В большинстве демократических стран мира действуют те или иные ограничения на кол-во сроков правления государством одним и тем же лицом. В российской конституции прописана норма, согласно которой: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд". А что на этот счет написано в конституции страны, на которую мы так привыкли равняться и в чем-то даже очень похожи по политическому устройству?
Кажется, что правило о двух президентских сроках (независимо от того, идут они подряд или с перерывом) существовало в американской конституции всегда. На самом деле, двадцать вторая поправка, запрещающая избираться на этот пост более двух раз, появилась только в 1951г.
До этого существовала лишь традиция, заданная первым президентом США Джорджем Вашингтоном. Традиция, впрочем, иногда нарушалась. В истории США было несколько случаев, когда бывшие или действующие президенты пытались выставить (и в некоторых случаях у них это даже получалось) свою кандидатуру на третий президентский срок. Но, сломать сложившийся уклад американской политической жизни удалось только Франклину Рузвельту в 1940 г. А затем он избрался президентом и на четвертый срок в 1944 г., пробыв на этом посту в общей сложности более 12 лет. (В 1945 г. скончался от кровоизлияния в мозг.)
Гровер Кливленд — единственный президент США, занимавший этот пост дважды не подряд, а с перерывом на президентство другого лица (1885—1889 гг. и 1893—1897 гг.)
Подробнее:
wiki Источник:
Reddit