Человеческое отношение к бизнесу в нашей стране раньше было несвойственно. Однако, то ли меняется время, то ли ущерб от пандемии оказался слишком явным, но усилиями кабмина условия для МСП улучшаются. По итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Мишустин
постановил ввести ряд изменений, упрощающих ведение отчетности и позволяющих бизнесу получать упускаемые ранее виды поддержки со стороны государства.
9 базовых форм подачи отчетности сокращаются до 5-и, роль единого окна будет выполнять ФНС, аналогичные виды отчетности для других служб (например, фонда соцстрахования) в ближайшем будущем направлять уже не нужно.
Наиболее важные изменения коснутся кодов ОКВЭД. Ранее бизнес мог претендовать на получение профильных субсидий или льготных кредитов, только если имел соответствующий вид деятельности, указанный в качестве основного. Теперь все присвоенные предприятию коды будут оцениваться на равных условиях, что позволит бизнесу получать полагающуюся ему помощь при любом порядке указания ОКВЭД.
Сама процедура выбора ОКВЭД на платформе ФНС также будет упрощена и снабжена интерактивными подсказками. Действующие пользователи могут рассчитывать на автоматизацию отчетности с помощью интеграции систем бухучета с инструментами ФНС.
Новый подход будет удобен и для государства. Корректное «чтение» ОКВЭД позволит получать точную статистическую картину и разрабатывать адекватные меры поддержки для действительно проблемных областей. Впрочем, посмотрим, как это все будет выглядеть на практике. Big data – это хорошо, но только в умелых руках.
@kstati_p