Сегодня на съезде ЕР Путин отметил особую роль сельских тружеников в жизни страны, подчеркнул, что сельское хозяйство – «один из флагманов отечественной экономики» и призвал уделить большее внимание поддержке фермеров и малого бизнеса на селе. В том числе развивая ярмарки и другие формы торговли без посредников.
«Реализация этих мер окажет влияние и на снижение цен на продукты питания», отметил Путин. На съездах не бывает случайных слов.
Пару месяцев назад партия обеспокоилась ростом цен на свеклу, лук и другие сезонные овощи. Жестко по теме высказался секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.
В канун же съезда на совещании у вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко отметили, огурцы и томаты к концу лета подешевели на 38,5% и 44,5% соответственно, а картофель и репчатый лук - на 12% и 7%. Вопрос поставлен – вопрос решен. Это результат оперативной поддержки аграриев со стороны государства и бизнеса, а также общественного резонанса.
Урожай в этом году отличный и это одно из базовых условий низкой цены на сезонные овощи. Важно, что доступность минудобрений для российских аграриев весь год оставалась на высоком уровне. Затем крупнейшие производители и вовсе зафиксировали цены, а в дополнение к этому предложили своим потребителям, малым фермерским хозяйствам (кфх), минуя сеть посредников, систему скидок до конца осеннего сева (31 октября). Эта поддержка оказалась очень своевременной.
Прогноз на валовый сбор овощей - 7 млн т, (на 3% выше чем в 2020). Производство картофеля вырастет на 5%. Собранного хватит до нового урожая. Минсельхозу поручено нарастить мощности хранения овощей.
Что касается основной экспортной составляющей АПК – зерновых, то в этом году ожидается третий по объему урожай в современной российской истории – 127,4 млн тонн (рекорд - 135 млн. тонн в 2017 и 133 млн тонн в 2020-м). Растущие во всем мире цены на зерно позволяют прогнозировать высокую прибыль предприятий российского АПК, что заложит базис дальнейшего развития отрасли.
@kstati_p