Рассказ про то, как бы вели себя сами европейцы в ситуациях, которые мы обсуждали.
1. Про безбилетный проезд
Несмотря на то, что в немецкоязычных странах в транспорте нет турникетов, и контролёры бывают нечасто, среди пассажиров довольно мало зайцев. Во-первых, во всех городах высокие штрафы за безбилетный проезд — от 60 евро и выше. Поэтому, если всё-таки напороться на контролёров, раскошелиться придётся изрядно. Кроме того, у большинства местных проездные на длительный срок — несколько месяцев или даже год. Зайцами чаще всего ездят вновь прибывшие в страну, которым кажется, что обманывать систему — выгодно. Для них в основном и работают контролёры.
2. Про то, кто платит по счёту на первом свидании
Сразу самое главное: ни одному из нас не нравится тратить деньги на малознакомых людей. В Германии или Австрии, если мужчина попытается заплатить за малознакомую женщину на первом свидании, это будет выглядеть, будто он пытается её «купить». То же самое с женщинами — если она просит заплатить за неё, значит, пытается «продаться». Самый разумный вариант — заплатить каждому за себя или разделить счёт поровну. Тот же принцип, очевидно, действует и в однополых парах.
3. Как вести себя, если толкнули в магазине
Ответ простой: извиниться самому, так принято. Во-первых, вы точно не знаете, может быть, на самом деле именно вы спровоцировали столкновение. Во вторых, это дружелюбно: другой человек тоже обязательно попросит прощения, и вы разойдётесь с улыбкой. Оборачиваться в ответ с недовольным лицом или молчать, ожидая извинений, — это грубо.
4. Про громко разговаривающих в транспорте людей южной наружности
Вообще, конечно, громкие разговоры в транспорте — это просто неприлично, вне зависимости от того, кто будет шуметь. Тем не менее, в Германии к громким мигрантам пассажиры отнесутся с большим пониманием и (возможно, вежливо попросят говорить чуть потише) без претензий в духе «понаехали». В Австрии у местных с терпимостью больше проблем, особенно среди старшего населения, поэтому большинство будут бросать гневные взгляды, поджав губы.
5. Не работающие в воскресенье магазины
Это может быть проблемой только для эмигранта, а местные, само собой, привыкли и просто закупаются заранее. Воскресенье — тотально нерабочий день, потому что в него люди традиционно посещают церковь и проводят время с семьёй. И да, в воскресенье очень принято ходить всем вместе в рестораны.
6. Стоит ли закрывать кран, пока моешь посуду или чистишь зубы
Разумеется. Для этого есть две причины: во-первых, из кранов течёт питьевая вода, и было бы просто варварством лить её просто так; кроме того, счета за воду довольно высокие, и платить лишние 20-30 евро за открытый кран никому не хочется.