Size: a a a

2021 November 20
КСТАТИ
Дерипаска четвертует Ходорковского в информационном спарринге, что может быть интереснее в субботу.

Предыстория конфликта ещё занимательнее. Ходор наехал на Дерипаску, потому что тот якобы считает, что Путин навечно. Но сам он при этом готов возглавить страну на переходный период от Путина к новой России. Как говорится, губа не дура.

Ну, какой дурак согласится отдать власть на время Ходорковскому)?Представить себе не можем кандидата хуже, чем Ходорковский. Честно говоря мы до сих пор думаем, что Ходорковский просто напросто агент Путина, потому что более токсичного представителя оппозиции сложно представить. Вы только вдумайтесь - персонаж из 90-х, который обобрал страну на залоговых аукционах, а потом сел, пытаясь захватить власть в Думе скупкой мандатов, сегодня поучает всех жизни из Лондона.

Однако надо стоит отдать должное Михаилу Борисовичу, при всей своей токсичности и символизме всего плохого, что было в 90-х, у него получается оставаться в повестке. Поэтому даже после распекания Дерипаской, Ходорковский продолжит предлагать «гениальные» идеи, пока история не похоронит его и остальных олигархов под слоем пепла.
@kstati_p
Telegram
Дерипаска
Скромно называющий себя «общественным деятелем» бывший банкир (а на «Эхе» часто представляемый и как бывший олигарх) Михаил Ходорковский, глядя из Лондона, сделал неожиданное заявление, что, мол, я считаю, что «Путин будет жить вечно».

Зная, что «общественный деятель» всегда пользуется достоверной информацией, хотел бы уточнить её источник. Так, для протокола. Ну и напомнить, что врать нехорошо. А для «общественных деятелей» ещё и неприлично.

Как известно, Ходорковский выразил готовность руководить процессом перехода в России от «после Путина» к «пост Путину» в течение 2-3 лет. И создаётся впечатление, что вся мыслительная активность одного из «лондонских сидельцев» сводится к максимально частому произнесению слова «транзит». И это ничего, что сегодня на дворе 2021 год, а нынешняя Конституция даёт право Путину идти на выборы ещё на пару сроков. А самоподорвавшаяся Московская оппозиция режиму (жалкое собрание пенсионеров духа) не имеет ни воли, ни сил бороться.  Но, как настоящий комсомолец, Ходорковский электризует…
источник
КСТАТИ
Суркова за последние годы стало трудно воспринимать всерьёз из-за его увлечения графоманией, но это, пожалуй, первый его отчётливо-внутриполитический текст, в котором он к тому же выступает в роли аудитора Системы.  

Сурков фиксирует, что нынешняя Система, как и тридцать лет назад Система советская, подошла к своему пределу, за которым либо дезинтеграция, либо «спуск пара» через внешнюю экспансию.

Сурков как первый демиург этой Системы прекрасно знает и публично это констатирует, что стабильность Системы все эти 20 лет достигается за счёт фальсификации реальности, в результате чего власть и народ живут в параллельных мирах.

«Люди не хотят быть против. Люди хотят быть параллельно, не пересекаясь с системой без крайней нужды. Массовая дисполитизация населения оставляет истэблишмент наедине с самим собой».

Сурков против «цифровизации» и против «спуска пара» через окончательное «раскручивание гаек».

«Либеральные эксперименты на внутриполитическом блоке ставить крайне рискованно. Разгерметизация системы, этого хорошо работающего сегодня «социального реактора» чревата неконтролируемыми выбросами гражданского раздражения и способна привести к необратимой дестабилизации — смотрим примеры из 80-х и 90-х».

Предложенный Сурковым «спуск пара» через внешнюю экспансию также уязвим — вспомним, какую роль в самораспаде СССР сыграл Афганистан и одномоментное схлопывание Варшавского блока.

Так что текст Суркова — ещё один признак, что Кремль в попытках сохранить Систему, устроит внутренний «спуск пара»  через симуляцию «внешней экспансии». Всерьёз никто в Кремле Белоруссию и ЛДНР присоединять не собирается, а вот поиграться в референдумы на эти темы — это, с точки зрения, нынешних администраторов Системы, можно. О влиянии таких манипуляций на глубинные умонастроения «параллельного народа» никто и не задумывается.
источник
КСТАТИ
Сурков написал еще одну статью о будущем:
✔️ В начале века российская система власти остановила лавину социального хаоса и вытащила травмированную страну из-под завалов перестройки. Двадцать лет стабильности, которых не хватило Столыпину, теперь у нас есть. И еще будут. Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы, точно, когда-нибудь станут вспоминать как золотой век. Но.
✔️ Когда порядок навели, что стало с беспорядком? Где теперь хаос, которого вроде нигде не видно? Куда он делся? В каких местах он теперь растет?
✔️ Еще недавно прибежищем хаоса и канализацией свободы был интернет. Его восхваляли как прекрасную анархию не от мира сего, где все дозволено и где всем от вседозволенности хорошо. Почему-то тогда забывалось, что вообще-то заказчиком и разработчиком интернета является Пентагон.
В итоге в Сеть пришли с обысками полицейские всех стран, вскрики юзеров «это был не я, это все моя аватарка» в качестве оправдания не принимаются, и призрачные чертоги виртуальной вольности на глазах изумленной публики уже обретают строгие очертания цифрового концлагеря.
✔️ Когда правильные слова от слишком частого повторения плавно обессмысливаются, из них испаряется искренность, и символ веры превращается в банальный пароль для получения доступа к системе распределения должностей и привилегий. И тогда существенным становится не то, что люди говорят, а то, о чем они молчат. 
✔️ Господствующий дискурс утрачивает убедительность и все чаще нуждается в силовой поддержке. А несвоевременные и потому невыговариваемые мысли, идеи и сомнения наполняют молчание завораживающей многозначительностью. В каком-то смысле молчание становится альтернативной идеологией.
✔️ Идеология молчания тем и неприятна, что не проговорена, а значит, не структурирована, темна и бессвязна. Если (пусть и нескоро) приходит ее время, она тупо обрушивается на существующий порядок вещей, не формулируя внятных целей. Когда в конце 80-х молчаливое большинство выманили на политическую арену, никто не смог разобрать, чего же оно на самом деле хочет — «да как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь?» Когда же народ попытались «разговорить», то наслушались от него такого, что только диву дались и вконец запутались.
✔️ В результате запутавшееся руководство Советского Союза открыло беспорядочный «огонь по штабам» и устоям. И все пошло не по плану. Потому что под носом у ЦК и Госплана безмолвно созрело какое-то незапланированное, несоветское, непонятное и неожиданно залихватское общество, готовое при первой же возможности бессмысленно и беспощадно пуститься во все тяжкие. Чем кончилось, известно.
источник
КСТАТИ
Сурков и Медведев, как два главных изгнанника системы только и могут писать статьи, встряхивая пепел со своих перспектив. Однако за них переживать не стоит, они вовремя соскочили, а это в перспективе может даже будет выгоднее, чем аффилированность с системой. В любом случае не бедствуют.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Новое руководство Роснано разорило компанию. Впрочем, начал это делать всеми нелюбимый Чубайс со своими псевдоизобретениями.
@kstati_p
источник
2021 November 21
КСТАТИ
Несовершеннолетний сын пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова признался у себя в сторис, что гоняет на авто. Сам Песков прокомментировал публикацию, что это был перепост, а автором этого поста был не его сын.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин рассказал, что ревакцинировался от коронавируса "Спутником Лайт"
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин решил принять участие в испытаниях назального средства от коронавируса
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Байден напугал девочку. Нуу, Байден..ты чего.
@kstati_p
источник
2021 November 22
КСТАТИ
Экс-глава управления по борьбе с картелями в ФАС России Андрей Тенишев специально для КСТАТИ  о грядущем изменении тарифной политики. «Россети» просят правительство страны включить в тариф расчетную предпринимательскую прибыль.

РЖД в свою очередь просит повысить тарифы по принципу «инфляция плюс», отказавшись при этом от долгосрочного регулирования. Поддержит ли такие инициативы монополистов правительство и тарифный регулятор – ФАС России – большой вопрос.

Это гарантировано повлечет с одной стороны увеличение тарифов для бизнеса и населения, с другой – даст монополисту гарантированные дивиденды, полученные не за счет эффективной предпринимательской деятельности и сокращения издержек, а из обязательных платежей абонентов.
Если изменится подход к тарифному регулированию «Россетей» и РЖД, следом пойдут и другие государственные и негосударственные монополии - вплоть до водоканалов и котельных в маленьких населенных пунктах. Так что ударит это по всем нам – бизнесу и гражданам.

В последние годы антимонопольная служба придерживалась политики установления тарифов «инфляция минус». Для монополистов  был стимул оставаться эффективным и сокращать лишние расходы. То же самое касается и включения дивидендов в тариф.

Долгосрочность тарифов также создавала стабильность во взаимоотношениях монополии и ее потребителей. Если сейчас регулятор изменит эту позицию, можно ожидать самые негативные последствия для всей экономики. Рост цен и повышение уровня инфляции – наиболее ожидаемый эффект от таких мер.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
От себя заметим, если Россети решили принагнуть жителей России, то будет очень красиво на пресс-конференции Путина в декабре этих ушлых топ-менеджеров с многомиллионными зарплатами осадить. А то они любят отчитываться об успехах за счёт кармана граждан. Скажем так - открывать ящик пандоры Россетям преступно во время двухзначной инфляции, о которой рассказала Набиуллина.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Думу внесен законопроект, запрещающий в СМИ упоминание национальности преступников.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
🇷🇺 Денис Логунов рассказал на встрече с Президентом России об эффективности вакцины «Спутник V»

Владимир Путин
провел встречу с заместителем директора НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи Денисом Логуновым, на которой обсудил перспективы российского препарата «Спутник V» и его успехи на зарубежных рынках.

«Успех «Спутник V» — это во многом усилия Российского фонда прямых инвестиций. Это, действительно, их заслуга — то, что в 71 стране мира зарегистрирована вакцина «Спутник V» и «Спутник Лайт» и в настоящий момент главная информация для нас получена из Аргентины, также независимая информация получена по Сан-Марино. Мы определили, что в Аргентине эффективность «Спутник Лайт» составляет 78%.

«Спутник V» показал после 5 месяцев эффективность против Дельта-штамма, мы можем посчитать по Сан-Марино порядка 80%, и это с учётом того, что это не немедленная эффективность, а спустя 5 месяцев», — заявил Денис Логунов.
источник
КСТАТИ
Руководитель ФНС Даниил Егоров:

«Около трети прироста налоговых поступлений России в этом году приходится на эффект роста стоимости и объемов добычи нефти».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Татарстане введение обязательных QR-кодов на общественном транспорте обернулось вселенским скандалом. В итоге было высажено только утром 500 человек. При этом конфликтных ситуаций не сосчитать.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тем временем в Самарской области творится жесть с коронавирусом. Заболевших столько, сколько в Московской области.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Война Джо Байдена против Аляски — политические очки сторонникам Трампа
Новый виток противостояния Байдена добыче ископаемого топлива нанёс, пожалуй, самый тяжелый урон по Аляске: на нефть и газ приходится половина экономики Аляски и четверть рабочих мест. Байден в одностороннем порядке приостановил все договоры аренды в нефтегазовом секторе северного штата, ранее одобренные Трампом.

Политические очки складываются откровенно не в копилку текущей администрации Белого Дома. Свернутая глобальная программа СПГ для Европы, инициированная сторонниками (и кукловодами) Трампа и «завёрнутая» Байденом, обрушила секторы нефтегазовой добычи и «сланцевиков». Падение, начавшееся задолго до Байдена, всё же немного сглаживалось промышленным лобби Трампа, но после президентских выборов 2020 вошло в неуправляемый штопор.

Результат — Россия более чем вдвое увеличила свои продажи нефти в США с тех пор, как Байден занял свой пост. При этом Вашингтон как бы поддерживает переход на «зелёную» энергетику, но… спорадически.
С перерывами на сон «дедушки».

После фактической передачи ресурсной базы Афганистана Китаю, сходный сюжет рискует повторится с подменой ресурсов Аляски иностранными закупками… к выгоде России?
@kstati_p
источник
КСТАТИ
На фоне вброса Блумберг о возможном военном вторжении РФ в Украину РТС рекордно обвалился.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Риме прошёл один из самых массовых митингов против ковидных паспортов. Опыт Татарстана сегодня показал, что протестное настроение взлетает в разы после введения контроля за QR-кодами на общественном транспорте. Но у нас не Европа, такие митинги и представить сложно.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Цугцванг вокруг Роснано: Сохранить нельзя оставить
Разорение критически закредитованного Роснано (долг порядка 88 млрд рублей лишь усугубляется упавшими на 20% котировками) – с одной стороны логичное завершение затяжной «чубайсовской» эпохи, с другой – наглядный образец необходимости перехода на новую управленческую формацию РФ.

Полностью распустить структуру нельзя в силу долгов, колоссального репутационного удара и государственного калибра компании. Дальнейшее функционирование упирается как в государственную заинтересованность, так и в традиционный кадровый вопрос.

Для оживления Роснано, помимо очередных миллиардных вливаний, необходимо перепрофилированием деятельности с привычного распила госсредств «по-сколковски» на реальные фундаментальные исследования. Вектор на глобальные разработки выставлен на высочайшем уровне, внимание Кремля к этому вопросу уже недвусмысленно обозначено.

Главный вопрос — имеются ли для этого у Системы достаточно лояльные кадры?
И на очереди ли Роскосмос ?..
@kstati_p
Telegram
Бойлерная
То, что Роснано находится на грани разорения никого не удивляет, это логичный исход эпохи Чубайса. По большому счету его спасли от прямого позора как человека системы, отдав институт развития ВЭБу, которому теперь предстоит решить судьбу по уши закредитованной структуры. Долг Роснано составляет 88 млрд рублей и нужно порадоваться, что Чубайс не подпустил к этим кредитным деньгам своих приятелей вроде Вадика Беляева или Бори Минца, иначе средства пришлось бы искать со следователями где-то за кордоном.

Шувалову придется инвестировать в Роснано, чтобы поддержать держателей облигаций – банки и НПФы, а также приукрасить роль структуры в разработке вакцин от коронавируса, чтобы читатель таких новостей не нервничал.

Зачем дальше поддерживать Роснано? – Да не за чем. Банкротом признать ее нельзя – не тот статус. Можно переквалифицировать, низкоуглеродная политика сейчас в тренде, есть чем заняться для видимости, пока государство затыкает дыру.
источник