Size: a a a

живи там хорошо

2019 March 06
живи там хорошо
​​Netflix & Chill по-немецки

Спойлер: здесь речь действительно пойдёт про сериалы, хотя в Германии и принято в шутку называть вечер с продолжением Netflix & Chill.

Итак, Statista выпустили свежую инфографику о том, что немцы больше всего смотрели в феврале. На графике все данные представлены в миллионах.

Большинство сериалов в списке люди смотрят на Netflix, есть два с Amazon и по одному с других сервисов. Как я уже писала,
онлайн без регистрации и смс в Германии ничего посмотреть нельзя, только по подписке.
источник
живи там хорошо
Подкаст с тремя эмигрантками

Наткнулась на запись очень хорошего, личного разговора трёх женщин, двух сестёр и матери. Одна живёт в Израиле, другая в Германии, а третья в Австралии. Рассказывают о переезде с семьёй и без, языке, ассимиляции. Содержательно и по делу.

Из забавного: у всех троих очень специфический русский, именно так звучат эмигранты, которые уже очень долго живут за рубежом.

Послушать можно здесь.

#расслабленнаяэмиграция
Podbean
Семейный подкаст об иммиграции
Это второй семейный подкаст – я решила поговорить с моей мамой и сестрой Олей об иммиграции. Так получилось, что наша семья разбросана по свету: мама живет в Израиле, сестра в Австралии (Мельбурн), а я в Германии, в Берлине.Наша семья переехала в Израиль около 25 лет назад. И я решила спросить, как мама иммигрировала, не зная языка, что ей помогло, жалеет ли она, какие выводы она сделала для себя спустя время. Я также расспросила об этом пути сестру, которая сначала уехала в Англию, а потом в Австралию.Подкаст будет немного шумным, так как, несмотря на то, что мы разговаривали в библиотеке, она была совсем не тихой. Тем не менее, надеюсь, у меня получилось задать вопросы, немного рассказать о своей истории переезда. И пусть это разные истории, это всё равно история одной семьи.
ПРО ЦЕЛЬ. Не стоит переезжать без понимания «Зачем?».ПРО СОЖАЛЕНИЯ. Не было момента, когда я жалела – наверное, потому, что я не была оторвана от семьи, меня ничего не держало в стране.ПРО ПЛАН. Был план «не смотреть назад, идти вперёд».ПРО…
источник
2019 March 07
живи там хорошо
Покупка вина для чайников

Что делать, если совсем не разбираетесь в немецких и австрийских винах, и хочется не промахнуться с выбором.

1. Приличная бутылка вина в магазине стоит 6-8 евро
Вне зависимости от региона, где покупаете, и сорта можно ориентироваться на этот ценовой разброс. Именно в нём находятся большинство уже не противных, но ещё не слишком дорогих немецких и австрийских вин.

2. Стоит обращать внимание на те вина, которых на полке осталось мало
Очень часто заметно, какие бутылки покупатели разбирают быстрее всего: например, когда на полке в глубине осталась последняя. В таком случае можно проверять цену и, если с ней всё в порядке, смело брать популярное вино.

3. Лучше брать распространённые в стране сорта
🇩🇪
- Белые (более популярные): Riesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder, Weißburgunder
- Красные: Spätburgunder, Dornfelder, Portugieser, Trollinger
🇦🇹
- Белые: Riesling, Müller-Thurgau, Grüner Veltliner, Weißer Burgunder, Sauvignon Blan
- Красные: Zweigelt, Blauer Portugieser, Blauburger, St. Laurent

Про конкретные сорта ничего советовать не буду, потому что это в первую очередь дело вкуса, или, как сказали бы немцы, Geschmackssache.
источник
2019 March 08
живи там хорошо
Всем Weltfrauentag (Международный женский день)!

Самое главное: 8 марта — не праздник весны и нежности в российском понимании этого слова, и не выходной день, но для общества имеет более осмысленное значение.

Во-первых, Международный женский день «родился» в немецкоговорящих странах. Впервые он был отпразднован в 1911 году в Германии, тогдашней Австро-Венгрии, Швейцарии и Дании.

Изначальная идея была в борьбе за избирательное право для женщин, стремление к равенству. В общих чертах такое понимание праздника в немецкоязычном пространстве и сохранилось. Сейчас 8-го марта медиа рассказывают об успешных женщинах-политиках, активистках, писательницах, учёных, музыкантках и многих-многих других. Проводятся дискуссии о сегодняшних проблемах, например, насилии в семье, сексуальных домогательствах.

Поэтому, конечно, заваливать женщин цветами и желать им быть «красивыми, добрыми и нежными» было бы в Германии или Австрии по меньшей мере неуместным. Это не означает, что они такими быть не могут или не должны, просто праздник совсем про другое: он про солидарность, уважение, равенство и, в том числе, право быть такими, какими хочется.

Ни в Австрии, ни в Германии Международный женский день не является государственным праздником, а значит, остаётся рабочим днём. Единственное исключение — Берлин, где с этого года день стал нерабочим.

#образжизни #германия #австрия
источник
2019 March 09
живи там хорошо
Весна в венских цветочных магазинах🌸
источник
живи там хорошо
источник
живи там хорошо
источник
живи там хорошо
источник
живи там хорошо
источник
2019 March 12
живи там хорошо
Про феминитивы в немецком языке

Самое главное: пока в России идёт война за «женские» существительные в языке, в немецком проблема феминитивов уже решена.

Всё просто: для описания профессий, занятий, которые делают женщины, в языке есть суффикс «-in-» (скорее всего аналог русского «-ка-»).

Например:
📌der Mathematiker - die Mathematikerin (математик, женщина-математик)
📌der Lehrer - die Lehrerin (учитель, учительница)
📌der Freund - die Freundin (друг, подруга)

Важно отметить, что, в отличие от русского, феминитивы обязательны к использованию, если речь идёт о женщинах. В противном случае это будет просто выглядеть неграмотно.

А ещё, для письменного языка придумали лаконичный вариант включения феминитивов во множественное число. Для этого в конце слова добавляется суффикс  «-Innen-». Это выглядит примерно так: StudentInnen (означает «студенты и студентки», образованно путём слияния этих двух слов - Studenten и Studentinnen). Именно такая форма на сегодняшней день считается предпочтительной.

#кайфовыйнемецкий
источник
2019 March 13
живи там хорошо
Свежий рейтинг лучших для жизни городов мира, Вена — чемпион

Самое главное: 7 из 10 городов в топе из немецкоязычного пространства, австрийская столица в десятый раз лидер!

Mercer в очередной раз опубликовали свой рейтинг самых комфортных для жизни городов мира. Комфортность определяется по сумме нескольких основных критериев. Среди них: жильё, доступность потребительских товаров, качество социальных услуг и транспорта, экономическая, социальная и экономическая среда, образование, медицина и окружающая среда.

На первом месте 10-й год подряд остаётся Вена, следующий — Цюрих. Полный список можно посмотреть в статье по ссылке. В десятку также вошли немецкие Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт и швейцарские Женева и Базель.

Для сравнения: из 231 городов в рейтинге Москва на 167-м месте, Киев 173-й, Санкт-Петербург 174-й.

#образжизни #австрия #вена #германия
источник
2019 March 15
живи там хорошо
Новые спецпредложения от Победы

Самое главное: в Берлин и Вену можно слетать за 3 тысячи!!

На сайте Победы уже появились апрельские спецпредложения в Германию и Австрию. Собрала самые сочные, но их там куда больше.

01.04.
Москва — Берлин 3353р
Санкт-Петербург — Берлин 4852р
Краснодар — Берлин 5425р
Москва — Вена 3539р
Чебоксары — Вена 5283р
Москва — Кёльн 3353р
Самара — Кёльн 5068р

15.04
Москва — Берлин 3353р
Санкт-Петербург — Берлин 4852р
Москва — Кёльн 3353р
Москва — Лейпциг 3353р
Санкт-Петербург — Кёльн 4852р

16.04
Москва — Вена 3539р
Санкт-Петербург — Берлин 4852р

21.05
Москва — Мюнхен 2831р (!!)

Купить билеты или посмотреть рейсы из других городов можно на сайте.

#германия #австрия
источник
2019 March 16
живи там хорошо
​​Национальный парк Саксонская Швейцария

Самое главное: в Восточной Германии тоже есть что посмотреть.

Если вы отправляетесь путешествовать по востоку Германии, например, в Дрезден,  Саксонская Швейцария (Sächsische Schweiz) — must see. Это огромный национальный парк на границе с Чехией, раскинувшийся на берегах Эльбы.

Проще всего до парка добираться из Дрездена на электричке, дорога занимает полчаса.

В первую очередь, туда стоит ехать ради ландшафта, который одинаково впечатляет и зимой, и летом. Несмотря на практически нетронутую природу, через весь заповедник проложены туристические тропы с удобной навигацией.

Ещё на территории заповедника находятся как минимум две очень значимые достопримечательности:
1. Руины средневекового города Фельзенбург (Felsenburg Neurathen) и мост Бастай (Bastei) — станция Kurort Rathen.
2. Очень масштабная средневековая крепость Кёнигштайн (Königstein) — станция Königstein.

Почитать поподробнее про парк, маршруты и достопримечательности можно здесь.

#германия #чтосмотреть
источник
живи там хорошо
Национальный парк Саксонская Швейцария — подборка личных фото #чтосмотреть
источник
живи там хорошо
источник
живи там хорошо
источник
живи там хорошо
источник
живи там хорошо
источник
живи там хорошо
источник
2019 March 18
живи там хорошо
Вена, 17.03, станция Schottentor (самый центр города)!
источник