Российский газ, да не про нас.
Северный поток-1, Голубой поток, а вскоре Турецкий, Северный поток-2 и Сила Сибири - множество грандиозных проектов по доставке газа заграничному покупателю. По данным за 2017 год, примерно треть всего добытого природного газа отправляется на экспорт. А что же у нас в стране? Уровень газификации у нас в стране составляет лишь 70%. Иначе говоря, 40 миллионов граждан РФ топит свой дом дровами, углем (в 21-ом веке то) или сжиженным газом в баллонах.
Как же это так получается, что страна №2 по добыче газа в мире не может обеспечить газом собственный народ? Ведь есть предложение, есть спрос, подключай газ, получай прибыль. Однако, не так всё просто. Как оказалось, государственная корпорация ООО "Газпром", добывающая этот самый природный газ (который вроде как народу принадлежит), совершенно не заинтересована в прокладке газовых труб к, назовем их так, "объектам трудной доступности", где, между прочим, люди тоже живут. Ведь нынешнее государство у нас нынче не для удовлетворения потребности своих граждан, а некоторая "фирма", предоставляющая платные услуги населению. Разумеется, о прокладке газопровода к удаленному поселению с окупаемостью лет в 20, а то и вообще, сущий кошмар - не окупится, речи не идет.
Можно подумать, что мест таких удаленных то уже и не осталось, никто там уже почти не живет (почти - тоже люди, они тепла хотят), все едут в большие города, откуда же тогда взялись 30%? А взялись они от обычной людской жадности. Например, в Московской области г. Домодедово в садовом товариществе Матвеевка жители сами за свои деньги построили (со всеми разрешительными документами) все необходимое для подключения, однако, газа нет и по ныне, хотя до магистрального газопровода 20 метров. Генеральный директор «Мособлгаза» Дмитрий Голубков в 2016 году сообщил: «Что касается населенных пунктов Московской области, где нет газа, - де-юре эта цифра составляет около 2 тысяч». Он уточнил, что это малые населенные пункты, число прописанных в которых составляет до 20 человек. Что скорее всего не является фактически достоверным, и это в МО, в удаленных регионах всё намного печальнее.
Выход из такой ситуации жители находят, как правило, в сжиженном газе. Только вот сжиженный газ намного дороже, чем трубопроводный, что, конечно же, очень выгодно Газпрому. Выходит, что чем меньше у нас в стране газифицированных населенных пунктов, тем больше сжиженного газа они купят, тем больше яхт появится у определенных людей. Губернатор МО Воробьев только "за": "Совершенно необязательно прокладывать многокилометровые магистрали, газопроводы. Соответственно, сжиженный газ можно позволить локально располагать возле населенных пунктов". Не уточнил он только, кто же может себе его позволить.
Хочется заметить, что за последние полтора года цены на сжиженный газ выросли в два раза. Если в середине 2016 отопительный сезон стоил 15-20 тысяч рублей, то теперь это 30 и более, и это при средней зарплате в 32 000. Рост цен вызван дефицитом данного топлива, то есть фактически из-за того, что Газпром хочет экспортировать газ и получать валюту, он имеет еще их сверх прибыль от дефицитного сжиженного газа, который сам же и создал. Подобное надругательство над собственными гражданами не могло остаться без внимания, и ФАС вынес предписание увеличить добычу газа на внутренний рынок. Будем ждать. В прошлый раз ФАС боролся с внутренним роумингом 2 года, а пока что бесплатный валежник будет цениться с каждой зимой все больше и больше.