
Однако суд в очередной раз подтвердил, что «Уралхим» является надлежащим кредитором в делах о банкротстве должников по приговору Комсомольского районного суда г. Тольятти, заочно приговорившего владельцев «Тольяттиазота» Сергея и Владимира Махлаев и их щвейцарского партнера Эндрю Циви к длительным срокам за мошенничество в особо крупном размере и обязал выплатить нанесенный ТоАЗу ущерб в сумме 77 млрд рублей, его миноритарному акционеру «Уралхиму» - 10 млрд рублей.
В 2020 году взыскание соответствующих сумм было обращено на ООО «Томет», контролируемый Э. Циви. В апреле 2021 года Арбитражный суд Самарской области признал «Томет» банкротом и ввел на нем процедуру банкротства. По ее завершении имущество «Томета» будет реализовано, а вырученные деньги пойдут на выплату долга. В деле о банкротстве «Томета» суды всех инстанций подтвердили полномочия «Уралхима» как взыскателя долга.
Решение суда апелляционной инстанции о банкротстве С. Махлая означает, что он может быть признан неплатежеспособным, а его имущество будет реализовано в счет погашения долга.
Махлай с соучастниками проходят и по другим уголовным делам, возбужденным СКР: организация преступного сообщества, неуплата налогов, коррупция. По последнему делу 9 июня получил 7,5-летний срок строгого режима и штраф в 500 млн рублей экс-глава Тольяттихимбанка Александр Попов. Он осужден за попытку передачи взятки судьям Верховного суда за решение спора с ФНС в пользу ТоАЗа.
Недавняя внезапная отставка с поста гендиректора ТоАЗа Дмитрия Межеедова, отвечавшего за незаконный вывод денег с завода, говорит о глубоких проблемах в группировке Махлаев и их подельников. Уже очень многое свидетельствует о том, что благодаря эффективной работе правоохранительных органов и судебной системы преступной деятельности Махлая и других членов преступного сообщества, действующего на ТоАЗе, вскоре будет положен конец.