Натаниэль Бранден, американский психолог и автор культового психологического бестселлера «Six Pillars of Self-Esteem», рассказывает об эксперименте, который провел в своем выпускном курсе в университете, где преподавал.
Целью было показать выпускникам, что человек испытывает страх перед самоутверждением.
Сначала он спросил присутствующих, кто из них считает, что имеет право на существование. Все подняли руки. Тогда он попросил кого-нибудь из добровольцев выйти вперед, встать лицом к присутствующим и сказать вслух несколько раз: «У меня есть право на существование». Говорить это нужно было медленно и прислушиваться при этом к своим ощущениям. Аудитория должна была ответить, верит она или нет этому утверждению.
Сначала вперед вышел парень и воинственно выкрикнул: «Я имею право на существование», повторяя это все свирепее. Бранден попросил его сказать то же самое поспокойнее, без вызова. Но у парня это не получилось — аудитория ему не верила, в его голосе не звучала убежденность.
Следующей была девушка, которая говорила эту фразу умоляющим голосом. Ей тоже не поверили.
Не получилось это и у следующего добровольца, который счел тест несправедливым, поскольку выступающие стесняются и к тому же не обладают актерскими навыками. Тогда Бранден предложил ему сказать «Дважды два — четыре».
И он это сделал легко.
Убежденность в собственном бессилии становится «самоисполняющимся пророчеством», и Бранден приводит множество подтверждающих это примеров. О том, как обрести самоуважение, выработать адекватную самооценку и укрепить свой характер, читайте в спринте популярной на Западе книги «Six Pillars of Self-Esteem»:
http://makeright.ru/library/shest-stolpov-samouvazheniya/