Size: a a a

2021 October 20
КСТАТИ
Financial Times: Китай в августе испытал гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие, это "застало врасплох" американскую разведку.

Издание отмечает, что ракета теоретически может пролететь над южным полюсом, что создало бы большую проблему для американских военных, чьи системы ПРО сосредоточены на северном полярном направлении.

Байден заявил, что обеспокоен сообщениями о китайских гиперзвуковых ракетах.
@kstati_p
источник
2021 October 21
КСТАТИ
Дональд Трамп после того как его забанили везде в социальных сетях объявил, что создаст свою - TRUTH Social.

А мог просто зарегистрироваться в Telegram…
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Как раз в то время, когда YouTube боролся с русскими хакерами, в России «положили» сайт Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата ( доступ восстановлен спустя 9 часов).

Блокировке портала «церковного МИДа» знающие люди совсем не удивились. Секрет полишинеля - и то, откуда могла прилететь хакерская атака. В США , а особенно в греческой диаспоре, крайне болезненно воспринимают то, как масштабно стала действовать РПЦ в святая святых американцев, Public Affairs на территориях поместных православных церквей. В совокупности это несколько десятков государств.

Просто для понимания, портал ведётся на 10 языках, есть даже видеоновости. Идеолог рывка,по слухам, заместитель Митрополита Илариона протоиерей Николай Балашов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Большую пресс-конференцию Путина планируют провести в декабре.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Суд запретил продажу в России 60 моделей смартфонов Samsung, в том числе Galaxy Z Flip, из-за запрета сервиса Samsung Pay
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Лукашенко против Телеги: Правительство Беларуси усиливает преследование независимых каналов в социальных сетях
Практически все оппозиционные сайты и каналы соцсетей в Беларуси уже определены как «экстремистские». Сейчас подписка на каналы (в первую очередь, Telegram,  до сих пор способный обходить государственное регулирование) и их чтение могут грозить гражданам Белоруссии тюремным заключением сроком до семи лет.
Вбросы обернулись реальностью.

Более 170 каналов (порядка 100 из них – в Telegram) затронуты ужесточением закона, формулировки которого достаточно… расплявчивы. Так, под новые законодательные меры подпадают почти все источники информации и мнений, актуальные для Беларуси, выходящие за рамки официального курса правительства.
Вспоминая шумную историю интернет-портала tut.by, еще несколько месяцев назад легально работавшего в Белоруссии, но объявленный «вне закона».

Как бы то ни было, учитывая непроходящую конфронтацию администрации Белоруссии и Коллективного Запада, Telegram рискуем ощутить на себе неожиданную поддержку европейских лидеров, ранее относившихся к ресурсу… с неприязнью.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Список запрещённых смартфонов Samsung к продаже в России.

Это в принципе все смартфоны
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Москве за сутки выявлено уже 7897 новых заболевших коронавирусом!
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В российских школах с 30 октября по 7 ноября включительно Минпросвещения объявляет каникулы.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Москве вводится локдаун с 28 октября:
🔹
 закрываются все непродовольственные магазины, кроме аптек и тех, которые реализуют товары первой необходимости;
🔹закрываются все кафе и рестораны;
🔹закрываются предприятия, оказывающие бытовые услуги гражданам, а также салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны;
🔹прекращают работу стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи;
🔹закрываются кинотеатры, музеи, концертные залы, цирки;
🔹театры и музеи можно посещать по QR-кодам.

с 8 ноября до улучшения эпидемиологической ситуации:

🔹
Посещение гражданами концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, просветительских, спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек допускается при условии соблюдения организациями, индивидуальными предпринимателями требований по использованию QR-кодов;
🔹различным сервисам, оказывающим очные услуги граждан, рекомендуется самостоятельно принять решение об использовании QR-кодов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Московской области вслед за Москвой вводятся аналогичные ограничения из-за распространения коронавируса
@kstati_p
Telegram
КСТАТИ
В Москве вводится локдаун с 28 октября:
🔹  закрываются все непродовольственные магазины, кроме аптек и тех, которые реализуют товары первой необходимости;
🔹закрываются все кафе и рестораны;
🔹закрываются предприятия, оказывающие бытовые услуги гражданам, а также салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны;
🔹прекращают работу стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи;
🔹закрываются кинотеатры, музеи, концертные залы, цирки;
🔹театры и музеи можно посещать по QR-кодам.

с 8 ноября до улучшения эпидемиологической ситуации:

🔹Посещение гражданами концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, просветительских, спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек допускается при условии соблюдения организациями, индивидуальными предпринимателями требований по использованию QR-кодов;
🔹различным сервисам, оказывающим очные услуги граждан, рекомендуется самостоятельно принять решение об использовании QR-кодов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
По информации Reuters, если ЕС получит требуемые данные до конца ноября, то решение об одобрении российской вакцины может быть принято в начале следующего года.

Однако, что-то нам подсказывает, что Кремль не просто так не торопится сам с этими документами.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Внутриевропейское давление-2: Германия обеспокоена «австрийскими шпионскими контактами» с Россией
Вслед за агрессивными выпадами Брюсселя в сторону Польши и её национальных судебных реформ, аналогичное давление может испытать и Австрия, обвинённая Германией в «шпионских контактах» с Россией.

Германия опасается, что российские спецслужбы обращаются за помощью к австрийским шпионам, Берлин расценивает это как серьёзное вмешательство Кремля в европейские дела.

«Опасения» вызваны отсылкой к истории с ранее незарегистрированным письмом от 9 октября 2019 года, попавшим в разработку Австрийского антикоррупционного управления. Впрочем, австрийские официальные лица заявили, что свидетельств утечки разведданных в иностранные службы нет, однако сигналы о попадании Вены под «немецкий прицел» для нынешней администрации Австрии, и без того находящейся в не самом стабильном политическом состоянии, весьма тревожны.

Германия с одной стороны занимает пассивно-оборонительную позицию в отношении России, готовясь к увеличению дистанции от «слишком уж доверительных» отношений времён Меркель, параллельно выстраивая внутриевропейскую оборону Берлина от обвинений в газовом сговоре с Кремлём.
Политический удар на упреждение.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Олег, боимся ей займутся, но в другом смысле.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
На стыке элит: Губернатор Свердловской области в эпицентре провала прививочной кампании
Очередной сигнал для Кремля из столицы Урала – Евгений Куйвашев всё чаще оказывается в центре скандалов, связанных с антиковидными мерами.

Провал системы здравоохранения в Свердловской области происходит на фоне срывов сроков строительства мобильного инфекционного госпиталя (на который, к слову, уже было выделено около 350 млн руб). Губернатор уехал в трёхнедельный отпуск в Италию, что впрочем, традиционно для периодов повышенной нагрузки на его администрацию.
Ситуация, особенно учитывая борьбу Куйвашева за губернаторское кресло в 2022 году, на первый взгляд практически необъяснима.

Причин несколько: Куйвашев— тюменский соратник Сергея Собянина, поставленный в область ещё командой Медведева. При этом, Куйвашев не является «своим» ни для тех, кто его поставил, ни для своих соратников, которые хотели бы (и готовы) видеть его в негубернаторской должности.

В этом и причина и следствие — проблемы в области ничем не закончатся, поскольку заменять его некем — лояльные и качественные кадры нужны в Москве.
В период Большого Трансфера элиты предпочитают не отправлять в региональные ссылки даже проштрафившихся.
А потому Куйвашев в безопасности… и в Италии.
@kstati_p
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Рассказ Путина о «вакцинных скептиках» в его ближайшем окружении – в равной степени и оправдание ответственных за провал прививочной кампании, и приговор посткрымской идеологии «осаждённой крепости».

Получается, не только «глубинный народ», но и элитарии разделяют суверенитет и здоровье и готовы сплотиться вокруг национального лидера в ответ на геополитическое давление, но не готовы следовать его примеру в вопросе вакцинации.

Это значит, что для них «холодная война 2.0» -- скорее симулякр, пропагандистская виртуальная реальность, позволяющая, помимо всего прочего, зарабатывать на «внутренней» конвертации/компенсации санкционных потерь.
В то время, как угрозы, отождествляемые с антиковидной прививкой, -- данность.
Здесь соотношение риск/доходность – не такое очевидное, как в первом случае. Поэтому своя рубашка оказывается важнее вассальных обязательств.
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Нерабочие дни подняли спрос на авиабилеты по России.
На курортах Кубани и в Крыму ждут наплыва туристов.

2. Ректору Шанинки Сергею Зуеву проводят операцию на сердце. Накануне его госпитализировали с гипертоническим кризом.

3. Акции производителей алкоголя выросли на фоне новостей о локдауне.
Акции публичных российских производителей вин «Абрау Дюрсо» (+30%) и Beluga Group (+4,4) пошли в рост на новостях о локдауне в Москве. Весной 2020 года введение нерабочих дней спровоцировало рост продаж алкоголя.

4. Россия намерена добиваться смягчения западных санкций в отношении «зеленых» проектов госкомпаний, заявил советник Путина.
По его словам, межстрановые конфликты не имеют значения для климата.

5.  Кремль высказался о вручении Навальному премии Сахарова.
Цитата: «Никто нас не может заставить проявлять уважение к подобным решениям. Мы считаем, что подобные решения принимают те люди, которые, скажем так, конкретно в этом эпизоде, конкретно в истории с этим фигурантом, а точнее осужденным, отбывающим наказание, просто не располагают достоверной информацией».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
New York Post поведал, что Хантер Байден в 2011 предлагал продать металлургической Alcoa сведения о связях Дерипаски с российскими элитами.

У Дерипаски есть связи с российскими элитами? Не может быть!

@kstati_p
источник
КСТАТИ
Главные моменты из выступления Путина на Валдае:

1. (На вопрос об угрозе мировой войны): существует угроза полного взаимного уничтожения, не будем забывать

2. Путин "гоняет" на электромобилях в Огарево и разницы с обычными не чувствует.

3. Байден поступил правильно, что вывел войска из Афганистана.

4. Нужно убеждать и доказывать, что вакцинация от ковида лучше, чем болезнь.

5. Обязательная вакцинация возможна, только если она внесена в нацкалендарь, эта не внесена, поэтому не обязательна.

6. Путин поблагодарил европейские страны за санкции, отметив, что эффект от контрмер и импортозамещения оказался хорошим для России.

7. Путин заявил, что его встреча с Байденом в Женеве была продуктивной. Он отметил, что российской стороне показалось, что в целом США настроены на возрождение отношений.

8. Мои знакомые говорили мне, что занимаются благотворительностью, а их подводят к закону об иноагентах, надо его совершенствовать, займемся этим.

9. Путин: массовой записи в иноагенты у нас в России нет.

10. Нобелевский лауреат Муратов сообщил Путину, что деньги от премии уже поделены и пойдут на благотворительность: это награда нашей стране.


11. В России при формировании своих подходов будут руководствоваться принципами разумного консерватизма.

12. Путин назвал чудовищным, когда на Западе детям внушают, что мальчик может стать девочкой.

13. Дискуссия о правах мужчин и женщин на Западе превратилась в абсолютную фантасмагорию

14. Потери от пандемии превосходят потери от Первой Мировой войны.

15. Россия призывает отбросить неуместные амбиции и работать вместе, в том числе борьбы с коронавирусом - но Запад сохраняет санкции.

16.Существующая модель капитализма себя исчерпала.
@kstati_p
источник
2021 October 22
КСТАТИ
Есть в этом цифровом великолепии услуг на экране телефона/компьютера одно условие - никакой приватности. Печально, конечно.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Новый Афганистан: Россия рассматривает возможность исключения Талибана из списка террористических организаций
В ходе выступления на «Валдае», Владимир Путин открыто подтвердил, что Россия рассматривает дипломатическую возможность исключения движения «Талибан» (пока ещё запрещённое в РФ) движение из списка террористических организаций.

Международное сообщество пристально следит за геополитическими шагами новой администрации  Кабула, рассчитывая на то, что ситуация будет «развивается в позитивном ключе». Независимо от нынешнего статуса талибов, Россия продолжает диалог и сотрудничество с их представителями, что не может радовать внешнеполитических игроков как в Вашингтоне, так и в Лондоне и Брюсселе.

В то же время, Москва не забывает о том, что половина членов временного правительства Афганистана по текущий момент фигурирует в санкционированном списке СовБеза ООН. Для России форсирование процедуры легитимизации новой администрации Кабула – рискованный шаг, требующий, тем не менее, предварительного обозначения намерений.
Логично, что тактика Кремля на этом направлении будет демонстративной и… осторожной.
@kstati_p
источник