Изменение потребления мяса в некоторых странах мира 1960—2013 гг. (на человека в год)
Исследователи связывают рост потребления мяса с изменением уровня доходов потребителей. Так, например, в Кении потребление мяса с 1960 года до наших дней практически не изменилось.
Напротив, среднестатистический китаец в 1960-х годах потреблял менее 5 кг. мяса в год. К концу 1980-х годов этот показатель вырос до 20 кг, а за последние несколько десятилетий и вовсе вырос более чем в три раза, превысив 60 кг.
То же самое произошло в Бразилии, где потребление мяса почти удвоилось с 1990 года.
Индия, в данном случае, является исключением. Несмотря на то, что с 1990 года средние доходы индийцев выросли втрое, потребление мяса не последовало этому примеру. Мнение, что большая часть Индии вегетарианцы — ошибочно. Согласно общенациональному опросу две трети индийцев все же едят мясо, хотя и немного. Тем не менее, количество мяса, потребляемого в Индии, действительно остается одним из самых низких в мире.