борьбу за рейтинги.

The Bell начинает подводить итоги года и десятилетия. Первый материал — о политической жизни. Читайте, как борьба за рейтинг обернулась для россиян почти полным запретом на участие в политической жизни страны:

http://thebell.io/proshhajte-2010-e-kak-grazhdan-rossii-lishili-uchastiya-v-politicheskoj-zhizni/?utm_source=tg&utm_medium=social&utm_campaign=vlast
источник
2020 January 05
mapporn
Как смотрят россияне новогоднее обращение Президента и как к нему относятся, 2001–2019 годы, результаты опросов.
источник