Size: a a a

2021 July 19
КСТАТИ
Глава правительства Михаил Мишустин назвал кураторов регионов от правительства. Назначения были обговорены с Путиным, или - точнее - согласованы. Не запутает ли это управленческую вертикаль?

"Всё, что могу сказать - это похоже на запутывание бюрократической структуры: «ответственных» становится все больше, но ответственности не прибавляется", - оценил решение главы Кабмина доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Колганов.

Это победа Мишустина. Все его реформы и новации направлены на повышение эффективности. Теперь нужно сосредоточить максимум усилий на реализации нацпроектов - в этом ключе и следует рассматривать нововведения, рассказал "КСТАТИ" заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

"Регионы в первую очередь решают свои тактические локальные задачи. Введение кураторов федеральных округов помогает создать более плотную связку между правительством и регионами. С одной стороны. все заинтересованы в достижении целей. Но нужна связь по конкретным проектам и шагам. Не будет конфликта между АП и регионами и правительством - помнится, идею ранее озвучил сам президент. Главное что есть конкретный прецедент: вице-премьер Трутнев, курирующий Дальний Восток, показал эффективность этой модели", - напомнил Данюк.

Да, решение одобрено на самом верху. Пройдут проверки на совместимость и взаимопонимание - и скорее всего, в итоге мы получим увеличение положительных показателей. Об этом "КСТАТИ" рассказал политолог, экономист Юрий Капштык.

"Новоизбранные не только будут стремиться показать свою компетентность, но и будут добиваться результатов, чтобы "заякориться". Закрепиться на своих местах. Обострений не будет. Через год-два можно ожидать кадровых изменений, подведения итогов и принятия самых жёстких мер", - считает эксперт.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
А что там с нацпроектами для увеличения продолжительности жизни? Отвечает на вопрос Росстат.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как течёт иностранное финансирование, как горят глаза инагента и как поднимается волна общественного негодования в адрес государства, задушившего очередной оазис независимой журналистики.
Вдумайтесь: лёгкая небрежность (в виде полной «юридической «анонимности») в организации структуры "Проекта"— по глупости ли, или по недальновидности заокеанских рулевых — и вот уже СМИ и соцсети пестрят сочувственными некрологами журналистским карьерам, попавшим под каток госрешений, и филиппиками в адрес руководства страны.

Хотя небрежность ли это? Или вполне расчётливый цинизм? 🤔

Что, если кейс "Проекта" с "невинно заинагенченными" — вполне себе целенаправленная история? Пожертвовать «пешками» — разбередить общественную эмпатию к рядовым «заклеймённым» журналистам — срежиссировать общественную драму — спровоцировать волну хейта к власти?

Да нет, что это я, показалось 😅 Не такие они, наши старшие интернациональные партнеры в борьбе за демократические ценности.
источник
КСТАТИ
У Путина большое совещание по нацпроектам
источник
КСТАТИ
Вциом, июль 2021
источник
КСТАТИ
Мишустин анонсировал, что Россия планирует выпуск собственной линейки электромобилей.

На свалке начал икать Ё-мобиль Прохорова.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Баррель нефти Brent подешевел за день на $4.
Нефтяные котировки потеряли за день более 5%. Сырье дешевеет после решения стран ОПЕК+ о наращивании объемов производства.

2. Голикова анонсировала выделение 30 млрд руб. на «санитарный щит» России
Он должен защитить Россию от потенциально возможных новых пандемий.

3. Путин ожидает роста экономики в 2021 году на уровне около 4%.
По его словам, безработица почти вернулась к доковидному уровню.

4. Майкл Калви заявил, что приговор по его делу «повлияет на все российское бизнес-сообщество».
При этом Дмитрий Песков не согласился с такой точкой зрения: «Отдельно взятое дело не может иметь глобального [влияния]. Вы знаете, что главное — это те системные меры, которые принимаются для повышения инвестиционной привлекательности страны и обеспечения этой привлекательности. Это гораздо более важный процесс».

5. Производители хлеба предупредили о повышении цен с августа на 7-12%.
При этом в Минсельхозе не ждут «существенного повышения».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Региональные контрэлиты пошли во власть через партию "второго выбора". Демонстрировавшие, до последнего времени, полнейшую апатию к предложениям парламентской оппозиции и системных "новоделов", в этом сезоне они всё же консолидировались под брендом Партии Пенсионеров. Сыграли перспективность проекта, системный подход, а так же отсутствие конфронтаций внутри и с конкурентами. Списки от Партии Пенсионеров были выдвинуты в региональные заксобрания, ранее - в ГосДуму.

Среди кандидатов: хабаровский сенатор Елена Грешнякова. Она возглавила список дальневосточной территориальной группы. В Москве Партию Пенсионеров представил известнейший хирург, руководивший "Российским красным крестом" Эрик Праздников. В Челябинске решил баллотироваться его коллега - член Всемирной Медицинской организации Степан Фирстов. В Башкортостане по уфимскому одномандатному округу пошла Гульнара Ручкина - декан Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ. В Подмосковье Пенсионеры заявили генерала Александра Михайлова. По Красноярскому краю партию представила эколог Марина Якубенко.

В субботу поздно вечером ЦИК опубликовал федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва в количестве 278 человек. Уже понятно, что "левый" электорат, уставший наблюдать перманентные междоусобицы в рядах парламентских "социалистов", охотно пошёл под "крыло" Пенсионеров и закрепился на уровне 12%.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тут, кажется, HeahHunter всех переиграл и первым протестировал партнерские обогащенные ответы Яндекса. Надо сказать, довольно успешно. В блоге компания рассказывает, как использование данных из Метрики — один из непонятных пунктов в принципах для сложных обогащенных ответов — влияет на эффективность всего формата.

HeahHunter объясняет, что благодаря Метрике объявления внутри обогащенного ответа ранжируются, то есть Яндекс показывает пользователю те, которые ему интереснее. При переходе на ресурс он с большей вероятностью совершит какие-то целевые действия на ресурсе: для HeahHunter они подросли до 20%.

При этом первом этапе теста данные из Метрики HeahHunter не использовались. Объявления внутри обогащенного ответа не ранжировались, и он не влиял на трафик и целевые действия на сайте. По одному из показателей эффективности, который влияет на положение объекта в выдаче, Яндекс вообще зафиксировал снижение.

Эксперимент компаний показал, что если настроить формат с учетом всех приципов — получится хорошо и для пользователя, и для партера. Честно говоря, мы всегда придерживаемся правила «нормально делай — нормально будет», поэтому рады что и HeahHunter тоже этим правилом не пренебрегает:)
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Пожары в Якутии видны даже из космоса.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин внес в Госдуму проект, по которому он сможет продлевать срок пребывания на службе маршалов и генералов после достижения ими 70 лет.

Возвращаемся к нашей инфографике с продолжительностью жизни в стране и получаем, что глубокая старость - преимущество элиты.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
СМИ пишут, что США и Германия смогли устранить разногласия по "Северному потоку 2" и скоро объявят о сделке.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Анонсированная встреча Тихановской и Байдена приземлилась на уровне Блинкена.
@kstati_p
источник
2021 July 20
КСТАТИ
Во время молитвы несколько ракет упали рядом с президентским дворцом в центре Кабула.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Миронов заявил, что законопроект о ежемесячной выплате семьям с детьми по 10 тыс рублей в виде справедливого базового дохода внесут в ГД во второй половине августа.

Первый этап - это именно семьи с детьми (по 10 тыс каждому члену семьи). Второй - такие ежемесячные выплаты всем пенсионерам, а в будущем Миронов предлагает платить вообще каждому россиянину.

Сладко поёт Серёжа перед выборами.
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Для всех, кто задумывается выводить бизнес за рубеж.

Как выбрать страну и нишу
— самый важный вопрос, который встает перед компанией, готовой экспортировать.

Центр поддержки экспорта «Моспром» пригласил поделиться инсайтами Марину Вакуленко — эксперта ВЭД, генерального директора ООО «Экспортдинст».

При выборе рынка необходимо учитывать факторы:
▪️ Госрегулирование импорта
▪️ Условия сбыта
▪️ Торговые барьеры
▪️ Особенности социокультурной среды
▪️ Факторы экономики

Экономические показатели, которые стоит проанализировать:
🔸ВВП (общий и на душу населения)
🔸Принадлежность к региону с высокими шансами развития
🔸Паритет покупательной способности (выше или ниже медианы)
🔸Рэнкинг привлекательности (присутствие в ТОП-10 или ТОП-20)
🔸Показатели конкуренции (ноу-хау, инновационные технологии)
🔸Статистика импорта (общая и из России/стран ЕАЭС)

Оценки важно брать из открытых официальных источников — например, актуальная аналитика собрана на сайте Центра “Моспром”, который оказывает поддержку московским компаниям при выходе на международные рынки.

Подробнее о том, как выбрать подходящий рынок для экспорта — в полном видео.

А для того, чтобы оперативно получать новости ВЭД советуем подписаться на телеграм-канал Экспорт Москвы.
источник
КСТАТИ
Больше иноагентов богу иноагентов!

ФСБ предложила утвердить список данных, которые НЕ составляют гостайну, но при передаче иностранному государству все равно могут угрожать безопасности России. Тех, кто занимаются поиском такой информации, могут признать иноагентом. Пример:

— данные о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках;
— данные о закупках для армии;
— персональные данные военнослужащих и членов их семей.

Помимо информации об армии, дело касается и сведений о Роскосмосе, в том числе тех, что доступны на его официальном сайте.
источник
КСТАТИ
Стартовала избирательная кампания «Единой России» на выборы в Госдуму

На недавней встрече с кандидатами в Штабе ЕР мэр Москвы Сергей Собянин дал старт избирательной кампании партии.

Состав кандидатов оказался очень неоднородным, что говорит о курсе ЕР на обновление. Так, в списках собраны как опытные и профессиональные политики — Сергей Собянин, Пётр Толстой, Дмитрий Саблин, Анатолий Выборный, так и новые лица – Евгений Попов, Александр Мажуга, Александр Румянцев, Светлана Разворотнева и Татьяна Буцкая.

Список вопросов, которые намерены разрешать кандидаты, распределился в зависимости от их опыта и компетенций. Так, политики со стажем в своих предвыборных программах нацелены на масштабные проблемы вроде внедрения новых стандартов здравоохранения, образования и т. д. А новые лица сконцентрированы на локальных вопросах, которые бы затрагивали интересы всех слоёв населения: капремонт, поддержка вузов, внедрение инновационных технологий в бизнес и другие вопросы.
 
Но одна линия остаётся единой для всех кандидатов — они делают ставку на работе с избирателями и выполнении их наказов, предлагают им конкретные шаги по решению актуальных проблем, а не занимаются популизмом и внутренними конфликтами, как конкуренты.

Например, кандидаты обсуждают установку мусорки или лавочки у подъезда, оборудование пешеходного перехода, благоустройство площадки около дома — максимально реальные вопросы, которые можно решить здесь и сейчас.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
⚡️МЧС впервые сообщило, что в Якутии с начала пожаров сгорело 2,5 млн гектаров леса, в настоящее время горит более 1,5 млн гектаров.
источник
КСТАТИ
Долго так выгоняли наши пропагандисты американцев из Афганистана, и вот они ушли - и теперь это наша головная боль.
@kstati_p
источник