Регионы все чаще сталкиваются с отключениями тепла в домах из-за подорожания сжиженного углеводородного газа (СУГ). Аварийные
отключения газа в четырех десятках омских многоквартирных домов,
перебои с поставками в Еврейской автономной области,
проблемы со снабжением балонным газом в Карелии и
Тверской области, – лишь часть попавших в медиа историй о проблемах с поставками СУГ.
Причина, как всегда, в деньгах. В сравнении с прошлым годом, стоимостью СУГ выросла более чем на 30 %. Ключевая причина такого роста цен на СУГ в том, что газ продается на бирже, которая ориентируется на мировой рынок.
Так как спрос на топливо вырос во всем мире, цены, в том числе на сжиженный газ, взлетели в Европе и Азии. Экспортная стоимость энергоносителей как никогда высока, поскольку предложение не успевает за спросом. Но цены на сжиженные углеводородные газы, или СУГ, в России не регулируются государством. В отличие от газа, который подается в наши дома по трубам, и от бензина на заправках, который, благодаря правительственному механизму демпфера дорожает в пределах инфляции.
Региональные власти считают причиной сложившегося "газового кризиса" принятие постановления правительства от 30 ноября 2018 года, которым было отменено постановление правительства от 15 апреля 1995 года, коим, в свою очередь, регулировалась оптовая цена на сжиженный газ для бытовых нужд. По этой причине организации, осуществляющие оптовую торговлю сжиженным газом в регионах, с 1 января 2019 года повысили розничную цену на свою продукцию.
Сложилась ситуация, когда оптовая цена на сжиженный газ стала значительно превышать розничную цену, вследствие чего уполномоченные организации субъектов не могут закупить сжиженный газ для дальнейшей продажи населению
Как следствие, – локальные власти и газораспределительные организации все чаще сообщают о нехватке бюджетов и растущих долгах, а простые жители, - об отсутствии тепла в домах и скачках цен на топливо.
Минэнерго по-прежнему рассматривает СУГ как сырье для нефтехимии, несмотря на то, что более 3 миллионов авто ездят на них, СУГ отапливаются целые микрорайоны, складские комплексы и дома.
Второй момент – это политика проведения тендеров по госзакупкам. Приобретение всех продуктов производится по одной цене, заложенной в бюджет. И даже по биржевым товарам, торгуемым в России, механизм не меняется. В итоге из-за некорректного бюджетного планирования страдают простые жители.
Ситуация вскрывает одну из главных проблем рынка госзакупок. Пора уходить от фиксированных цен на биржевые товары. Бюджет должен закупать по формуле. Тогда будут и понятны реальные расходы, и не будет отказов по сделкам, и не будет внеплановых аварийных закупок по высоким ценам, когда есть шанс повысить коррупционную емкость закупки.
Менять нужно законодательство. Иначе люди страдают.