Обычно, когда кто-то пишет “Меня часто спрашивают...”, то это часто означает, что его никто не спрашивает, просто человек хочет поделиться мнением :+)
Но я вот вам честно говорю - очень часто спрашивают. И позвольте ответить на эти
вопрос одним постом.
1. Когда открытие? Ответ: если все пойдет гладко, то на этой неделе. Задача - открыться по-тихому, отловить баги работы, пофиксиить их и заявить об открытии во всеуслышание. Вроде это называется “техническим открытием” :+)
2. ̶П̶о̶ч̶е̶м̶у̶ ̶т̶а̶к̶ ̶ч̶а̶с̶т̶о̶ ̶п̶р̶о̶п̶а̶д̶а̶е̶ш̶ь̶?̶ Почему так долго открываетесь? Я вам бы за неделю все открыл. У меня сестра мужа двоюродного племянника шаурму на трассе за 3 дня открыла. Я рестораны за месяц открываю и пр. Ответ: если коротко, то с момента подписания договора аренды - 3,5 месяца. Это стандартный срок открытия общепита. Если все делать по закону, конечно. С соблюдением пожарных норм, норм санитарии, изготовления рабочей документации, включая дизайн-проект. Все это делается не за 1 день. 9 женщин за месяц не родят ребенка. Есть процессы, которые ты просто не можешь ускорить, на это нужно время. Но со стороны кажется, что все можно делать быстрей. Вторая точка откроется уже быстрей. Сейчас по сути происходит два параллельных процесса: открытие новой точки и подготовка концепции под масштабирование.
3. Чего такого сложного в вашей шаурме? Мой братишка делает шаву вкусную и ваших университетов не кончал. Просто от души делает брат. Ответ: открыть палатку с шаурмой не просто легко, а очень легко. Хоть за 3 дня. Делать проект, который планируется тиражировать до нескольких тысяч в России, а затем выходить на другие страны - совсем другой бизнес. Тут другие процессы, тут вообще все другое. Надо понять простую истину - открывать ресторан - это одно, делать сеть - совершенно другое. Это просто разные бизнесы. И еще: ресторан и форматы быстрого питания - этот вообще не одно и то же. Повар в ресторане может в копеечном сотейнике сделать соус мирового уровня. В форматах быстрого питания для быстрой отдачи и стабильного качества еды нужно дорогое оборудование.
4. Когда франшиза? Ответ: наша задача сейчас - открыться, обкатать бизнес-модель и затем двигаться в двух направлениях: развитие собственной корпоративной сети (которая так же, как и все остальные франчайзи будет платить роялти управляющей компании) и развитие франчайзинга. Вся информация будет в моих соцсетях.
Что будет в новом году? Будет два новых формата “Донер 42” - один мини-формат (скорей всего на площади до 40 кв. м.) и второй формат - секретик. Но это будет что-то космическое и бомбическое.
Оставайтесь на связи, мои хорошие.