Size: a a a

2019 August 11
mapporn
Топ-100 самых посещаемых сайтов в США по ссылкам из поисковой выдачи Google 2019 г.

Интересно, что несмотря на то, что самого Google на графике быть вроде бы как и не должно, он, тем не менее, на нем присутствует. Отчасти это связано с тем, что многие не знают, что адресная строка браузера уже функционирует как поиск и вводя в ней Google пользователь заново перенаправляется на главную страницу поисковика. Получается, что множество людей все еще ежедневно гуглят Google в Google. Также в эту статистику засчитываются внутренние переходы в поисковике на сервисы Google Flights и Travel Guide.

Помимо этого на графике вы увидите два Steam. Один для сообщества Steam и один для магазина игр (Оба в разделе Gaming).  

Источник: Reddit
На основе данных: Ahrefs Blog
источник
2019 August 12
mapporn
Страны с ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) выше и ниже, чем в России (Всемирный банк, 2018)  

Данная экономическая величина является одной из наиболее подходящих для понимания того, в каких регионах мира люди живут богаче или беднее относительно других стран, т.к. учитывает не только сколько товаров и услуг производит гражданин какого-либо государства, но и стоимость жизни в данной стране.  

Мировым лидером по этому показателю является Катар — 126 598 $. В США он равен 62 641 $ (11 место в мире из 189 стран). В России — 27 147 $ (56 место). Из ближайших соседей нас обгоняет Казахстан — 27 831 $ и страны Балтии — 28 362‒35 747 $.  

Список стран по ВВП на душу населения по ППС: Wiki  
Источник: Reddit  

+ Еще одна карта с этим же показателем, но на 1998 г. Интересно, что еще 20 лет назад граждане Венесуэлы и Ливии жили благополучнее, чем мы.
источник
2019 August 13
mapporn
Наручники «Нежность» и дубинка «Аргумент»

Это не шутка. Это реальные названия предметов инвентаря сотрудников российского ОМОНа. (

Источник: МБХ Медиа
источник
2019 August 15
mapporn
(Не)политкорректный Оскар 1928-2018

Правда ли, что за последние годы кинопремия стала слишком политкорректной? Скорее нет, чем да. Если верить данной инфографике, число темнокожих (отмечены желтым цветом) и латиноамериканских (красный) актеров среди номинантов премии сильно увеличилось еще в нулевых. Отчасти это связано и с тем, что данные актеры стали чаще получать главные роли в голливудских хитах.

Сейчас тенденция говорит скорее об обратном. Например, темнокожая номинантка всего однажды получала приз как лучшая актриса (Хэлли Берри в далеком 2001, «Бал монстров»).

Меня же больше всего удивило, что за всю историю Оскара премию за лучшую режиссуру лишь однажды получила женщина (2009 г. Кэтрин Бигелоу за фильм «Повелитель бури»).  

Треугольниками отмечены актеры/режиссеры мужчины, кругами — женщины. Закрашенные фигурки — победители в своей номинации.  

Интерактивная версия (наведя курсор, можно посмотреть, кто конкретно и за какой фильм был номинирован).
источник
mapporn
Экономика чашки кофе

Невероятно, но в одной чашке кофе, сам кофе (в заведениях Великобритании) обычно составляет менее 5% от общей стоимости напитка (всего 10 пенни из £2,5). А уже из этой суммы лицо, ответственное за фактическое выращивание кофейных зерен, и вовсе может получить всего 1 пенни с каждой чашки напитка.

Источник: Chartr
Перевод: Pikabu
Похожая инфографика, но уже по России: Метагазета
источник
2019 August 17
mapporn
Карта всех 1,4 миллиона озер в мире (Площадью 10 гектар и более)

• Общая береговая линия озер мира более чем в четыре раза длиннее береговой линии мирового океана.  

• Если бы вся вода в этих озерах была равномерно распределена по площади суши, то она образовала бы бассейн глубиной 1,3 метра.

• Всего канадские исследователи насчитали 1,4 млн. озер площадью более 10 га. В сумме они содержат 180 000 кубических километров воды. 85% от этого объема приходится на 10 (!) крупнейших озер мира. Это означает, что на долю остальных, почти что полутора миллионов озер, приходится всего лишь 15% запасов пресной воды.

• Большинство мелких озер сосредоточены в Канаде (около 900 000 озер). Это наследие Ледникового периода. Если посмотреть на рельеф суши в окрестностях Гудзонова залива в Google-картах, становится понятно, почему канадскую провинцию Онтарио часто называют краем рек и озёр.

Источник: McGill University
источник
2019 August 18
mapporn
Китайская вертикальная карта мира

По-моему очень классно! Такого я еще не видел. Интересен не только разрыв Северной и Южной Америки границей карты, но и деформация северной части Африки.

Высокое разрешение
источник
mapporn
«Сдам квартиру. Только для славян»

Знакомая фраза? При чтении объявлений с дополнительными замечаниями от арендодателей складывается такой собирательный портрет идеального съемщика в России: семейная пара славян, без детей и животных, с официальной работой и без вредных привычек.

Быть «славянином», снимающим квартиру в России, оказалось экономически выгоднее. В объявлениях, где речь идет о квартирах стоимостью от 20 до 40 тысяч рублей, фраза «только для славян» встречается чаще, чем в объявлениях о квартирах, цена которых выше 40 тысяч рублей.

Все арендодатели, которые в открытую заявляют о нежелании связываться с людьми разных национальностей, нарушают закон (Статья 5.62 «Дискриминация» Федерального закона РФ). Но на деле этот закон не работает, поскольку реальных судебных прецедентов нет.

Источник и подробнее: Новая газета
источник
2019 August 19
mapporn
Интерактивная карта изменений границ России на протяжении веков

https://histography.ru/ - просто мотайте таймлайн вниз и смотрите, как менялись границы России от призвания Рюрика в 862 г. до наших дней.
источник
mapporn
Атлантропа - футуристический инженерный проект 1920-х годов немецкого архитектора Германа Зёргеля. Он предлагал перегородить гидроэлектрической дамбой Гибралтарский пролив и второй дамбой поменьше — Дарданеллы. Средиземное море оказалось бы изолированным водоемом. Третья дамба соединяла бы Сицилию с Африкой прямо посередине нового замкнутого моря. В результате всего этого его уровень должен был бы понизиться примерно на 100 м. В качестве плюсов проекта Зергель называл дешевую электроэнергию от ГЭС на построенных дамбах, увеличение сухопутных территорий прибрежных государств (прирост отмечен зеленым) и ирригация части Сахары.

Проект был сопряжен с большим числом экологических рисков для данного региона.

В период правления нацистов в Германии Зёргелю было запрещено пропагандировать свой проект, так как он не нашёл одобрения у Гитлера. Однако по окончании войны Зёргель продолжал его популяризацию вплоть до своей смерти в 1952 году.

Подробнее: Newочём
источник
2019 August 21
mapporn
Немецкая пропагандистская карта через год после окончания первой мировой войны 1919 г.

Полное название: «Что осталось бы от Антанты, если бы страны этой коалиции серьезно относились к «праву на самоопределение» народов, находящихся под их правлением, и отпустили поводья!»  

На карте изображены четыре победившие, по мнению ее автора, державы: Великобритания, Франция, Россия и США. Каждая из стран держит за поводья животных, которых считают их национальными символами (лев, петушок, медведь и бизон).  

Забавно, но нас очень трудно назвать победителями в этой войне. Большевики подписали сепаратный мир с Германией за полгода до окончания войны в 1918 году, по которому Российская империя теряла 4% территории и 26% населения. Этот договор был аннулирован 11 ноября 1918 по Компьенскому перемирию. Территории, потерянные Россией, должны были быть заняты войсками Антанты, но в реальности, в большинстве своем, были взяты Красной армией и после гражданской войны 1918—1922 стали частью СССР.
источник
mapporn
Компьютерное моделирование распространения радиационного загрязнения после взрыва в Севердодвинске

После взрыва на ракетном полигоне в Архангельской области в России внезапно отключились станции, фиксирующие радиоактивные частицы в атмосфере. Причем отключились именно те станции, через которые проходили воздушные массы из района взрыва.  

Издание Медуза провело разбор, зачем Россия отключает станции, если она признала как взрыв, так и всплеск радиации, и пришло к выводу, что власти РФ не хотят раскрывать данные, по которым (хотя бы в теории) можно установить конструкцию новейшей ракеты.

Подробнее: Meduza
Источник: Lassina Zerbo (Исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний)
источник
2019 August 22
mapporn
Не так давно президент США Дональд Трамп в своей речи, сказанной в связи с двумя инцидентами массовой пальбы в США, в ходе которых был убит 31 человек, обвинил в данных происшествиях компьютерные игры.  

Это заявление мгновенно ударило по стоимости акций крупнейших американских издателей игр. Супермаркеты стали убирать всю рекламу видеоигр со сценами драк и перестрелок. При этом оружие с прилавков по-прежнему никто убирать не собирается и его все также может купить любой американец старше 21 года.  

Инфографика Vox сравнивает траты людей на видеоигры (слева) и число убийств с использованием огнестрельного оружия на 100 000 человек (справа). Увы, данные за разные годы, но вряд ли картина по продажам игр в 2017 сильно отличалась от той, что мы имеем в этом году. Комментарии к этому графику думаю излишни.
источник
2019 August 23
mapporn
Правители европейских государств в 1914 г.

Что тут скажешь? Усы в начале XX века определенно были в моде.

А ещё британского короля Георга V можно спокойно поменять местами с нашим Николаем II и никто бы не заметил.

Источник: Reddit
источник
2019 August 24
mapporn
Австралийская карта мира 2003 г.

На прошлой неделе мы публиковали вот такую очень интересную карту из Китая, но совсем забыли рассказать о том, что во многих странах мира есть свои картографические традиции и прижившиеся эксперименты в этой сфере. Вот здесь можно посмотреть привычные карты для жителей различных уголков Земли, сильно отличающиеся от тех, к которым привыкли мы.

Что касается данной карты, то здесь стоит отметить, что традиция изображать север в верхней части карты возникла в северном полушарии. При рисовании карты, человек для удобства располагает её ниже своей головы, и когда он становится так, чтобы видеть Полярную звезду прямо перед собой (единственный почти неподвижный объект, наблюдаемый на небе), верх карты автоматически указывает на север. В противовес этой традиции в государствах южного полушария карты иногда ориентируют югом кверху.

За наводку спасибо дружественному каналу @F_S_C_P
источник
2019 August 27
mapporn
122 года истории российских городов: топ–20  

Потрясающий график от @platformaXXI. В конце XIX века в России было всего два миллионника (если рассматривать наше государство в современных границах). Сегодня их уже 15, плюс на подходе к ним Краснодар (он вроде как бы уже миллионник, но там все сложно).  

Меня больше всего впечатляет, как в течение нескольких десятилетий первой половины XX века небольшие провинциальные города превращались в крупнейшие российские мегаполисы (Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск). Другие же региональные центры (Саратов, Тула, Иваново) напротив, несмотря на рост численности населения, выбывали из списка крупнейших городов России, т.к. их конкуренты по этому топу росли еще быстрее.
источник
2019 August 28
mapporn
Желание Дональда Трампа выкупить у Дании Гренландию сделало этот остров одной из главных тем в мировой прессе на прошлой неделе. The Washington Post выяснила, что Штаты готовы были ежегодно выплачивать Дании сумму в 600 миллионов долларов за право на бессрочное владение островом. Дания ответила, что Гренландия принадлежит гренландцам, а остров на это предложение уже ответил отказом («Мы не продаемся», — заявил Reuters глава МИД Гренландии Ане Лоне Баггер). После этого Трамп отменил уже намеченный на начало сентября визит в Данию.  

Этот огромный по своим размерам остров по большей части покрыт ледниками и на нем проживает всего (!) 56 000 жителей. Очевидно, что ценность Гренландии для американцев заключается не в людских ресурсах, а в ее полезных ископаемых и расположении острова, благодаря которому США могли бы существенно усилить свое присутствие в Арктике.  

Один кубик на карте равен примерно 100 жителям острова.
источник
mapporn
В какие страны уезжают миллионеры?

Владельцы крупного частного капитала — люди, чье состояние превышает $1 миллион — могут уехать из родной страны по разным причинам. Кого-то привлекают более низкие налоги, лучшая экология и низкий уровень преступности. А кто-то просто хочет сменить обстановку.

• Лидеры по оттоку миллионеров:
 — Китай: 15000 уехавших (2% от всех миллионеров страны);
 — Россия: 7000 (6%);
 — Индия: 5000 (2%);
 — Турция: 4000 (10%).
Стоит отметить, что большой процент эмигрантов-миллионеров может быть сигналом того, что страна испытывает экономические и социальные проблемы. В этом плане печальнее всех выглядит Турция.

• Страны-магниты для миллионеров
В лидерах неожиданно Австралия. Переезжающих в нее миллионеров привлекает отсутствие налога на наследство и недорогое здравоохранение. На втором месте США.

Источник и подробнее: Rusbase
источник
2019 August 29
mapporn
Изменение средней месячной температуры на Земле 1900-2019

Как мы уже писали здесь (там, кстати, еще более крутой график), глобальное потепление — это не миф. Автор данной инфографики взял за точку отсчета среднее значение температуры на Земле за 1961-1990 гг. и рассчитал, насколько ниже или выше от полученного результата была температура за все месяцы начиная с 1900 года по июнь 2019. Может показаться, что в повышении температуры на 1-2 градуса нет ничего страшного. Но это не так. Исследования показывают, что мы с очень высокой долей вероятности станем теплее на 2 градуса к 2100 году.  В результате уровень моря поднимется на 52-98 см. Возможно увеличение количества природных катаклизмов, закисление океана и вымирание малочисленных биологических видов. Также целая группа стран рискует к концу века стать абсолютно непригодной для жизни человека территорией. В группе риска Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ.

Источник
источник
2019 September 01
mapporn
Как менялись доли рынка интернет-браузеров, 1996–2019

Источник
источник