Size: a a a

2021 December 06
КСТАТИ
Инфляционная реальность такова — продовольственная инфляция измеряется двузначными числами, за год некоторые российские товары подорожали в 1,5-2 раза, бытовая техника — на 10-15%, а стройматериалы почти вдвое (отсюда стоимость жилья выросла на 15-20%, в том числе на «вторичку»). Откуда тогда берутся данные Росстата и ЦБ о 7,4-7,8% годовой инфляции?

Озвучиваемый регулятором уровень инфляции давно перестал быть показателем, отражая лишь официальную картину, определяемую фактическими взаимосвязями: например, удорожание автомобильных перевозок на фоне 7%-ого роста цен на бензин и 8%-ого — на дизтопливо. Сырьевые цены определяют цену промышленных издержек, вызывая рекордное удорожание конечного продукта, отчего повышение цен на 7% в начале цепочки может вылиться в 15-25% к сумме итогового продукта.

Росстат, оперирующий числами в отрыве от реальных сущностей, демонстрирует абсолютную беспомощность и вынужден «идти по приборам» в оценке коммерческой психологии, обуславливающей пропасть между теорией и практикой, расходами и итоговой ценой. Такая «оценка эффективности», в свою очередь, имеет реальные последствия.

На примере продуктов питания. Почему-то «экспортная» российская греча подорожала вдвое, а «импортный» узбекский изюм при тех же «условиях рынка» — нет?
@kstati_p
Telegram
Новый Век
Издание «Известия» сообщает:

По данным Fashion Consulting Group, в 2021 году одежда и обувь подорожали на 10–15%. По мнению гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, наряды в этот период выросли в цене не менее чем на 20% (в некоторые категориях выше) в связи с увеличением издержек на производство и логистику. Ритейлерам только частично удалось компенсировать подорожание работой с ассортиментной линейкой и оптимизацией себестоимости, добавил он.

— При этом средний чек у большинства ритейлеров без учета появления новых категорий увеличился незначительно, что отражает ограниченный рост покупательской способности населения, даже с учетом эффекта отложенного спроса, нереализованного в 2020 году, — отметил эксперт.

Рост цен связан с подорожанием всех комплектующих и услуг, из которых складывается себестоимость одежды и обуви — ткани, фурнитуры, транспортировки, отметила гендиректор Fashion Consulting Group (FCG) Анна Лебсак-Клейманс. По данным представителей ритейла, ткань подорожала в этом году в…
источник
КСТАТИ
Вчера в Москве прошёл Форум муниципальных кандидатов. Его провела партия «Новые люди».
Фактически именно Новые люди первыми, за 9 месяцев до дня голосования, начали гонку за мандаты на муниципальных выборах в Москве.

Партия заявила о себе в политическом поле с кампании по выборам в Государственную Думу, не имея опыта участия в муниципальных выборах.
Поэтому у многих потенциальных кандидатов, которые пришли на форум и изъявили желание выдвигаться от Новых людей, возникали логичные вопросы: как будут подбираться кандидаты? Какой опыт учитывается? Нужно ли вступать в партию, чтобы выдвинуться от неё? и т. д.

Если за «идеологическую часть», определение стратегии, целей и видения на эту муниципальную кампанию отвечали на форуме председатель Новых людей Алексей Нечаев и его советник, депутат ГД Сардана Авксентьева, то секретарь московского реготделения Ярослав Самылин подробно рассказал о плане кампании, планах по работе с кандидатами и критериях их отбора.

«Наши кандидаты — это чаще всего люди, которые пока что прямого опыта в политике не имеют, но при этом большинство, даже из присутствующих сегодня, либо работали в штабах кого-то из муниципальных депутатов, на выборах в Мосгордуму или Госдуму, либо представляют разные общественные организации. У них есть свой актив в лице людей „на земле“, они имеют опыт работы с той или иной проблематикой.

Наших людей не хватит, чтобы выставить на все участки, поэтому у нас будет соотношение примерно 70 на 30, где 70 процентов — это действительно новые люди для партии».

На данный момент партия собирает заявки на муниципальную кампанию. Оставить данные можно здесь: https://moscow.newpeople.ru/
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Папа Римский анонсировал встречу с патриархом Кириллом в ближайшее время
@kstati_p
источник
КСТАТИ
РЖД возобновит Ж/Д сообщение с Хельсинки с 12 декабря
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
CNews выпустил рейтинг крупнейших поставщиков BPMS.
Первым номером стал «Ланит», который за 2020 год заработал на BPM-проектах почти 1,2 миллиарда рублей. Интересно, что компании, занявшие в рейтинге 2-е и 3-е места, заработали в 1,5 раза меньше по сравнению с лидером.
рейтинг крупнейших поставщиков BPMS.
Первым номером стал «Ланит», который за 2020 год заработал на BPM-проектах почти 1,2 миллиарда рублей. Интересно, что компании, занявшие в рейтинге 2-е и 3-е места, заработали в 1,5 раза меньше по сравнению с лидером.

Что такое BPM-системы: это программное обеспечение, нацеленное на моделирование и приведение бизнес-процессов компании в управляемую структуру, которая способна адаптироваться к постоянным изменениям. CNews называют технологии этих систем одним из центральных хребтов ИТ-ландшафта для большинства заказчиков.

Вместе с требованиями заказчиков растет и рынок: суммарная выручка топ-10 интеграторов, внедряющих BPM-системы или разрабатывающих их под заказ, в 2020 году составила 2,5 млрд рублей. Совокупно топ-10 разработчиков BPM-систем в 2020 году заработали 4,2 млрд рублей.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
🍺 На прошлой неделе Ассоциация производителей пива выступила с критикой инициативы обязательной маркировки пивной продукции.

Лоббисты крупнейших транснациональных компаний (AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken именно эти три компании контролируют более 3/4 российского рынка, на котором более 50% — контрафакт) раскритиковали проект маркировки, заявив, что в случае принятия новых правил игры рынок пивной продукции столкнется с коллапсом в виде дефицита и роста цен на товары.

Хотя «коллапсом» при маркировке традиционно пугают во всех сферах — от шинников и парфюмеров до крупной фармы. Что характерно, нигде коллапс так и не произошел.

Однако, исследование НИУ ВШЭ, с которым ознакомилась Readovka, показывает, что маркировка просто необходима.  Пивной сегмент российского рынка переживает серьезные проблемы — потери от «теневого маркета» обходятся государству в 30 млрд. рублей в год, а на лавках лежит опасный контрафакт.

rdvk.net/84768
источник
КСТАТИ
Владимир Путин и Джо Байден на завтрашней видеоконференции помимо украинского вопроса обсудят вопросы кибербезопасности. Отметим, что США уже давно ведут санкционную войну против технологических компаний. Основной интерес составителей санкционных списков США прикован к компаниям из России и Китая.

Эксперты проанализировали санкционные списки и списки компаний, которые подверглись различными ограничениям, на примере корпораций сферы кибербеза: сегодня в нем располагаются такие участники рынка как Positive Technologies и «Лаборатория Касперского». Так вот та же Positive Technologies за последние три года (с 2018 по 2021) выявил более 250 уязвимостей в ПО 60 крупнейших производителей, среди которых IBM, Intel, Fortinet, Microsoft, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa. Но найденные уязвимости вполне могут быть не просто случайными уязвимостями, а бэкдорами (дефекты в алгоритме, намеренно встроенные разработчиками для доступа в свои продукты). Как правило, такие доступы нужны для слежки за отдельными гражданами и компаниями со стороны спецслужб США.

Эксперты уверены, что вывод наших кибер-специалистов из игры связан с тем, что бэкдоры не должны быть обнаружены никем, поскольку после обнаружения их использование становится проблематичным. АНБ, ЦРУ и т.д. заинтересованы в том, чтобы о слежке не знал никто, поэтому и приходится накладывать санкции на компании, которые в силах находить бэкдоры американских спецслужб.
источник
КСТАТИ
1. Произведенные в Индии АК-203 получат силовые структуры этой страны.
Оружие получит Министерство обороны Индии, сообщили в группе компаний «Калашников».

2. Сайт недвижимости ЦИАН запретил сдавать жилье «только славянам».
Об этом сообщается на сайте и в соцсетях ЦИАН.

3. Фильм о «дворце Путина» стал самым популярным роликом 2021 года в российском ютьюбе.
С января он набрал более 119 миллионов просмотров.

4. ВЦИОМ назвал темы, которые россияне считают неприемлемыми для шуток.
Это здоровье, церковь, национальные традиции и история России.

5.  Источником заражения 90% россиян штаммом коронавируса дельта стал один человек.
Об этом говорится в работе российских ученых. Коротко о ней рассказал один из авторов, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Георгий Базыкин.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Введение QR-кодов на транспорте рискует обрушить отрасль пассажироперевозок — так, авиаперевозчики первыми просчитали возможные убытки: потеря ₽90 млрд. только за первую половину 2022-го, а 74% туристов, как сообщает Ассоциация туроператоров России, могут отказаться от покупки билетов, если предъявление кода при покупке станет обязательным. А это обещает и банкротства компаний, и рост цен на билеты.

На этом фоне лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев выражает опасение, что ввод QR-кодов парализует экономику, ведь «перевозки — одна из ключевых артерий рабочего трафика», и в этом случае тысячи людей не смогут добраться до работы.

Кроме того, как объясняет Нечаев, Россия в индексе пассажирской мобильности имеет низкие позиции, а также отсутствует готовность страны к вводу кодов — нет достаточного количества оборудования, покрытия сети, нет базовой технической грамотности, что введет отрасль в кризис.

Судя по всему, ввод QR-кодов даже при всем желании не может стать реальностью — так или иначе, придется искать решение, которое не вызовет напряжения для людей и экономики.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тем временем индекс оливье, мандаринов и селедки под шубой бьют тревогу
@kstati_p
источник
2021 December 07
КСТАТИ
США все-таки решили устроить официально дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Индия раздора-2: Стратегия рисков и возможностей
Промежуточные результаты встречи на высшем уровне уже определены как «беспрецедентные» … и «неоднозначные». Сделка по совместному производству новейших российских АК-203, анонсированная ранее, подписана Шойгу и министром обороны Индии. И это плюсом к самому факту президентского турне…

На мировой арене подобный «вынос» производства такого масштаба –явление примечательное. Однако о результатах и/или резонансах (а они будут) говорить пока рано. Основной реакцией пока стало внутреннее российское недовольство – Кремль и руководство удмуртского «Калашникова» обвиняют в «лишении заказа» - российские инженеры и рабочие фактически «остались не у дел».

Впрочем, возглавивший концерн «Калашников» экс-министр финансов Ингушетии Бекан Оздоев определяет международную сделку как «оптимизацию затрат на организацию производства на десятки миллионов долларов». Непосредственно для Удмуртии сделка такого калибра и без этого навряд ли обернулась бы солидными барышами…

Глобальный риск, впрочем, зависит не от оценки индийского производства российскими топ-менеджерами, а от реакции Исламабада и Пекина на подобный шаг…
Очевидно же, что далеко не только Индия претендует на роль первого в мире покупателя российского С-500.
@kstati_p
Telegram
КСТАТИ
«Российский импульс» в индийском вопросе. Продолжение.

Предстоящий визит Путина в Нью-Дели подтверждает включение фактора Индии в список глобальных российский кейсов. Не смотря на кажущееся устойчивым вхождение Индии в орбиту интересов США, укрепление взаимодействия с Россией может значительно повлиять на мировые расстановки.

Партнёрство по БРИКС, РИК и ШОС (Китай занимает доминирующую позицию по всем трём направлениям) теперь дополнится не только совместным производством АК-203 российской разработки (будут производиться на заводе в Амети, штат Уттар-Прадеш), но и созданием новой системы мироустройства в рамках «восточного блока».

России предстоит создать дополнительные линии связи для устойчивого диалога Пекина и Нью-Дели, став дипломатическим посредником там, где прямой диалог возможен лишь условно. С занятием позиции арбитра.

Прямолинейная игра Вашингтона на Индийско-Тихоокеанском направлении, дополненная «тонкой дипломатией» и исторической доминацией Лондона, предсказуемо рискует обернуться против С…
источник
КСТАТИ
Тяжелая ночь для Белого Дома: Повышение ставок
Индийское турне российского президента обернулось настоящей головной болью по ту сторону Атлантики. Подготовка американской стороны к президентскому саммиту многократно осложнилась.

На фоне подписаний договоров о сотрудничестве между Москвой и Нью-Дели, Вашингтон, традиционно считавшийся главным претендентом на британское наследство индийский рынок оружейного сбыта, откровенно проигрывает в мировой партии за влияние в ИТР.
Важный штрих – Индия и Россия, оговорив объёмы гуманитарной помощи, будут совместно восстанавливать Афганистан... Разрушенный Соединёнными Штатами.

Опять же, по аналогии с Женевой 2.0, выход Байдена на диалог с Путиным из слабой позиции был ожидаем, но сейчас ситуация граничит с провалом. Госсекретарь США был вынужден напрямую связаться с Киевом, запретив украинской стороне какие-либо провокации на границе с Донбассом. С одной стороны, это подтверждение сильной позиции Кремля, с другой – демаскировка истинного провокатора

Белый Дом вынужден поднимать ставки — приближаются выборы в Конгресс США, а политическая ситуация в стране требует срочных побед. На мировой арене, напротив, демонстрация нетрадиционной пассивности США – бойкот Олимпиады в бессильном противостоянии Китаю лишь дополняется провалом доминации над Нью-Дели…
Ставки выросли, слухи множатся.
Ждём итогов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
PZDC у коммунистов с Рашкиным совсем не учит Неверова. Он, похоже, проглядел, что у ЕдРа завелся свой "лось". Биодобавочный депутат от Эвалара Александр Прокопьев упорно продолжает дискредитировать "Единую Россию", пытаясь подсунуть в высоких кабинетах нелепый законопроект о досудебной блокировке иностранных сайтов, торгующих биодобавками Пока Прокопьев пытается найти среди коллег персонажа попродажнее, он успел наследить и в Минпромторге, и в ФАС. Успех пока только в том, что судьям закинул и карманных общественников нашел. Мама, владелица Эвалар, недовольна: бьет копытом и требует рыбешек покрупнее в союзники. Ведь сильные международные конкуренты очень мешают семейству Прокопьевых безнаказанно впаривать свои дорогие и неэффективные препараты людям. Международные маркетплейсы - основной объект охоты Эвалара. С Прокопьевым все понятно. Чего только стоит тот факт, что мамин сын не стеснялся приглашать в свои охотничьи угодья скандально известного Анатолия Быкова, ныне готовящегося отбывать на нарах за двойное убийство... Удивляет пока только Неверов, втянутый в эту грязную историю. Неужели "лось" Прокопьев нужен партии больше, чем нормальная репутация, которую такие депутаты-маргиналы откровенно гробят? Ведь на кону куда большие ставки. И споткнуться на таком «лосе» было бы обидно.
Telegram
Readovka
«Эвалар» не оставляет попыток заблокировать iHerb в России. Ассоциация компаний интернет-торговли просит президента и правительство не допустить этого

Хотя 11 ноября Госдума и отказалась рассматривать законопроект о блокировке зарубежных интернет-магазинов по продаже биологически активных добавок (БАДов), попытки «протащить» этот закон продолжаются.

Как стало известно Readovka, в ноябре к одному из заместителей министра промышленности и торговли с частным визитом прибыл депутат Госдумы Александр Прокопьев, истерично просивший поддержать «зависший» в Госдуме законопроект, дабы закрыть российский рынок от импортных БАДов.

Надо понимать, что речь тут идет отнюдь не о благе граждан России, точнее — о благе лишь сугубо конкретных граждан. 35-летний Прокопьев — сын генерального директора холдинга «Эвалар» Ларисы Прокопьевой, избран он в этом году в Госдуму по одномандатному округу №41 в Бийске (Алтайский край), где находятся офис и промышленные мощности «Эвалара». Более того, по словам источников Readovka, на встречу…
источник
КСТАТИ
Санкции становятся все изощреннее и изощреннее.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
QR-пассажирский цугцванг для элит: заключение парламентариев, вызвавшее заметный резонанс, вполне справедливо. Россия не готова к введению QR-кодов как в масштабах авиа- и ЖД-перевозок, применимо и к вопросу общественного транспорта.
Предполагается, что авиаперевозчики потеряют порядка 90 млрд ₽ только за первую половину 2022 года. Но это всё в разрезе большого бизнеса, первым принявшегося систематизировать прогнозируемые убытки отрасли перевозок.
Вопрос гораздо глобальнее.

В пассажирском разрезе проблемы — введение QR-кодов в транспорте приводит к осложнению ситуации в регионах. Ограничение пользования общественным транспортом либо ощутимо ударит по региональным и муниципальным бюджетам, либо вынудит муниципалов к масштабным попустительствам в полном соответствии с казанским сценарием, наглядно показавшем последствия.

И первый, и второй вариант гарантированно создают значительные риски для политических элит в регионах, а единственным «критерием успеха» может стать лишь спад пандемии.
Учитывая спорные показатели федеральных темпов вакцинации — перспектива сомнительная и от регионалов зависит в малой степени. А вот справляться с социальным напряжением на местах придётся неминуемо.
Такой вот QR-цугцванг для региональных администраторов…
@kstati_p
источник
КСТАТИ
С чем ассоциируется СССР у россиян.
@kstati_i
источник
КСТАТИ
Путин сообщил, что омикрон-штамм не такой вредный и считается "живой вакцинацией".

«По крайней мере, так говорят», - заявил он.


Неужели «омикрон» спаситель, а не губитель?
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин об Омикроне.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Теперь ПЦР в России официально действует только 48 часов
@kstati_p
источник