Size: a a a

2019 September 03
mapporn
Онлайн генератор процедурных карт

https://www.redblobgames.com/maps/mapgen4

Недавно мы рассказывали о замечательном онлайн-сервисе, генерирующем карты средневековых городов. Этот сервис чем-то похож. По умолчанию он сам создаст остров, который можно будет изменить (поправить контуры, добавить горы и озера). Можно полностью стереть этот остров за несколько секунд с помощью маркера океан и начать рисование с чистого листа.  

Кроме четырех маркеров (океан, озера, поля и горы) и возможности задать их размер, сервис содержит огромное количество более тонких настроек (реализованы в виде ползунков).
источник
mapporn
В четырех штатах США (Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине) объявлено чрезвычайное положение из-за приближения урагана «Дориан». Происходит обязательная эвакуация жителей прибрежных округов. Американские метеорологи называют этот ураган вторым по силе на Атлантике за все время, в течение которого проводились наблюдения за подобными стихийными бедствиями.

The New York Times подготовили отличную визуализацию маршрута урагана с 24 августа по 1 сентября (на их сайте можно также посмотреть, где именно сейчас находится эпицентр урагана и к какой категории он относится).

Подробнее об урагане «Дориан» и категориях разрушительности ураганов на русском языке: BBC
источник
2019 September 05
mapporn
13 136 крупнейших городов мира, раскрашенных по высоте, на которой они находятся

На этой карте меня больше всего удивила Эфиопия, которая, оказывается, самая высокогорная страна африканского континента. Также сюрпризом стала Япония, которая, в целом, тоже очень гористая страна. Однако все крупнейшие мегаполисы сконцентрированы в равнинных низменностях, площадь которых не превышает 25% от всей территории этого и без того крохотного, для своего огромного по численности населения, государства (127 млн. человек). Крупнейшим же мегаполисом мира расположенном в высокогорной местности является Мехико.

Высокое разрешение
Интерактивная версия (можно изменить фильтр численности населения показываемых городов)
источник
2019 September 07
mapporn
На этой неделе бесланская трагедия (в 2004 году в захваченной террористами школе погибли 333 человека и еще 783 получили ранения) вновь стала одной из самых обсуждаемых тем в российском медиапространстве. Несмотря на то что власти не любят о ней говорить, эту годовщину чудовищного теракта в российских СМИ вспоминали вдвое чаще, чем в дни его 10-летия, а интернет-издания рассказывали о нем в пять раз больше по сравнению с телевидением.

Трехчасовой документальный фильм Юрия Дудя, посвященный тем страшным событиям 2004-го года, всего за неделю набрал более 10 млн просмотров. Это оказалось настоящей журналистикой прямого действия: карты героев фильма заблокировали банки (так много людей пытались перевести им деньги), а число подписчиков одной из бывших заложниц, продающих в инстаграме фиалки, в одночасье выросло почти в две сотни раз: с 400 до 70 тысяч. Все цветы были моментально распроданы.  

Источник: @thebell_io
источник
2019 September 08
mapporn
Лексическое сходство наиболее распространенных романских, германских и славянских языков

В целом, ничего удивительного. Романские языки, произошедшие от латыни, сохраняют между собой высокую степень сходства (испанский, итальянский, португальский и каталанский). Исключением является, пожалуй, только румынский, который хоть и относится к романской группе, все же имеет достаточно много заимствований из различных славянских языков, а также французский, который оказался ближе к языку своих северных соседей. Увы, но из-за отсутствия данных не получилось сравнить румынский с единственным представленным на графике славянским (русским).

Ну и опять же, английский и немецкий, относящиеся к одной и той же ветви германских языков, имеют максимальное сходство по сравнению с другими языковыми группами. Этим, кстати, объясняется, почему немцам и скандинавам для изучения английского, в среднем, требуется гораздо меньше времени, чем жителям Восточной и Южной Европы.

Источник: Reddit
источник
2019 September 11
mapporn
Рубрика «бесполезное интересное» в эфире. Страны закрашены цветом, получаемым при смешении всех цветов национальных флагов европейских государств. Ну что тут скажешь? Удивительно, как много в Европе стран, которые любят менять местами белые, синие и красные полосы. Среди других популярных триколоров можно выделить черно-желто-красный (Бельгия и Германия), бело-зелено-красный (Болгария и Италия), а также сине-желто-красный у братских Румынии и Молдавии.

Карта с флагами Европы: Wiki
источник
mapporn
У стран Северной Европы с креативом на флаги тоже все в порядке. Справедливости ради, правда, стоит отметить, что в данном случае, сходство в форме узора на флагах обусловлено общими предками народов, заселяющих эти территории.

Подробнее о скандинавском кресте: Wiki
источник
2019 September 12
mapporn
Распределение населения мира по широте и долготе (2000 г.)
источник
mapporn
Во сколько раз больше выбросов CO2 производят некоторые страны мира относительно их доли в мировой численности населения?

Самыми крупными эмитентами CO2 являются Китай и США. Только на эти две страны вместе приходится более 40 % общемировых выбросов углекислого газа. Однако если учитывать численность населения Поднебесной, Китай выглядит экологичнее США и Канады, а также, как минимум, не хуже большинства стран Центральной Европы.

Источник: Reddit
источник
2019 September 13
mapporn
Средняя скорость поездов в странах Европы  

Сравниваются скорости между крупнейшим городом страны и пятью следующими по численности населения городами.  

Албания со своими 27,6 км/ч выглядит не очень правдоподобно. Однако пользователи Reddit, побывавшие в этой одной из самых неблагополучных стран Европы говорят, что эти данные скорее всего верны. Скорость поездов в стране и правда находится в пределах 20-40 км/ч, вокзалы находятся в ужасном состоянии, а множество ж/д дорог банально заброшены. Это мнение находит подтверждение и в статье о железнодорожном транспорте в Албании на wiki. Пожалуй, на велосипеде путешествовать по этому небольшому балканскому государству будет и интереснее и, возможно, даже быстрее.  

Источник: Reddit
источник
2019 September 16
mapporn
Какие музыканты посетили наибольшее количество стран со своими концертами

Если вы понятия не имеете, кто такая Joss Stone, не расстраивайтесь. Вы не одиноки. Мы тоже не знали, как не знало об этом и большинство пользователей реддит в треде под данной инфографикой. Джосс Стоун — американская R'n'B певица, чей пик славы пришелся на первую половину нулевых. Её высокое место в данном топе объясняется прошедшим в этом году всемирным туром исполнительницы, в ходе которого она, в том числе, дала концерты в Сирии (куда въехала незаконно) и Северной Корее.  

График построен на основе выборки из более чем 500 музыкантов и данных сайта setlist.fm  
+ Полная версия исследования
источник
2019 September 22
mapporn
Топ-10 богатейших людей мира 2000-2019 гг.

https://www.youtube.com/watch?v=j8QJszU25dc

С удивлением для себя узнал, что с 2010 по 2013 год богатейшим человеком в мире был мексиканец Карлос Слим.

По таймкоду 1:17 можно посмотреть данный график еще раз, но уже в более читаемом виде, без отображения роста абсолютных значений состояний представителей списка.
источник
2019 September 24
mapporn
Еще одна визуализация масштабов глобального потепления (предыдущие части здесь и здесь).

Уменьшение площади арктического морского льда с 1979 г. нанесено на карту Европы для большей наглядности. Взяты значения площади по сентябрю.

С 1970 годов, когда стало возможным наблюдение за арктическими льдами при помощи спутников, их площадь в период сентябрьских минимумов практически непрерывно уменьшалась. В 2007 году более чем на месяц, впервые в человеческой истории, был полностью открыт легендарный Северо-Западный проход от атлантического побережья США к Берингову проливу через северные воды Канады. Если верить wiki, то, по самым осторожным оценкам, Северный Ледовитый океан начнёт полностью освобождаться ото льда в летний период до 2100 года.

Источник: Reddit
источник
mapporn
Скорость выбросов CO₂ от сжигания ископаемых видов топлива в реальном времени (каждый сектор на графике равен 10 тоннам CO₂)

Именно повышенная концентрация углекислого газа в атмосфере Земли является одной из главных причин глобального потепления.

Еще по теме: Во сколько раз больше выбросов CO2 производят некоторые страны мира относительно их доли в мировой численности населения?
источник
2019 September 27
mapporn
Средний цвет каждого 10-го кадра «Короля Льва» (1994) от начала до конца мультфильма

Сначала данная инфографика показалась мне достаточно забавной, но бессмысленной. Однако затем я стал вспоминать хронологию событий мультфильма и сопоставлять их с цветовой гаммой на данном графике, и, к своему удивлению, обнаружил, что достаточно хорошо помню это произведение. Например, красный цвет практически в самом конце таймлайна очень быстро заставил меня вспомнить битву Симбы и Шрама. А песочные цвета в середине напомнили о трагических моментах прощания Симбы с его отцом.

Источник: Reddit
источник
2019 September 30
mapporn
Стоимость одного и того же набора продуктов в 2014, 2017 и 2019 годах

Источник
источник
2019 October 01
mapporn
Самые крупные футбольные стадионы Европы и их вместимость

Вместимость испанского Камп Ноу (домашняя арена ФК «Барселона») 99 354 чел. Это 11-й по вместимости стадион мира и 3-й в списке стадионов, предназначенных только для футбола (по данным англоязычной вики).

Российские Лужники — самый вместительный стадион Восточной Европы.

При беглом взгляде на карту может показаться, что самые маленькие стадионы континента находятся в странах Балтии. Это не так. Обратите внимание, что свои стадионы есть и у карликовых государств континента. Например, Национальный стадион Андорры вмещает скромные 3 306 посетителей. Однако, при населении 76 965 человек получается, что одновременно посмотреть на футбольный матч живьем может каждый 24-й житель этого небольшого европейского государства.

Первое же место в мире у северокорейского стадиона Первого мая — 114 000 чел.
источник
2019 October 04
mapporn
Самый популярный вымышленный персонаж каждого штата

Карта от Playboy, что говорит о том, что она скорее фановая, нежели опирающаяся на какие-то серьезные исследования. Тем не менее забавно!
источник
2019 October 07
mapporn
Римская империя с момента своего появления до падения Византии

Вряд ли основатели Рима, даже в самых смелых своих мечтах, могли предположить, что из их небольшого города на Апеннинском полуострове в течение нескольких веков вырастет империя, которая на несколько сотен лет станет самым могущественным государством в мире.

История Рима делится на три этапа: Древний Рим (с момента основания города и до 27 года нашей эры), сама империя и история государства после его разделения на западную и восточную часть с центром в Константинополе (Византийская империя) в 395—476 годах.

После падения Западной Римской империи в 480 г. Византия, граждане которой считали себя римлянами, а свое государство наследником Древнего Рима, смогла не только на небольшой период времени вернуть в свой состав большую часть земель западного Рима, но и просуществовала еще почти тысячу лет, пока не пала под натиском турков-османов в 1453 г.
источник
2019 October 12
mapporn
Восхитительная история, которая уже пару недель развивается в Твиттере.

Всё началось с того, что советник по выборам Дональда Трампа и жена его сына Лара Трамп выложила карту. Красным на ней отмечены районы, где победил Трамп, а синим — где Клинтон.
Красного, конечно, было больше, а ещё — дерзкая подпись: "Try Impeach This".

Этот график — это типичная манипуляция. Визуализаторы в своих аккаунтах представили множество других версий карты, которая лучше отражает реальную ситуацию, но сегодня датасаентист с ником @karim_douieb показал, на мой взгляд, самую убедительную.

Он соотнёс площадь районов с их населением. Чем больше кружочек — тем больше людей живёт в районе.
Оказалось, что в такой версии карты «анти-трамповские» настроения проявляются куда сильнее.

https://twitter.com/karim_douieb/status/1181934417650040832
источник