Германия и Австрия: как начать общаться с местными
Три неочевидных совета для эмигрантов, которые помогут завести новых друзей.
Многие уехавшие в Германию или Австрию говорят о том, что они совсем не общаются с местными. Иногда у людей нет желания, но в некоторых случаях хорошие отношения просто не получается завести. Сегодняшние советы — про то, как всё-таки начать дружить с немцами или австрийцами.
1. Следите за произношением
Произношение — визитная карточка для эмигранта. Оно важно вне зависимости от уровня владения немецким языком.
Популярно мнение, что «главное чтобы поняли», но это заблуждение. Для дружбы с местными мало просто понимания, человеку должно быть приятно вести с эмигрантом беседу. Достаточно вспомнить, как сложно мы воспринимаем русский язык с сильным кавказским или среднеазиатским акцентом. Славянский звучит для немецкоговорящих так же.
В первые годы эмиграции звучать как носитель не получится. Но отдельные звуки и интонации поддаются тренировке. Хорошо помогают несколько уроков с репетитором-носителем. Ещё можно слушать местное радио, смотреть ютуберов и сериалы.
2. Найдите место для постоянного общения
Регулярное общение помогает выстроить с людьми более близкие отношения. Позаботьтесь о том, что у вас есть место, где вы постоянно контактируете с одними и теми же местными. Самые простые варианты — работа или университет.
Есть и менее очевидная опция — клубы по интересам. Это могут быть курсы, спортивные секции и хобби-кружки. Обычно люди занимаются в регулярных группах, и там они более открыты к общению.
У студентов есть ещё одна хорошая возможность для контактов с носителями — студенческое общежитие. Там легко познакомиться и начать общаться с ровесниками. Часто в общежитиях проводят вечеринки и спортивные состязания, куда полезно ходить.
3. Найдите одного или нескольких тандем-партнёровТандем — это когда носители двух разных языков начинают общаться, потому что заинтересованы в языках друг друга. Например, немец хочет выучить русский, и ищет тандем-партнёра, который владеет русским на уровне носителя.
Найти «языкового друга» можно онлайн: для этого есть приложение Tandem. В приложении нужно зарегистрироваться, и оно автоматически начнёт подбирать для вас тандем-партнёров. С ними можно просто переписываться или встречаться вживую.
Кроме того тандем-программы есть во многих университетах. Студенты могут оставлять заявку на подбор нужного языкового партнёра, и университет пришлёт его контакты.
Часто удачный тандем перерастает в дружбу или даже романтические отношения. Кстати, многие местные воспринимают программу как способ знакомства. Если близкие (романтические) отношения с тандем-партнёром вас не интересуют, лучше вежливо проговорить этот момент при первой встрече.
В целом с немцами и австрийцами всё не так плохо. Они не слишком закрытые, и большинство не страдает предрассудками по поводу русскоязычных эмигрантов. Главное — не создавать их самим. Достаточно вести себя приветливо, вежливо и уважительно.
#расслабленнаяэмиграция #австрия #германия
Какой из советов нравится больше всего?