Size: a a a

2021 July 18
КСТАТИ
Явлинский: «Мы не будем выполнять политику Навального, не хотим обманывать избирателей».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тем временем, из-за ежегодных «внезапных» пожаров в Якутии царит Сайлентхил. Леонардо Ди Каприо тоже не помог.  Держитесь ребята.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Дмитрий Рогозин удалил комментарии под постом Любови Соболь в твиттере, где она высказалась о бездействии Рогозина в отношении дела своего советника, журналиста Ивана Сафронова.

Как же была скучна наша жизнь без Рогозина, да, и Маск бы грустил.
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Оставим для истории
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Ну, естественно, в том что спортсмены продолжают принимать мельдоний, виновата реклама, а не спортсмены и тренеры.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
ОПЕК откупоривает бочки
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Мы ошиблись, в Якутии не сайлентхил, а адовый ад из-за пожаров.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Сегодня к слову затопило Австрию. А вы ещё на Собянина из-за ливневок жаловались.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Команда 29 после наезда Роскомнадзора решили распуститься.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Бельгию тоже затопило
@kstati_p
источник
2021 July 19
КСТАТИ
Мишустин назначит вице-премьеров кураторами федеральных округов для единой экономической политики в регионах и достижения национальных целей:

🔹Виктория Абрамченко станет куратором Сибирского федерального округа.
🔹Татьяна Голикова будет курировать Северо-Западный федеральный округ.
🔹Дмитрий Григоренко будет отвечать за Центральный федеральный округ.
🔹Юрий Трутнев останется куратором Дальнего Востока. Ранее он курировал Северо-Кавказский федеральный округ, а также Арктику.
🔹Юрий Борисов будет курировать Уральский федеральный округ.
🔹Александр Новак станет куратором Северного Кавказа.
🔹Марат Хуснуллин будет отвечать за Южный федеральный округ.
🔹Дмитрий Чернышенко станет куратором Приволжского федерального округа.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
🗞⛏👊🏻В последнее время СМИ сообщали о том, что на Сахалине, похоже, началась массированная информационная атака с признаками рейдерских действийинформационная атака с признаками рейдерских действий против угледобывающей «Восточной горнорудной компании». Началось все с неожиданной атаки местных журналистов одновременно на администрацию Углегорского района и ВГК. Синхронность и продуманность действий, стартовавших еще весной выглядели крайне подозрительно, а к текущему моменту достигли апогея. В нашем распоряжении оказалась любопытная переписка, в которой некие «неравнодушные люди» уговаривают главу РОО «Экологическая вахта Сахалина»РОО «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына поучаствовать в наезде на ВГК, у которой на угольном разрезе недавно произошел сход пустой породы. Никто не пострадал, ситуация находится под контролем, в том числе у губернатора Валерия Лимаренкогубернатора Валерия Лимаренко. Однако некоторые местные журналисты усердно пытались раздуть на этой почве истерию. Лисицына же «обеспокоенные граждане» спрашивали в том числе о том, сколько стоят обращения жителей района и как взять в аренду юриста его организации. Выглядит это так, что решившие поживиться за счет ВГК рейдеры не остановятся ни перед чем и уже продемонстрировали готовность покупать журналистов и экологов. Причем если с Лисицыным договориться, как следует из переписки, не удалось, то с главредом «Углегорских новостей» Зинаидой Макаровой рейдерам, похоже, улыбнулась удача. Восемь лет у этой журналистки не было особых проблем ни с ВГК, ни с местной администрацией, своим прямым работодателем, но вдруг в одночасье все они стали врагами жителей района и свободной прессы. Их начали откровенно и по заказу «мочить»мочить». Когда администрация провела проверку издания, то обнаружились многочисленные финансовые нарушения со стороны Макаровой. В частности выяснилось, что у Макаровой с мужем в собственности 12 (!) квартир в разных регионах России, многомиллионные вклады и прочие необъяснимые доходы. В результате она была уволена, но действия мэрии оказались настолько несвоевременными и неуклюжими, что позволили вывести ситуацию в нужную заказчикам скандальную плоскость. История с кампанией давления далека от завершения, обрастает новыми фактами и подробностями. Неизвестно, кого рейдеры решат подкупить следующим.
источник
КСТАТИ
Закрепление вице-премьеров за округами,  может привести к началу движений в губернаторском корпусе. Одно дело, когда губернаторов курируют люди из АП, которые, по сути, являются политтехнологами, а другое дело, когда это делают практики с определенной специализацией. Технократы узнают, что такое настоящий контроль, когда не будут смотреть на презентации, а будут смотреть на результаты и эффективность и задавать неудобные вопросы.

Скорее всего, также мы увидим по регионам крен в сторону специализации куратора, например: в СЗФО - будут затягиваться бюджеты социалки и здравоохранения, а в Южном округе будет много строиться домов и т.д.

И понятно, что сами кураторы, с которых будут спрашивать за вверенные им регионы, попытаются завести в курируемые регионы тех, с кем им будет комфортно работать и кто сможет постоянно повышать KPI свой и своего куратора.

Так что, ждем масштабной губернаторской ротации.
источник
КСТАТИ
Песков не подтвердил и не опроверг сообщения о том, что Путин якобы предлагал Байдену использовать российские базы в Таджикистане и Киргизии.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Источники сообщают, что Поклонская станет министром природных ресурсов и экологии Крыма.

А оттуда уйдёт в забвение, видимо.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Валентина Матвиенко:

"Если мы хотим провести реальную газификацию, нужно комплексное решение - бесплатно подводить газ людям не до границ их участков, а непосредственно до фундамента дома".
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В конце прошлой недели глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что Россия «прорабатывает возможность импорта медицинского кислорода, чтобы нивелировать любые возможные риски». Отдельный вопрос, почему этим вопросом занимается Минпромторг, а не Минздрав, но в данный момент важнее министерских отношений — решить вопрос, от которого зависят тысячи жизней.

И тут возникает вопрос — много или мало производит Россия кислорода? Если почитать «мамкиных экспертов», то покажется, что промышленность заваливает эту задачу. Но это не так от слова совсем, если хоть как-то поинтересоваться цифрами. И мы, похоже, первые, кто это сделал.

Итак: на сегодняшний день в стране производится около 2000 тонн медицинского кислорода в сутки.
Следующий вопрос — много это или мало? По данным ВОЗ, на лето 2020 года мировая потребность кислорода составляла 620 000 кубометров/сутки, или менее 1000 тонн/сутки. То есть, российских мощностей в прошлом, уже пандемийном году хватало на то, чтобы закрыть и перекрыть суточную мировую потребность в кислороде.

Но, как выясняется,  даже ВОЗ не мог предполагать, что в 2021 году потребность в кислороде возрастет в 25 (!!!) раз. Новый вирус агрессивнее, быстрее поражает легкие, укладывает больше людей под «вентиляторы», и часто заставляет подключать их к высокопоточному кислороду (расход до 60 л/мин). Как следствие — предложение оказалось не готово к спросу во всём мире исключительно по причине взрывного характера развития пандемии. И если в 2020 году общемировой рынок столкнулся  с резко возросшим спросом на санитайзеры и маски, то в 2021 таким товаром оказался кислород.

Таким образом, Россия — вполне себе конкурентный мировой производитель медицинского кислорода. Другое дело, что любая эпидемия мирового масштаба — это форс-мажор и постоянно возникающие новые вводные, которые бывает практически невозможно предугадать и отработать в моменте.

А российским производителям и команде Минпрома желаем удачи: не читайте телегу, стисните зубы и хреначьте дальше, ребята, если не вы, то кто?
Telegram
Труба под Неглинной
Коллеги тут обратили внимание на то, как главу Минпромторга Дениса Мантурова пытаются сделать крайним в вопросе нехватки кислорода для ковидных больниц. Были уже и сообщения о том, что в некоторых городах больным даже приходится брать кислородные концентраторы в аренду.

Формально, конечно, придраться к Минпромторгу можно - именно это министерство занимается лицензированием производства медицинского кислорода. Но только формально. Потому что никаких полномочий по контролю за обеспечением больниц кислородом у этого ведомства нет. Всё, что касается работы больниц и их снабжения - вотчина исключительно Минздрава.

Минздрав устанавливает нормативы обеспечения больниц кислородом и порядок их снабжения, а на местах закупку кислорода курируют региональные министерства здравоохранения. Именно Минздрав - главный оператор процесса, контролирующий и отвечающий за обеспеченность больниц кислородом, за формирование запасов и т.д.

Есть потребность в дополнительном кислороде? Есть угроза резкого скачка спроса на него, а запасов…
источник
КСТАТИ
Увольнять за отказ от прививки нельзя, но если очень хочется, то можно?

По всей стране люди задают нам один и тот же вопрос: разве законно отправлять в неоплачиваемые отпуска и увольнять людей за отказ от прививки? Скажу сразу — нет. Но наверху кто-то очень заигрался в неограниченную власть и решил, что законы в стране больше не действуют?

Только в субботу Мишустин поручил Минтруду и Роспотребнадзору направить разъяснения по организации вакцинации сотрудников. Спустя три (!!!) недели после введения добровольно-принудительной вакцинации. И после того, как под страхом многомилионных штрафов, всю ответственность за прививку сотрудников возложили на работодателей. Они что, хозяева каких-то рабов или крепостных? Как может начальник заставить сотрудника сделать укол, предварительно подписав отказ от любых претензий в случае побочных эффектов? Никак. Людей буквально запугали.

И только теперь Правительство решило сформулировать какое-то подобие чётких правил. Вот вам первый неудобный вопрос: а какими основаниями вы руководствовались ранее? Есть стойкое ощущение, что в погоне за статистическими показателями губернаторы решили просто напугать граждан. Как Жириновский, который сказал, что кто к осени не привьётся, то «всё — тюрьма»! Или слухи о том, что скоро прививка станет платной. Господин Жириновский должен либо опровергнуть своё высказывание, либо подтвердить его, иначе это заявление — откровенный шантаж!

Сейчас люди испытывают шок от перспективы потерять работу. Кто-то её уже лишился. И это на фоне проблем с наличием вакцин в регионах и огромных очередей в тех пунктах, где она имелась. Люди часами стояли в очередях (заражая друг друга), нервничая, что вакцины не хватит.  Кстати, от такого стресса число смертей может и возрасти.

Ведомственные разъяснения стоят несопоставимо ниже законов в иерархии российских источников права. Чтобы успокоить людей и дать им нормально работать без страха быть сокращёнными, необходимо чётко прописать в законе невозможность увольнения работника за отказ сделать прививку. Нельзя править только страхом. Вместо оправдания действий региональных властей, чиновникам необходимо встать на сторону народа.

Люди важнее. Мы это хорошо понимаем. Поэтому и настаиваем на закреплении такой нужной сейчас нормы в законе. В Правительстве много грамотных юристов, они конечно, понимают, что надо вернуться в правовое поле, поэтому ждём другого уровня правового регулирования этого важнейшего вопроса.
источник
КСТАТИ
МВД Украины после ухода Авакова поделят на несколько ведомств, в том числе выделят из него нацгвардию и погранслужбу, заявил глава пропрезидентской фракции "Слуга народа" в Верховной раде Арахамия.

Вот вам и ответ, почему ушёл Аваков - видимо, американцы решили, что пора ослаблять ведомство Авакова. Это не исключает того, что сам Аваков ушёл в запас для дальнейшего повышения. Как и не исключает того, что его решили отправить в забвение.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Недавно в Амурской области лоб в лоб столкнулись два грузовых поезда, в результате чего погибли люди. Трагедия произошла на участке железной дороги Улак — Эльга на путях необщего пользования.

Крушение, по мнению председателя Экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, поставило на повестку дня ряд вопросов. Насколько регулируются пути необщего пользования после перехода соответствующих прав от МПС России к структурам Минтранса России? Как защитить инфраструктуру общего пользования от «диких поездов», если частный бизнес придет и в эту сферу? И стоит ли вообще расширять приватную тягу, как этого требуют лоббисты?

Учитывая тот факт, что в Амурской области бизнес проявил преступную халатность, Иванкин считает, что «тему развития приватной тяги в ближайшее время обсуждать точно не будут», а компании, которые имеют собственный парк локомотивов, «получат повышение административного давления». Трагедия, как он пишет, «дала аргументы противникам развития конкуренции на рынке грузовых железнодорожных перевозок».
@kstati_p
источник