
Встреча Путина и Меркель радикально отличалась от аналогичной по уровню встречи канцлерин с Зеленским. Если диалог с Москвой носил формата закрепления уже имеющихся договорённостей с обсуждением перспективы их продления, то встреча с Зеленским – обозначение общего снижения интереса Европы к судьбе Украины
Ангела Меркель: «Несмотря на все разницы, нам всегда удавалось оставлять открытым канал переговоров. Я всегда буду выступать за то, что не поддерживать диалог – это не вариант». Для Запада максимально важно продолжать диалог с Москвой, усиливая тем самым общее взаимодействие с «восточным блоком». Участие КНР в экономике Евросоюза уже достигает значительного удельного веса - на страны НАТО приходится половина китайского высокотехнологичного импорта, европейский хай-тек зависим от китайских электронных комплектующих почти полностью.
Киев обозначается Берлином как «проблемный игрок». Грядущая встреча Нормандской Четвёрки – следующий поворотный момент в игре Украины на европейском поле. Картина, по результатам диалога Зеленского с канцлерин, явно не в пользу Киева – встреча прошла неудачно. Меркель в ходе встречи недвусмысленно дала понять, что проблема на востоке Украины – в первую очередь именно украинская. Рассчитывать на помощь N4 Киев пока ещё может, но речь идёт именно о «помощи», а не о перекладывании ответственности.
Меркель, таким образом фиксирует кейсы и успехи своего правлении. Они достанутся новому канцлеру, как растущее влияние Москвы и Пекина.
@kstati_p