Из речи И.В.Сталина перед выпускниками военных академий в 1935 году:
"Они говорили: "Что нам ваша индустриализация и коллективизация, машины, черная металлургия, тракторы, комбайны, автомобили? Дали бы лучше побольше мануфактуры, купили бы лучше побольше сырья для производства ширпотреба и побольше бы давали населению всех тех мелочей, чем красен быт людей. Создание индустрии при нашей отсталости, да еще первоклассной индустрии, - опасная мечта".
Конечно, мы могли бы 3 миллиарда рублей валюты, добытых путем жесточайшей экономии и истраченных на создание нашей индустрии, - мы могли бы их обратить на импорт сырья и усиление производства предметов широкого потребления. Это тоже своего рода "план". Но при таком "плане" мы не имели бы ни металлургии, ни машиностроения, ни тракторов и автомобилей, ни авиации и танков. Мы оказались бы безоружными перед внешними врагами. Мы подорвали бы основы социализма в нашей стране. Мы оказались бы в плену у буржуазии внутренней и внешней".
Невольно сопоставляешь это выступление с действиями наших современных либералов в 90-х годах. Разницы никакой − променяли на ширпотреб индустрию. Пусть в чём-то она была отсталой, но были и передовые области.
А потом ещё один либерал Фурсенко дополнил картину: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя».
В той своей речи Сталин употребил всем известные слова "кадры решают всё". Вот, современные кадры, нацеленные только на ширпотреб и стяжательство, и привели страну к кризису экономики.