Size: a a a

2021 October 22
КСТАТИ
Новая кривая заболевших - явный пример того, что кто-то не учится на ошибках. Даже во время «испанки» после второй волны пошёл резкий спад. Но не у нас.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
На экс -губернатору Хабаровского края Сергея Фургала завели завели новое дело за организацию преступного сообщества и несколько эпизодов мошенничества.

Ранее его задержали за причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах. 
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Кремле объяснили низкие темпы вакцинации проблемой с сознательностью россиян.

У нас встречный вопрос-почему тогда Президент и его пресс-секретарь не ревакцинируются/вакцинируются и публично говорят, что у них итак высокие антитела, хотя Минздрав россиян призывает это делать несмотря на антитела?

Может, дело не только в сознательности граждан?
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Лукашенко намекнул, что из-за ковида снизилось число онкозаболеваний. Он думает, что это ковид «придавил» рак.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Банк России поднял ключевую ставку до 7,5%

Прогнозируется дальнейшее ее повышение.

ЦБ ожидает инфляцию в России по итогам 2021 года в интервале 7,4-7,9%.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Власти не будут помогать населению из-за нерабочих дней. Дополнительные меры социальной поддержки, в том числе семей с детьми, не предусмотрены в рамках принятых решений, сообщил  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Мишустин: льготную ипотеку решено распространить на строительство частных домов
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Ураган снес Кремль в Москве
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Газ для Европы: Германия не заинтересована в совместных закупках газа ЕС
Испания, Италия и Греция запросили у  Еврокомиссии изучение возможности совместного приобретения и хранения природного газа, однако другие государства-члены (в первую очередь Германия), выступают против подобной инициативы. Берлин заявил, что у ФРГ нет проблем с газом , потому что у нее есть «привилегированные контракты», а коллективные закупки приведут к сбоям и десинхронизации поставок.

Набор европейских инструментов ориентирован только на ближайшую перспективу и не решит проблемы стран, мало инвестирующих в возобновляемые источники энергии и в то же время имеющих плохую газовую инфраструктуру. Позицию Германии уже поддержали Швеция и Нидерланды.

Фактически, это дипломатически мягкое обозначение позиции, согласно которой «локомотивы» Евросоюза больше не готовы «тащить» (со значительным уроном собственной экономике) менее развитые страны-члены ЕС, которым стоило прагматично инвестировать в собственную энергетическую безопасность много лет назад.

Европейский газовый кризис, который по коллективному заключению лидеров государств только начинается, продолжает нагнетать внутриевропейское давление, описанное ранее.
Зима близко.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
До новогодних праздников осталось чуть больше 2,5 месяцев. Предлагаем, руководствуясь пословицей “готовь сани летом”, начать выбирать место для отдыха. Чтобы поехать за границу необходимо сделать прививку, немаловажно, чтобы она котировалась в стране, куда вы решили направиться.

Российскую вакцину «Спутник V» Всемирная организация здравоохранения может одобрить до конца года. Сегодня она также успешно применяется в Бахрейне, Аргентине, Венгрии, Мексике, Сербии, ОАЭ и на Филиппинах. Одна из стран, которая в скором времени признает вакцину - Куба. В последние годы это одно из наиболее востребованных направлений. Горячий сезон на острове откроется 15 ноября. Давайте разберемся в тонкостях кубинского туризма.

Круглый год здесь одинаково хорошая погода. Нет “сезона дождей”, характерного для азиатского направления. Пляжи Кубы входят в Топ-100 по версии TripAdvisor и считаются одними из лучших в мире.

Но помимо пляжного отдыха на Кубе есть что посмотреть. Кроме сигар, рома, красивых пейзажей и старинных автомобилей здесь можно увидеть самую маленькую птицу в мире - колибри-пчёлку, - испытать гастрономическое удовольствие: о традиционных кубинских сэндвичах, жареных бананах, жареной курице с рисом и соусом софрито ходят легенды. Если вы любитель истории, то не обойдете стороной Гавана Вьеха, сохранилось множество исторических объектов.

Немаловажно, что на острове очень хорошо развита медицина. Туристы
приезжают сюда с целью попасть к авторитетным медикам. Лечения здесь дешевле, чем в аналогичных клиниках Израиля или Швейцарии. 98% населения к ноябрю будет привито, а для туристов ввели новое правило: с 15 ноября нужно будет предъявить пцр тест или сертификат перед вылетом, а на самой Кубе прибывающих будут проверять лишь выборочно - без обязательного тестирования.
источник
КСТАТИ
🗣 Ситуация вокруг раздуваемого в СМИ спора в Правительстве - классический пример того, как хвост виляет собакой. За попыткой запустить историю про конфликт Новак-Абрамченко и Чемезов-Мантуров стоят 2 неказистых чиновника. Знакомьтесь, сценаристы шумихи, замминистр Минэнерго Павел Сниккарс и его протеже - сотрудник аппарата Новака Антон Эрдыниев.

Сниккарс-Эрдыниев - это осколки энергетической империи Абызова. Пути Сниккарса и Эрдыниева пересеклись еще в 2006 в Новосибирскэнерго, главой которого был Абызов. А в 2010 Сниккарс, и Эрдыниев переезжают в Москву и работают в Объединенной энергетической компании на выводе миллиардов за рубеж. Чаще в таких историях фигурирует начальник и красивая блондинка. Но здесь скорее крепкая мужская дружба. Все схемы, за которые Абызов сидит, воплотил в жизнь Сниккарс. Он навсегда будет в руках кукловодов, чья миссия сорвать реформы.

Новак-Абрамченко-Чемезов-Мантуров сплоченная команда Премьера и Президента.

Скоро всплывут факты о заказчиках атаки и они затмят Ящик Пандоры.
источник
КСТАТИ
Олеся Каплистая, ставшая новой фигуранткой дела совладельцев холдинга «В&В», «нагревших» на пять миллионов долларов своего бывшего партнера Шапиро, была заочно арестована Чертановским судом Москвы. Кроме того, Каплистая также была объявлена в межгосударственный розыск на территории стран СНГ. Ей, как бывшему генеральному руководителю «B&B», было предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями).

Каплистая участвовала в афере, устроенной совладельцами холдинга, Александром Балаховским и Яковом Босинзоном. В свое время совладельцы «B&B» и директор завода «Бест Клин» Александр Савоськин обманным путем забрали долю у Шапиро, которого сами же наняли на должность юриста для защиты интересов компании. Шапиро купил доли компаний в «Бест Клин» и в ООО «Химлайф», однако когда дело вскрылось — попал в тюрьму. Тогда ушлые Босинзон, Балаховский и Савоськин отжали долю своего бывшего партнера. Правда, когда Шапиро вышел на волю, он сразу же это обнаружил и обратился в полицию.

В итоге, всех троих задержали. Балаховский попал под домашний арест, однако он не особо-то его и соблюдает, так что в ближайшее время он может попасть за решетку. Так, 71-летний обвиняемый дает указания о продолжению финансовой деятельности холдинга в условиях ареста счетов через вновь созданные компании и аффилированных с ним лиц с помощью «левых» карт и телефонов. Кроме того, он дает указания и о покупке этих самых телефонов и сим-карт, чтобы сам «мог быть на связи» и продолжать свою преступную деятельность.  И ладно бы только это — так он еще и своих сотрудников вовлекает в соучастие в уголовном преступлении. Однако поделать с этим ничего не могут — коронавирус он, видите ли, подхватил.

Так или иначе, но Каплистой все дело не ограничится. Теперь под взор правоохранителей попал и финансовый директор холдинга «B&B» Вячеслав Ярымов, который работает с Балаховским с 2013 года. Согласно данным из бухгалтерии, Ярымов вывел около 2 млрд рублей с 2014 года. И большая часть этих средств улетела на счета дочери Балаховского Татьяны. Так что Ярымов — явный фаворит на роль следующего фигуранта этого дела.

Так что расклад в этой истории сейчас выглядит примерно так: Каплистая в розыске и, когда её найдут, она предстанет перед судом, Ярымов уже вот-вот станет новым фигурантом дела, а Балаховского снова отправят в СИЗО, где у него не будет «левых» карт и телефонов, а также сотрудников, которые все эти вещи ему доставляли во время домашнего ареста.
источник
КСТАТИ
«Мой дом — моя крепость», — теперь семьи, обращающиеся к льготной ипотеке, смогут с точностью воплотить этот завет, направив средства на покупку частного дома. Соответствующее распоряжение подписал Мишустин, расширив таким образом варианты применения льготной программы и продлив ее действие до 22 июля 2022 года. Сумма займа осталась прежней — до 3 млн рублей, процентная ставка до 7%.

Учитывая тренд удаленной занятости, а также меньшую стоимость квадратного метра по сравнению с многоквартирными новостройками, появление нового варианта ипотечного жилья может оказаться весьма востребованным.

При этом программа «Дальневосточной ипотеки» пошла еще дальше — теперь горожане смогут купить по льготной ставке квартиру и на вторичке. Для небольших городов, где строительства почти не ведется, это означает фактически появление нового ипотечного рынка.

В целом же подход кабмина к развитию ипотечных программ с учетом меняющихся обстоятельств кажется весьма рациональным. Глядишь, такими темпами булгаковское высказывание о квартирном вопросе потеряет свою актуальность.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Посчитали тут с редактором русской Википедии Андреем Червяковым, кто из депутатов собрал все созывы себе в кармашек
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Советский путь: на Валдайском форуме Президент объявил капитализм изжившей себя формой правления, предложив вместо него умеренный консерватизм.
Консерватизм, в данном контексте стоит рассматривать как идеологическую приверженность традиционным ценностям (тем самым «скрепам»), а значит — привычный ретранслируемый в регионах вектор Кремля.

Фактически, последнее десятилетие (десятилетия?) происходит эволюционный переход России от капитализма олигархического к капитализму государственному — форме, хорошо знакомой со времён СССР, принуждением к труду и повсеместным государственным протекторатом. С глобальной, тем не менее, разницей — отвергающий явление национализации как противовеса частной собственности.

Действительно, данная форма удобна для властного транзита, поскольку позволяет провести передачу власти, включая в этот процесс систему единым целым, а не частями верными претендентам.

Плюсы очевидны — это оставляет претендентам исключительно аппаратные инструменты борьбы. Минусы — большую роль в этой борьбе имеют особенности личности и психоэмоциональное состояние игроков, которым никто никогда толком не занимался
А значит новый Арбитр будет тонким политиком, но не управленцем.
@kstati_p
Telegram
The Гращенков
Валдайские откровения. Вчера на форуме президент Путин впервые за много лет сделал громкое идеологическое высказывание. Он объявил капитализм изжившей себя системой и продекларировал новую государственную идеологию – умеренный консерватизм. Что это может означать?

Консерватизм — идеологическая приверженность традиционным ценностям, что давно продекларировано нашей властью, тут без новостей. Консерваторы во внутренней политике отвергают реформы, расцениваемые ими как экстремизм, противостоят либерализму, требующему политических свобод и социализму, который выступает за национализацию и против частной собственности. Но неожиданно Путин раскритиковал капитализм, как исчерпавшую себя модель. О том, что сам президент изрядно «полевел» за последние годы, мы уже не раз писали. Как и о том, что на смену олигархическому капитализму 90-х приходит нео-советский госкапитализм, который также можно назвать социал-капитализмом.

Движение влево началось после переизбрания Путина на новый срок. В 2019 году он заявил, что возврата…
источник
КСТАТИ
Арбитражный суд г. Москвы (АСГМ) 22 октября отказал в удовлетворении исков двух кипрских офшоров - «Ародоет Энтерпрайсес Лимитед» и «Фародот Консалтинг Лимитед», которые совместно с другими четырьмя кипрскими компаниями владеют 93-процентным пакетом акций ПАО «Трансаммиак». Офшоры оспаривали результаты оценки акций «Трансаммиака», проведенной ФССП в рамках исполнения приговора по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при осуществлении экспортных операций с продукцией ПАО «Тольяттиазот» в период 2009-2011 гг.
Согласно приговору по этому делу, было установлено, что владельцы ПАО «Тольяттиазот» Сергей и Владимир Махлаи, а также трое других обвиняемых, в результате мошенничества нанесли ТоАЗу ущерб в размере 77,3 млрд рублей, и миноритарному акционеру ТоАЗа – «Уралхиму» в размере 10,3 млрд рублей. Как было установлено в ходе судебного следствия, 93% акций «Трансаммиака» принадлежат шести кипрским офшорам, в числе которых – «Ародоет» и «Фародот». Бенефициарным владельцем офшоров, как установил суд, является совладелец ТоАЗа Сергей Махлай. Поэтому взыскание этих сумм было обращено в том числе на акции ПАО «Трансаммиак».
В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем была назначена оценка стоимости акций для их последующей продажи на открытых торгах и выплаты ущерба от преступления. На условиях гостендера оценщиком было выбрано ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг», которое оценило пакет в 947,9 млн рублей.
Два кипрских офшора не согласились с определением цены акций и подали иск, представив альтернативную оценку. АСГМ назначил судебную экспертизу отчета ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг», которая решением суда была поручена оценочной компании «ЛАИР». Последняя, в свою очередь, не выявила в отчете нарушений.
В результате судебного слушания АСГМ отказал истцам и утвердил отчет об оценке акций «Трансаммиака», проведенной ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг».
источник
КСТАТИ
Обновление произошло не только в Госдуме, но и в Совете Федерации и явно палата пополнилась крепкими специалистами. Среди них Александр Брыксин. Обратите на него внимание. Напомню, что по итогам выборов в региональный парламент он вошел в состав Курской областной Думы VII от Курского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и на первом заседании областной Думы был рекомендован губернатором Романом Старовойтом в качестве представителя законодательного органа региона в Совете Федерации. Депутаты к губернатору прислушались.

В Совете Федераций Александр Брыксин вошел в состав Комитета СФ по экономической политике — это очень престижный Комитет и как правило его члены становятся прекрасными лоббистами своих регионов. Парламентский опыт у Брыксина огромный - он являлся депутатом Госдумы двух созывов, членом комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, а также прошел горнило местных выборов, став первоначально обладателем мандата депутата Курской облдумы (теперь это обязательное требование перед тем, как стать сенатором). Брыксин родился в 1967 году в Кемерово. Но, его основная часть жизни связана с Курской областью, начиная с работы, а потом, как уже сказано - дважды представлял интересы курского региона в Государственной Думе РФ.

Позже напишу еще о паре новых сенаторов – будем потихоньку знакомиться с пополнением в СФ.
источник
КСТАТИ
В гостях у Тины Канделаки побывал министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев. Программа вышла на RTVI. За час интервью мы узнали о том, как сказалась пандемия на транспортной отрасли и что её ждёт дальше, в том числе, что футуристическое будущее ближе, чем кажется: беспилотные автомобили, «умные» самолёты, перевозка пассажиров с помощью квадрокоптеров. Все это станет нашей новой реальностью. Мы собрали главные цитаты и тезисы из этой беседы:

⁃ По сравнению с 2019 годом пассажиропоток авиакомпании по РФ вырос на 30%.
⁃ Заболеть COVID-19 в самолёте невозможно благодаря использованию НЕРА-фильтров.
⁃ Авиакомпании не производили увольнения сотрудников во время простоя. Сейчас уровень зарплат восстановился и стал чуть выше.
⁃ В России  создадут ещё несколько Лоукостеров, один из них планируется реализовать в 2022 году.
⁃ В одном из терминалов Шереметьево уже действует биометрия для самостоятельного прохождения паспортного контроля.
⁃ Беспилотные грузовые автомобили выедут на трассу Москва-Санкт-Петербург в тестовом режиме уже в 2024.
⁃ В будущем время полёта до Владивостока планируется сократить с 9 до 2,5-3 часов.
⁃ Сжижений природный газ и водород могут стать альтернативными видами топлива для современных самолётов.
⁃ Водный транспорт станет полноценной альтернативой железнодорожному и автомобильному.

Большое интервью можно посмотреть на канале RTVI: https://t.me/rtvimain/30501
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от коронавируса и гриппа
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории
@kstati_p
источник