Size: a a a

2019 May 23
mapporn
Безумно красивая карта Северной Европы Олауса Магнуса 1540 года

Обратите внимание на потрясающие изображения рыб, млекопитающих, животных и различных обитателей моря. Или, например, как автор интерпретировал вулканическую активность в Исландии (горящие камни). Замечательная карта!

Высокое разрешение: Reddit
+ немного осовремененная версия данной карты. (Без иллюстраций, но с сохранением контуров и переводом топонимов на современный английский.)
источник
2019 May 25
mapporn
Как выглядела бы карта мира, если бы границы государств устанавливались по принципу равноудалённости от столичных городов

Мы уже публиковали аналогичную карту, но только по Европе. Кстати, они немного отличаются, поскольку автор данной работы пожертвовал карликовыми государствами Европы, по всей видимости дабы сделать ее более читаемой.

Забавно, как на этой карте Лесото, со всех сторон окруженное ЮАР, отняло у последней практически всю ее территорию. Больше всех, ожидаемо, потеряли наиболее крупные страны со столицей, находящейся очень далеко от ее географического центра — США, Бразилия и Россия (минус Сибирь и выходы к Балтийскому и Черным морям). А главные выгодоприобретатели (в абсолютных значениях площади) наши соседи — Монголия и Казахстан.

Кстати, помимо обычной карты, есть еще и интерактивный глобус, иллюстрирующий границы между государствами по точно такому же принципу.
источник
2019 May 27
mapporn
Возраст смерти и детская смертность

В 2017 году в мире умерло 56 млн человек. Этот график показывает, в каком возрасте они умерли. Несмотря на то, что смертность в возрасте до 5 лет радикально сократилась за последний век — с 32% в 1920 до 3,9% в 2017 — это всё ещё огромное число детей, не доживающих до пятого дня рождения.

Основной вклад в детскую смертность сейчас вносят самые слабо-развитые страны. Если в экономически развитых странах этот показатель составляет менее процента (в России, например — 0,9% в 2015 году), во «втором мире» 1-3%, то в центральной Африке он составляет 9-14%.

Подробнее тут
источник
2019 May 28
mapporn
Интерактивная англоязычная карта с результатами последних выборов в европейские парламенты различных стран перед выборами в Европарламент 2019

С 23 по 26 мая в странах Европы проходили крупнейшие транснациональные выборы в истории мира. 28 государств, более 80000 муниципалитетов и 400 млн. избирателей. Всего по их итогам должен быть избран 751 депутат, которые будут представлять интересы более 512 миллионов европейцев. В случае выхода Великобритании из ЕС их число сократится до 705. Но, пока Британия часть ЕС, она также должна была принять участие в выборах. Их результаты еще подсчитываются. Данная же карта иллюстрирует насколько разнообразны политические предпочтения европейцев в преддверии этих выборов.

Партии разделены по идеологическому признаку (консерваторы, зеленые, либералы, социалисты, крайне левые и крайне правые).
источник
2019 May 30
mapporn
В мае прошлого года в русскоязычном твиттере развернулась настоящая «Война за окрошку». Пользователи соцсети спорили об единственно верном способе приготовления этого традиционного летнего блюда. Спустя год этот вопрос не потерял актуальность и в этом году уже компания Яндекс решила подлить  ̶м̶а̶с̶л̶а̶ ̶в̶ ̶о̶г̶о̶н̶ь̶   кваса в салат и сделать карту России разделенную по заливочному признаку. Похоже, грядет вторая окрошечная.
источник
2019 May 31
mapporn
Предварительные результаты выборов в Европарламент 2019

О выборах в Европарламент мы уже писали здесь, когда публиковали карту с раскладом сил в различных национальных парламентах стран ЕС накануне голосования.

Интерактивная версия плиточной карты, более подробные данные по голосованию в каждой из стран и краткая информация по тому, что из себя представляют партии победители: The Guardian (Eng)
источник
2019 June 02
mapporn
Невероятно красивая, но, к сожалению, иллюстрирующая вымышленное место карта 18+  

Спасибо одному из наших подписчиков, приславших данную работу в личку. Проведя небольшое расследование удалось выяснить, что впервые эта карта, по всей видимости, появилась (где бы вы думали?) на Reddit. За три с половиной года с момента ее публикации она собрала 43,5k лайков, был вычислен автор работы, а пользователи сайта не только восстановили исходник карты пригодный для распечатки (1, 2), но и даже начертили ее векторную версию. Так что теперь данную иллюстрацию можно спокойно повесить на стене в офисе среди других карт и планов, и ждать пока кто-нибудь, возможно спустя несколько лет, не присмотрится к ней и внезапно для себя оценит ее красоту. (Как это и случилось с автором оригинального поста на Реддите.)
источник
2019 June 04
mapporn
Make America A4 again!

Подробнее о Letter — стандартизованном размере бумажного листа в Северной Америке и некоторых других странах: wiki
источник
2019 June 05
mapporn
Внутренняя трудовая миграция в странах Евросоюза 2017 г.

Вишневый цвет показывает сколько трудоспособных людей уехало из страны на заработки, а желтый, наоборот, количество трудовых мигрантов, которые в нее прибыли.

Интерактивная версия
источник
mapporn
Дождь перепутал расположение 4 областей из 10.
источник
mapporn
Чтобы не повторять таких ошибок, можно легко запомнить все субъекты федерации РФ с помощью вот этой игры: https://motovskikh.ru/russia/
источник
2019 June 06
mapporn
Детальная интерактивная карта объектов, расположенных в украинской части Чернобыльской зоны отчуждения

http://tinyurl.com/y5hp7k7o

Несколько недель назад мы уже публиковали карту зоны. Но этот вариант намного интереснее. Различные села, КПП, достопримечательности и наиболее интересные объекты вынесены в отдельные слои. К большинству локаций в Припяти и на самой АЭС прикреплены фотографии этих мест. Как и на всех Google-картах в левом нижнем углу можно переключить вид карты с векторной формы на спутниковый снимок (в мобильной версии переключатель находится под слоями, которые появятся после тапа по названию карты). Данная карта активно используется туристами для навигации по зоне. Спасибо за ссылку одному из наших подписчиков.

+ Все на тех же Google-картах в панорамном режиме можно прогуляться по улицам Чернобыля
источник
2019 June 07
mapporn
Как в Британии сокращали долю угольной энерегетики, 2012–2019

Диаграмма показывает долю угля в выработке энергии в стране по дням. Чёрный — 50% и более, белый — близко к нулю, зелёный — ноль.

Источник
источник
mapporn
Динамика разных типов энергии в странах ЕС, 2000–2018

Чёрный — уголь, тёмно-серый — другие ископаемые виды топлива, светло-серый — атомная энергия, зелёный — возобновляемые источники энергии.

Источник
источник
mapporn
Кто торгует на московских кладбищах

Инфографика из расследования задержанного сегодня при очень странных обстоятельствах журналиста «Медузы» Ивана Голунова. (Один из лучших российских журналистов-расследователей, часто затрагивающий в своих материалах тему коррупции в московской мэрии). Из этого материала можно узнать, что формально свободный и конкурентный рынок ритуальных услуг на самом деле фактически монополизирован во многих городах России. Например, данная инфографика иллюстрирует, что большинство участков для торговли на московских кладбищах принадлежат людям, которые аффилированы с бывшими чиновниками одной единственной компании «Ритуал» и конкуренцию им составляют, пожалуй, только фирмы подконтрольные заведующим кладбищами.

Источник: Meduza — Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок
Другие расследования Ивана Голунова: Бумага
источник
2019 June 09
mapporn
Первый день недели в различных странах мира

Согласно библейским текстам, воскресенье — первый день Божьего сотворения мира. В 321 г. Константин I Великий провозгласил воскресенье днём отдыха и закрепил за ним статус первого дня недели.

В XX веке многие страны стали переходить на календари, в которых началом недели стал указываться понедельник. В СССР это случилось в 1940 г. Однако, даже после Второй мировой в Союзе продолжали печататься календари, первым днем в которых значилось воскресенье.

В 70-х годах прошлого века свои стандарты календарей, в которых понедельник считался началом недели, один за другим стали появляться в различных европейских странах (Соцблок, ГДР, Дания, ФРГ). А в 1978 г. ООН рекомендовала всем странам мира сделать понедельник первым днём недели.

В настоящее время понедельник как первый день недели зафиксирован в международном стандарте ISO 8601 от 1988 г.

Источник: Wiki
источник
2019 June 14
mapporn
Если бы в России жило 100 человек...
Инфографика про количество заключённых в Российской Федерации

Источник: Инстаграм peaceful_data
источник
2019 June 19
mapporn
Кратчайшая история Отечества.
источник
2019 June 20
mapporn
Занимательное исследование вариаций детской дразнилки вышло вчера в N+1.

Материал тяжеловат для восприятия, зачем-то подробное описание работы с данными вынесли в основной текст, но от того не менее интересный

https://nplus1.ru/material/2019/06/19/greedy
источник
mapporn
Если ещё не видели — попсовая версия от «Яндекса» в одной картинке.
Тут уже другая методология — N+1 составляли опросник, а «Яндекс», как обычно, использовал свои данные
источник