Size: a a a

2021 November 23
КСТАТИ
Путин, Алиев и Пашинян, встретятся на переговорах в Сочи 26 ноября.
@kstati_p@kstati_p
источник
КСТАТИ
США распечатали стратегический резерв нефти. Байден заявил, что за несколько месяцев будет залито на рынок 50 млн баррелей.
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
QR-код раздора.

Как подсказывают источники, законопроект о qr-кодах расколол не только общество, но и башни Кремля.

Основной конфликт сейчас происходит между социальным блоком во главе с Татьяной Голиковой и экономическим под управлением Андрея Белоусова.

В Администрации Президента тоже идут ожесточенные споры - как бы этот законопроект не понизил рейтинг Президента.

От себя заметим, что рейтинг Путина этот закон в любом случае понизит, так как придётся именно ему этот кризис принятия решения решать, а значит брать удар на себя. Учитывая, что никто никогда не знает, что у Путина в голове, то башни Кремля будут с особым интересом следить за итоговой пресс-конференцией Президента. Сюрпризы могут быть.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Коммунистический транзит 2024
В КПРФ осознают необходимость подготовки нового партийного лидера к выборам 2024 года, поскольку кандидатура Зюганова при всей историчности – «отработанный материал».
Альтернативные варианты в лице Рашкина, а ранее Грудинина, уже отстрелены (в т.ч. не без участия однопартийцев), что приводит к необратимому нарастанию конкуренции внутри партии.

Фигура Павла Грудинина в коммунистическом раскладе оставлена не случайно – узнаваемый образ выполняет удобную для КПРФ функцию массивного аэростата над Совхозом им. Ленина. Стрелять по «заградительному аэростату» бесполезно, глобальной политической ставки на него не будет, а внимание привлекает.
Фактором может стать лишь личная (низкоперспективная) инициатива самого Грудинина.

Прогнозируемая драка шести слитых главным технологом КПРФ потенциальных кандидатов на выдвижение от партии в президенты РФ ожидаемо произойдёт в формате персонального поединка. Наиболее авторитетный политик КПФР – глава Орловской области Андрей Клычков. Его прогнозируемый оппонент – силовой лоббист коммунистов и политический тяжеловес Юрий Афонин.

И если в «активах» Клычкова значится дружба с крупными федеральными бизнес-элитами и «тёплые отношения» с Мишустиным , то за вторым – помимо «силовой страховки» тульского Дюмина, стоит неофициальная поддержка самого Зюганова, а на данном отрезке времени – это дорогого стоит.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Дуров: «Telegram исключит каналы чиновников и государственных организаций из своей рекламной платформы».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
«Грузо-транспортный коллапс» в ДФО похоже завершается – почти в сроки, отпущенные для решения этой проблемы Владимиром Путиным, который лично поручил это министру транспорта Савельеву. Но надо признать, что не только федеральное министерство помогало решить проблему.

Как и положено во время аврала, к решению задачи подключились все на своем участке в цепочке проблем. Минтранс России в ручном режиме «разруливал» увеличение транспортных потоков, Трутнев контролировал ситуацию в Владивостоке, ну и на завершающем, самом важном отрезке трудились заинтересованные губернаторы.

На Сахалине правительство грамотно организовало работу по приему контейнеров и их доставке островному бизнесу, чтобы они могли обеспечить товарами сахалинцев и курильчан. При этом чиновники отнеслись к задаче не тривиально – не только привлекли к этой работе уполномоченного по правам предпринимателей Коваленко и главного федерального инспектора, но и создали интернет-ресурс для отслеживания грузов (правда пока только по порту Корсаков).
А еще удалось увеличить вместительность портового склада в 1,5 раза - с 1000 до 1500 контейнеро-мест.

В общем сахалинское правительство сделало все, чтобы ускорить получение грузов на островах. На данный момент в порту Корсакова остаётся около 500 контейнеров, в день вывозят около 350. Так что можно сказать, что кризис в целом миновал.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Мишустин пообещал продумать предложения о QR-кодах для граждан, переболевших ковидом в легкой форме, но непривитых и не лежавших в стационарах.

Кажется, в Правительстве придумали, как быстро повысить число людей для коллективного иммунитета - берём переболевших и плюсуем к вакцинированным, получаем 140%.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Александр Бастрыкин сегодня разорвал интернет, заявив, что «Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. Вовлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи. А мы все сидим, абстрактно рассуждая, что человек — высшая ценность и права человека нарушать нельзя».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Вечерний обзор экономических и политических новостей:

1. Роскомнадзор пригрозил «Важным историям» блокировкой из-за совместного расследования с «Проектом» о Чемезове.
Изданию пришлось удалить статью.

2. Александр Бастрыкин призвал вернуть «лучшую в мире» советскую систему образования.
Также он призывает отменить ЕГЭ, потому что это «пытка» для школьников.

3. Росздравнадзору предложили разрешить блокировать сайты с поддельными сертификатами о вакцинации без решения суда.
Соответстующий законопроект опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

4. Власти Молдавии выделят «Молдовагазу» деньги для погашения долга перед «Газпромом».
Правительство Молдавии выделит «Молдовагазу» $1,4 млрд. Накануне «Газпром» уведомил Молдавию, что прекратит поставлять газ в республику через 48 часов, если не получит плату. Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан обратился к правительству, чтобы попросить заем для оплаты газа по контракту в размере около $74 млн.

5. Собянин: система QR-кодов дорабатывается для возможного расширения ее применения.
В музеях и театрах система сейчас работает, по его словам, для того, чтобы «привлечь внимание людей» к мысли о необходимости QR-кода.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Никита Шаталов, политический обозреватель @shatalkanal@shatalkanal для канала КСТАТИ:

Новый шаг транзита.

С самого начала казахстанского транзита главной причиной для критики было количество полномочий и постов, которые остались у Нурсултана Назарбаева. Также напомню, что эксперты прогнозировали, что Касым-Жомарта Токаева на посту главы государства сменить дочь Елбасы – Дарига Назарбаева.

Спустя 2,5 года можно констатировать, что ни один негативный прогноз не сбылся. Казахстанский транзит начался и идёт в институциональной, а не в семейной логике. В этом году Назарбаев уже отдал Токаеву председательство в Ассамблее народа Казахстана, которая обеспечивает инклюзию в парламенте по нацпризнаку. Теперь пришла очередь партии Nur Otan, где Елбасы в течение 20 лет был неоспоримым лидером.

Партия с момента транзита власти прошла перезагрузку – впервые состоялись праймериз, после которых прошли выборы в парламент, обеспечившие конституционное большинство, прошли первые прямые выборы акимов (глав администраций) в сельской местности. В этом состоянии прошла передача актива, но это не значит, что он не будет далее меняться. Уже сейчас можно прогнозировать, что произойдёт перенастройка аппарата под нового лидера.

Формально, к слову, полномочия председателя партии не переданы – юридически это будет произведено на внеочередном съезде. От съезда также можно ждать политических новостей: например, объявления о том, кто будет следующим премьер-министром. Нынешний глава кабмина был назначен Назарбаевым незадолго до начала транзита и руководил правительством во время пандемийного кризиса. Новый кабмин однозначно будет настроен под президента.

Де факто передача партии даёт и другой сигнал политической элите – Касым-Жомарт Токаев пойдёт на второй срок, и в следующем году должна начаться подготовка к президентским выборам-2024. Кроме того, одной из причин для передачи партии послужили вызовы – от роста популизма до декарбонизации экономики. Все они требуют сплочения вокруг президента как нового лидера партии.

Важно отметить, что Назарбаев по-прежнему председатель Совета безопасности. Но уже очевидно, что ключевые полномочия находятся в руках президента, как и ответственность за судьбу страны. Поэтому режим и демонстрирует подобную динамику.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Суд раскрыл схему инвестирования экс-министра Абызова в криптовалюту Дурова - TON.
@kstati_p
источник
2021 November 24
КСТАТИ
Депутат Рязанской облдумы от Единой России Владимир Сидоров считает, что жителей региона, купивших поддельный сертификат о вакцинации от ковида, нужно расстреливать.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В госкомпаниях избавляются от не эффективных менеджеров, которые могут устроить Роснано-2.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Силовики решили серьезно взяться за блогеров-гонщиков.

РИА сообщает, что видео блогеров, на которых запечатлены автомобильные гонки на улицах, будут считаться доказательством их правонарушений.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Декаданс Эрдогана: Обрушение турецкой лиры в безумных условиях денежно-кредитной политики Турции
Во вторник турецкая лира упала до рекордного минимума в 13,44 за доллар – ранее критическим «психологическим» барьером считалась отметка в 11 за доллар. В целом, стоимость турецкой лиры к доллару за год упала на 45%.

Инфляция в Турции в настоящее время составляет около 20%, что означает, что товары первой необходимости для турок резко подорожали, а их зарплаты в сильно обесценились. И если для международного экономического сообщества подобные обвалы турецкой лиры отнюдь не новость, то для администрации Эрдогана – крайне неприятный фактор социального напряжения, с которым предстоит бороться «здесь и сейчас».

Причины декаданса – инициированная Эрдоганом «экономическая война за независимость», провоцирующая снижение процентных ставок ЦБ на фоне роста инфляции. Переключение внимания на внутренние проблемы – такой же риск для активно «тонизирующей» международную повестку Турции, с каким уже столкнулись Соединённые Штаты в байденовскую эпоху.

К слову о Штатах… Apple приостановили турецкие продажи, но для Анкары это сейчас, разумеется, меньшая из проблем…
источник
КСТАТИ
Суд признал законным штраф ФАС для Booking. com в 1,3 млрд рублей за навязывание отелям паритета цен.

Прощаемся потихоньку с букингом без впн.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Гендиректор «Тольяттиазота» Сергей Шишов игнорирует постановление правительства РФ в области обеспечения антитеррористической охраны предприятия и злостно уклоняется от исполнения решения Комсомольского районного суда Тольятти, который 18 ноября обязал ТоАЗ безотлагательно заключить договор охраны завода с подразделением Росгвардии.
Прибывшие на «Тольяттиазот» с исполнительными листами судебные приставы в сопровождении представителей Самарской областной прокуратуры и Росгвардии не были допущены на территорию завода с целью заключения договора на охрану опасного производственного объекта.

Согласно антитеррористическому законодательству, охрана опасных производственных объектов, к которым относится «Тольяттиазот», должна осуществляться Росгвардией, однако гендиректор ТоАЗа Сергей Шишов упорно не желает отказываться от прикормленного ЧОПа «Алмаз». Это позволяет Шишову совместно с начальником службы безопасности ТоАЗа Андреем Бобковым вывозить и продавать неучтенную продукцию завода, украденное оборудование, металл, комплектующие.

В августе прокуратура Комсомольского района г. Тольятти внесла генеральному директора ТоАЗа Шишову представление об устранении нарушений антитеррористического законодательства. В отношении Шишова был составлен протокол об административном нарушении. Прокурор неоднократно вызывал представителей «Тольяттиазота» для вручения постановления о возбуждении административного производства, однако на вызовы никто не являлся. Прокуратура Комсомольского района обратилась суд, который вынес постановление о расторжении договора ТоАЗа с ЧОПом и заключении такого договора с подразделением Росгвардии.

Злостное уклонение от исполнения решения суда в отношении Сергея Шишова было зафиксировано актом. Ему грозит уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса – 315.
Безудержное воровство, которым озабочено руководство завода во главе с Шишовым, а ранее – прежним гендиректором Дмитрием Межеедовым, создало на предприятии и в Самарской области в целом очаг напряжения, когда опасный производственный объект продолжает оставаться без обеспечения антитеррористической защищенности.
Однако нет сомнений, что преступная деятельность Шишова и его подручных будет пресечена правоохранительными органами, ведь речь идет не только о разграблении ТоАЗа, на кону – защита населения от возможных техногенных или спровоцированных аварий.
источник
КСТАТИ
Пишут, что Моргенштерн уехал из страны от греха подальше после того, как Бастрыкин обвинил его в торговле наркотиками.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Невидимая линия единого фронта: Россия и Китай подписали «дорожные карты» военного сотрудничества
Министр обороны России подписал дорожную карту тесных военных связей с Китаем, указав на участившиеся полеты американских стратегических бомбардировщиков вблизи границ обеих стран.

Шойгу: «Китай и Россия были стратегическими партнерами на протяжении многих лет. Сегодня, в условиях усиливающейся геополитической турбулентности и роста конфликтного потенциала в различных частях мира, развитие нашего взаимодействия особенно актуально».

Дополнительных рассуждений и бравурного препарирования вопросов военной мощи России и Китая откровенно не требуется. Краткий результат – Москва и Пекин военные союзники. Со всеми вытекающими...
Китай не заинтересован в эскалации прозападного конфликта на востоке Украины не меньше, чем Россия – в укреплении позиций Вашингтона в Тайбэе.

В мировом политическом разрезе это глобальное подтверждение нашего тезиса о синонимичности обоих украинских кейсов для России с тайваньским кейсом для КНР.

Прагматизм в отношениях двух держав, при всей глобальной асимметрии парадигм, лишь нарастает под давлением Запада.
Плохой знак для Вашингтона, не способного вести войну на два фронта.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Минпромторг предлагает ввести правило «второй лишний» при госзакупках лекарств.

Давайте разберёмся, что это значит.

С 2015 года в стране уже работает правило «третий лишний». Оно стимулировало бурный рост нашего фармпрома. Появились собственные заводы, технологии, препараты в социально значимых направлениях – например, для лечения онкологии, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Но и иностранные компании также начали создавать в России производства.
Несмотря на это, субстанции – основу для лекарств – все еще во многих случаях продолжают производить за рубежом. А в текущей ситуации это несет очевидные риски.
Новое правило же гласит, что если на торги выходит компания из ЕАЭС с препаратом из списка стратегически значимых и локализацией производства полного цикла, то заявки от прочих производителей не рассматриваются. Его сначала хотят опробовать на 15 лекарствах.
Правильный шаг, поможет и развить технологии в стране, и обеспечить доступность лекарств, без которых невозможно прожить, для пациентов в любой ситуации.
@kstati_p
источник