Почему закрываются рестораны.
Есть рестораны, которые обречены на смерть при открытии из-за собственника.
Он открывает не то заведение, не в том месте, не с той концепцией, не с теми людьми, не с той кухней, его все отговаривают, а ему похуй - у него харизма, нордический характер и каменное ебало. Или он просто шизоид с деньгами. Ну или карма у него такая.
Один из тех, кто заинтересован, чтобы ресторан не закрылся - собственник.
Иногда в этом заинтересован управляющий.
Когда собственник не контролирует управляющего, управляющий ворует.
Иногда управляющий ворует так, что не может остановиться, хотя понимает, что все идет к закрытию ресторана.
Ему правда стыдно. Он краснеет и ворует.
И продолжает воровать.
Иногда управляющий оказывается злобным гением и создает мафию, и все работают на него, и никто его не сдает, а ворует он так и столько, чтобы ресторан не закрылся, и говорит - конъюнктура не та, конкуренты сильны.
Такого сразу хрен вычислишь.
Иногда собственник - дурак и губит гениального управляющего, ничего не дает ему делать.
Иногда управляющий - дебил и гнет свою линию собственнику, несмотря на то, что понимает, что все идет к закрытию.
А если управляющий мудак, то он ворует, потому что считает, что хозяин ему не доплачивает. Уволиться душка не хватает.
Он будеть пиздить деньги и ныть. Пиздить и ныть.
У меня насяльника плохая, денег платит мало. Поэтому я отщипну малек от кормушки. Насяльника богатый, денег много, не обеднеет.
Иногда собственнику некогда или лень контролировать управляющего.
А потому что управляющему на все похуй, он думает где сегодня забухать и телок намутить..
И тогда начинают воровать менеджеры...
Если менеджеры умные, они создают мафию и все работают на менеджеров.
Часто официанты и бармены им отстегивают долю своих чаевых. А собственнику рассказывают - ну у нас же маленькая зарплата и еще мы вона смотрите как помогаем официантам.
Таких менеджеров надо конечно же пиздить.
Лучше ногами.
Иногда дебилами оказываются и собственник, и управляющий, и менеджеры.
Этакий дебильный треугольник.
И тогда ворует линейный персонал, которому на все похуй. Будет день - будет бабло.
Есть рестораны, которые обречены на смерть при открытии из-за управляющего.
Он с загадочным лицом подходит к собственнику и говорит - дай рубль, через год вынем обратно два, рубль я тебе верну, а рубль попилим, мамой клянусь так и будет, я даже бизнес план в “Магнате” купил.
Потом управляющий открывает не то заведение, не в том месте, не с той концепцией, не с теми людьми, не с той кухней.
Но ему похуй. Потому что никто его не отговаривает, все в него верят.
Он полгода дует щеки, говорит - вот сейчас все будет, а здесь вот сезонность - месяц плохой, а теперь мы поменяем шеф-повара. И кухню. И мебель. И интерьер. И концепцию.
А потом говорит - ай эм сорри.
И получает под жопу.
В лучшем случае.
Или попадает на бабки - в худшем.
А еще ведь пизды могут дать.
А есть еще говнорестораны, которые работают годами, выпускают черт знает что, сервиса нет, еда говно, беззубые официанты с запахом трехдневного пота и с французским маникюром лесорубов.
Но в говноресторане гости есть и бабки есть.
А потом приходит сильный конкурент-сетевик, у которого все бизнес процессы отлажены, и открывается напротив.
И говноресторан умирает.
По законам бизнеса.
А говноуправляющий говорит собственнику – кризис-хуизис, доллар, сука, вырос донельзя, в сезон не попали, цены на рукколу поднялись, а калифорния в стопе, потому что поставщик, падла, товар не завез.
А тренинги-хуенинги нам не нужны были, у нас и так все официанты нормально работали.
А потому что управляющему на все похуй, он думает где сегодня забухать и телок намутить.
А иногда в дело вмешивается макроэкономика и рынок сужается по естественным причинам.
Люди начинают экономить и экономят в первую очередь на ресторанах, а поставщики поднимают цены, а арендодатель корчит рожу, а государство поднимает налоги.
И тогда минимум 30% игроков просто отваливаются с рынка, 60% начинают работать вокруг нуля, а 10% продолжают получать прибыль.
Потому что им похуй.