Size: a a a

2021 October 20
КСТАТИ
Лавров официально провёл встречу с делегацией талибов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Юрия Дудя приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Кремль сообщил, что встреча Байдена и Путина в этом году вполне возможна.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Продолжаем препарировать новую ГосДуму.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Как сообщает “Ъ” в правительстве ломают голову, как найти компромиссное решение проблемы с задержкой строительства пяти мусоросжигающих электростанций (МТЭС) «Ростеха».

Оказывается, в «Ростехе» продолбали стратегическую задачу лично от Путина, а теперь все разводят руками, что же делать, чтобы совсем не закрывать проект, строительство которого затягивается уже на 9–12 месяцев!

Белый дом предложил увеличить период выплаты штрафов. Однако он же неожиданно назначил ответственным за вопрос Минпромторг, который подготовил прямо противоположное предложение — полностью отменить штрафы, оценивающиеся в 7 млрд руб., за первый год задержки ввода. Минэнерго, «Совет рынка» и потребители против такого решения.

Кажется под ногами Чемезова начинает «гореть земля». Желающих отхватить мусорный бизнес целая очередь.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Внутриевропейское давление: Конфликт между Брюсселем и Варшавой стремительно обостряется.
Председатель Комиссии ЕС фон дер Ляйен заявила, что выплата финансовой помощи (36 млрд евро) будет доступна для польской экономики не раньше отмены Варшавой судебных реформ, идущих вразрез с европейским законодательством.

В свою очередь, премьер-министр Польши Моравецкий назвал критику Польши необоснованной атакой и выразил протест против «финансового шантажа». В основе польской риторики лежит тезис «Польша присоединилась к договорам ЕС, но защищает независимость своей конституции».
Для Варшавы вопрос о том, чьи законы исполняются в первую очередь - национального государства или Евросоюза, закрыт.

В зависимости от дальнейшей реакции Варшавы, Еврокомиссия готовится задействовать рычаги воздействия, обеспечивающие соблюдение законодательства ЕС. Возможна как дальнейшая блокировка доступа Польши к европейским фондам поддержки экономики (с наложение ощутимых штрафов), так и возможное лишение Польши права голоса в Евросовете, коллективном «президиуме» ЕС, куда входят по должности главы государств и правительств союза.
Впрочем, о демонстративном исключении (или выходе) Польши из ЕС речи (официально) не идёт. Пока.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Нетрудно заметить, что обыски ФБР в домах, принадлежащих членам семьи Олега Дерипаски, хронологически совпали с обращением в Британский суд беглого российского банкира и чиновника, а ныне подданного королевы Елизаветы II, Владимира Чернухина. Последний  удивительно точно синхронизировал свое обращение по имущественной тяжбе, с действиями ФБР.

Но все немедленно встает на свои места, если вспомнить, как Владимир Олегович Потанин в 2007 году организовал неприятности для своего партнера Михаила Прохорова в Куршевеле. И тут становится понятно, что, если знать (или спровоцировать) намерения ФБР, то можно порекомендовать своему знакомому и коллеге по борьбе с Олегом Дерипаской момент для более эффектного обращения в суд. Для этого надо иметь только информацию о планах американских спецслужб, знать Чернухина и иметь на кармане немного денег, чтобы обещания о сотрудничестве могли быть (чисто гипотетически) подкреплены материально.

Наезд на Дерипаску уже вызвал бурный взрыв радости у незалежных политиков. Они немедленно «объяснили» ситуацию как новый конфликт между Вашингтоном и Кремлем. На самом деле, отчасти они правы. После наметившегося потепления в российско-американских отношениях и визита Нуланд в Москву, в Вашингтоне есть немало недовольных «ястребов», которые готовы любыми способами свести на нет все позитивные усилия. И, видимо, у вашингтонских ястребов есть союзники в России.
источник
КСТАТИ
Кстати @kstati_p
источник
КСТАТИ
Под прицелом Вашингтона: Российский олигарх в поле зрения американских правоохранителей
В особняке родственников Олега Дерипаски в Вашингтоне более 10 часов проводился обыск ФБР. Основные озвученные силовиками обвинения – подкуп чиновников и коррупция, а так же, на всякий случай, «убийство бизнесмена» и «связь с российской преступной группировкой».

В 2018 году США уже ввели санкции против алюминиевого магната (определённого ФБР «доверенным лицом Путина»), а Минфин США заявлял, что в отношении Дерипаски ведется расследование по обвинению в отмывании денег и вымогательстве.
Результат известен.

США снова концентрируют противостояние приближенным к Кремлю олигархам, рассчитывая таким образом смогут сдвинуть политический каркас государственной системы РФ. Плюс – маленький заокеанский алюминиевый реванш за французское поражение в Гвинее.

Параллельно, не стоит игнорировать и биржевую подоплёку: на фоне сообщений об обысках в Вашингтоне акции РУСАЛа стремительно упали на 6,3%, а это дополнительная возможность для самого Дерипаски повысить собственную долю владения акциями компании, скупив их «из минуса».
А там, глядишь, и модернизацию предприятий за бюджетный счёт одобрят.
Как потерпевшему.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Голикова предложила Путину:

🔹ввести по всей России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.

🔹в регионах с наиболее сложной ситуацией режим нерабочих дней предложила ввести с 23 октября.

🔹после нерабочих дней регионы должны расширять практику доступа на предприятия с помощью QR-кодов

🔹для невакцинированных граждан из групп риска ввести режим самоизоляции.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Вице-премьер Белоусов: Потери бизнеса в РФ от введения нерабочих дней оцениваются в 4 млрд руб. в сутки. Потери экономики РФ могут составить до 60 млрд рублей при введении ограничительных мер.

Также Белоусов предложил в пострадавших отраслях малого и среднего бизнеса запустить выплаты в объеме одного МРОТ на одного занятого.

Предоставление льготных кредитов предполагается увязать с сохранением численности работников.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин дал сигнал губернаторам: Занижать статистику и приукрашивать нельзя.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин принял предложение вице-премьера Татьяны Голиковой.
При необходимости нерабочие дни могут быть продлены после 7 ноября.

Главы регионов имеют право установить нерабочие дни досрочно - не дожидаясь 30 октября
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Алексей Навальный получил премию Сахарова «За свободу мысли» от Европарламента.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Турецкая Чистка: Анкара заявляет, что за неудавшейся попыткой государственного переворота в 2016 году стояла управляемая из США «сеть Гюлена»
Турецкая прокуратура приказала арестовать более 150 человек (в том числе 33 военнослужащих), в ходе расследований против людей Фетхуллаха Гюлена, мусульманского проповедника из США (Пенсильвания), которого Анкара обвиняет в подстрекательстве к неудавшемуся перевороту 2016 года.

Тогда турецкое правительство уже провело масштабную «чистку» госучреждений, школ, университетов и сил безопасности от последователей Гюлена. Были арестованы десятки тысяч и более 100 тыс человек потеряли работу, из турецких ВС были изгнаны свыше 20 тыс военнослужащих.
Результатом стало закрепление современного политического контура Турции, однако значительная степень влияния «школы Гюлена» никуда не исчезла – для вертикали власти это явление сколь опасное, столь и определяющее.

Турция готовится к дальнейшему наращиванию внешнеполитических векторов, зачищая ряды «неблагонадёжных сторонников». На внутриполитической арене это означает стремление к смещению политического веса по имперским и исламским векторам. К чему это может склонить внешнюю риторику (а главное – реальную геополитическую игру) Анкары – догадаться не трудно.
Кажется, Эрдоган готовится править вечно.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Ситуация с коллективным иммунитетом в регионах на сегодняшний день.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тут с программным интервью «Коммерсанту» выступил первый вице-премьер Анатолий Чубайс. То есть, конечно, Андрей Белоусов, но больше похоже было на Чубайса. Давно не приходилось слышать от чиновника такого уровня нелепой прозападной риторики. Мол, декарбонизация неизбежна и Россия под давлением «мировых центров силы» (хорошо хоть не мирового правительства) должна чуть ли не возглавить этот процесс. Например, ввести у себя углеродный налог и торговли квотами выбросов парниковых газов. То есть фактически отдать регулирование своей экономики биржевым спекулянтам. К чему такие опыты приводят, можно посмотреть в той же Европе, где газ ведет себя как биткойн. А может, вообще отказаться от добычи и экспорта угля, нефти и газа? Они же неэкологичные. Будем водород продавать, заявляет Белоусов. Ну да, пока «мировые центры силы» и его не сочтут недостаточно экологичным. Может, проблема тут не столько в глобальных изменениях климата, сколько в конкурентной борьбе? Кстати, Белоусов и сам это признает, заявляя, что декарбонизация приведет к замедлению и даже полной остановке развития стран третьего эшелона. А про Россию он почему-то умалчивает, хотя она потеряет не просто перспективы, а свое главное конкурентное преимущество. И речь не только об экспортных рынках. Но и о необратимых социально-экономических последствиях внутри страны. Что будет, например, с шахтерами в случае ограничения угольной генерации? Вывезти весь добываемый уголь невозможно, провозных мощностей не хватит. Придется сокращать производства и выбрасывать людей на улицу. Они не вписались в зеленый рынок?
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Минфин, судя по всему, готов вернуться к вопросу о пересмотре решения об отмене льгот на добычу и транспортировку высоковязкой нефти. Министр финансов Антон Силуанов, отвечая в Совете Федерации на вопрос сенатора Елены Шумиловой отметил необходимость «взять в проработку» вопрос о налоговых издержках нефтяников в республике Коми.
«На сегодняшний день в Коми, в поселке Ярега, на 80% реализован огромнейший инвестиционный проект, который позволил бы в три раза повысить добычу нефти. Хотелось бы вернуться к вопросу по налогу на добавленную стоимость, но не в 2024, а в 2022 году, потому что это тормозит развитие всей программы по развитию нефтяной инфраструктуры, и под вопросом остаются почти четыре тысячи рабочих мест», — заявила Е.Шумилова.
А Силуанов, в свою очередь, пообещал обсудить с главой «ЛУКОЙЛа» налоговые издержки.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Подорожание газа может спровоцировать новый виток цен на сельскохозяйственную продукцию, предупредил Новак.
По его словам, с проблемами, в частности, могут столкнуться производители помидоров и огурцов.

2. Джек Ма покинул Китай впервые больше чем за год после начала проблем с властями.
Акции Alibaba на этой новости сегодня выросли больше чем на 9%.

3. Миллиардер Олег Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в домах в Вашингтоне и Нью-Йорке, принадлежащих его родным.
Он поинтересовался, много ли «денег Путина» нашли агенты в этих «заброшенных домах».

4. Благотворительный фонд Билла Гейтса и его бывшей супруги потратит до $120 млн на то, чтобы бедные страны быстрее получили доступ к лекарству от коронавируса в пилюлях.
Разработчики препарата отмечают, что он может стать первым лекарством от COVID-19.

5. В Goldman Sachs назвали рубль лучшей валютой на развивающихся рынках.
Причина в том, что рубль сильно зависит от цен на нефть, которая в 2022 году станет одним из лидеров роста.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Соболь обьявили в розыск.
@kstati_p
источник