Size: a a a

2021 July 05
КСТАТИ
Путин сделал подарок и золотой парашют Титову, запретив называть шампанским все кроме российской продукции. Акции скакнули в космос.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Умер от коронавируса режиссёр Владимир Меньшов
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Москва сегодня безусловный лидер в стране в сфере цифровизации. Но что делать малым и средним городам или регионам, которые не обладают столичными ресурсами и бюджетом? Тут на помощь приходит Росатом, который помогает провести цифровую трансформацию минимизируя вложения, но добиваясь хорошего эффекта.

Свой опыт в этой сфере представила генеральный директор «дочки» госкорпорации - «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина на Московском урбанистическом форуме. По ее словам, ключевое, на что обращается внимание в ходе цифровизации – это корректность текущих процессов в муниципалитете. Компания помогает их выстроить так, чтобы сократить все потери, убрать лишние звенья и только потом закрепить в цифровых алгоритмах и сервисах. Такая методология называется Lean Smart City или Бережливый умный город» и применяется сегодня в десятках городов - от Мурманска до Южно-Сахалинска.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Может быть серьёзный прецедент. Давайте наблюдать.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Позади очередная политическая неделя и "КСТАТИ" подводит её итоги. Рассмотрим логику событий, которые нам кажутся наиболее интересными и значимыми.

В этом нам поможет заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

Первые результаты "Прямой линии" с Путиным - реакция чиновников на местах. Зашевелились. Губернаторский корпус, который прямо зависит от президента, начал активную работу.

"Те 60 с лишним вопросов, на которые ответил президент, это даже не полпроцента от общего числа обращений. Обращения. что приходят и не озвучиваются, они остаются и обрабатываются. Сразу после "Прямой линии" уже заговорили о кадровых перестановках. Система "ручного управления", оказывается. имеет свои достоинства. Электоральная выгода от  "Прямой линии" налицо. Жёсткая "порка" и "взбучка" чиновников нравится электорату", - отметил эксперт.

Реформы нужны. В том числе и в спорте. Новые назначения, несомненно, будут. И дело не только в смене тренера футбольной сборной, но и в самой подготовке специалистов.

"Лимит на легионеров, существующий в чемпионате, негативно сказывается на игроках. В целом реформы спортивной области - нужны частные инвесторы. Господдержка помогает держать на плаву спорт, но с коммерческой точки зрения спорт не очень перспективен", - считает Данюк.

Посмотрим теперь на Беларусь. Лукашенко важно продемонстрировать свою эффективность. Ему нужно уберечь белорусскую государственность. При этом Лукашенко не спешит объявлять Украину главным спонсором протестов, и тем самым оставляет пространство для манёвра или торга с Украиной. Вероятно, как инструмент давления Минска на Москву. Но!

"Существует вероятность посещения Крыма Лукашенко. Это будет демонстрация 95% лояльности России", - подчеркнул Данюк.

И к парламентским событиям. "Яблоко" - партия, которая так и не вписалась в новую политическую реальность. Ей не удалось вобрать в себя протестный электорат, к тому же не удалось реформировать собственный бренд.

"Партия превратилась в вещь в себе. Она отказалась от яркой политической борьбы. Что касается потенциальных лидеров - говорили о многих, в том числе что "Яблоко" может претендовать на некую смычку между представителями оппозиции. Это попытки оживить "Яблоко". Но это как мёртвому припарки", - заключил Данюк.

По сути сейчас "Яблоко" стало нежизнеспособным, подвёл итоги политической недели собеседник "КСТАТИ".
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Афганистане активизировались талибы*. Это произошло не сегодня и не сразу. Они постоянно расширяли свой контроль в стране. По разным оценкам, ещё несколько лет назад они контролировали до 30%, сейчас - более половины территории Афганистана.

Об этом "КСТАТИ" рассказал  член Совета по внешней и оборонной политике, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Иван Сафронов.

"Местное правительство, способное выполнять государственные функции, так и не было создано. Почему? Есть разные мнения. Говорят, что было мало времени на государственное строительство. Другие обращают внимание на местную коррупцию. Я считаю, что была выбрана неправильная стратегия построение власти в стране. неправильная политическая система. В 2004 приняли сверхцентрализованную модель управления страной, вся власть сосредоточена в центральном правительстве. Но по-настоящему дееспособными центральные органы не стали. И без иностранцев центральное правительство не способно себя защищать. Поэтому сейчас, когда иностранцы уходят, талибам* некому сопротивляться. Хотя думаю, что они полностью страну не захватят", - оценил обстановку собеседник "КСТАТИ".

По его словам, Россия всегда не верила в построение в Афганистане централизованного прозападного государства. Теперь, когда этот политический проект терпит крах, в Кремле даже не стоит вопрос о спасении этого проекта.

"Вопрос другой: как при крахе этого проекта сделать так, чтобы это не угрожало России. Но для этого не обязательно поддерживать центральное правительство Афганистана. Оно скорее всего перестанет существовать, и его сохранение не является самоцелью для Москвы", - добавил эксперт.

В Кремле между тем уже заявили, что Россия не планирует вводить войска в Афганистан.

* движение "Талибан" запрещено в России
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Из-за катаклизмов в Сочи и Крыму разрешили вылет в Турцию ещё из 45 городов РФ.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. В РПЦ прокомментировали отказ «Вкусвилла» от рекламы с участием лесбийской пары.
Цитата: «Очень хорошая новость о том, что „Вкусвилл“ принял единственно верное, разумное решение отказаться от рекламы однополых „сожительств“». Из-за рекламы ВкусВилл столкнулся с агрессией, после чего было принято решение удалить материал.

2. Джефф Безос перестал быть гендиректором Amazon.
Новым генеральным директором компании в материалах для инвесторов указан Энди Джесси, ранее возглавлявший подразделение Amazon Web Services. Безос был гендиректором Amazon ровно 27 лет — со дня основания компании 5 июля 1994 года.

3. Сотрудников МГУ перестали пускать на работу без прививки от коронавируса.
Запрет вступил в силу с 5 июля, говорится в сообщении на сайте вуза.

4. Глава Сочи пообещал к завтрашнему дню навести порядок после подтопления.
Сейчас в Сочи ликвидируют последствия сильных дождей, которые привели к затоплению ряда территорий в Адлерском и Хостинском районах.

5. Путин подтвердил готовность помочь Таджикистану в связи с ситуацией на границе с Афганистаном.
Путин выразил готовность оказать поддержку Таджикистану на двусторонней основе и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности в связи с ситуацией на границе с Афганистаном. Из-за наступления движения «Талибан» (запрещено в России) афганские военные вынуждены заходить на территорию Таджикистана.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Омбудсмен Татьяна Москалькова находится в больнице с коронавирусом.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Если завтра выборы в ГосДуму, за какую партию будете голосовать?
Анонимный опрос
31%
Единая Россия
6%
КПРФ
1%
ЛДПР
10%
Яблоко
2%
СР-ЗА ПРАВДУ
8%
Новые люди
8%
Другая партия
22%
Не буду голосовать
12%
🤷‍♂️
Проголосовало: 23746
источник
2021 July 06
КСТАТИ
Сын экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Антон Фургал подал документы для участия в выборах депутатов Госдумы. Поляну для Дягтерева зачистили, Жириновского умаслили. Но интрига сохраняется. Хабаровчане народ гордый, могут и слить назло Москве.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Власти Франции заявили, что считают шампанское чисто французским наименованием. Интересный лайфхак - просто взяли и сделали бренд "шампанское" чисто русским. К примеру, Армения продала ЕС название "коньяк" за 3 миллиона евро. А если нет разницы - зачем платить?
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Бывшему кандидату в президенты Беларуси Виктора Бабарико приговорили к 14 годам тюрьмы, за получении взятки в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путём.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Юрия Дудя будут судить 23 июля за пропаганду наркотиков в роликах на YouTube.

Система подает знаки даже таким медийным аксакалам, как Дудь, что на каждого есть папочка, даже на кристально чистых людей. Ранее такой же намек получил блогер Алексей Пивоваров в виде визита полиции из-за якобы поддельной справки для лицензии на оружие.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что ситуация с лесными пожарами в России более благополучная, чем в предыдущий год. В ГД считают, что это, в том числе, следствие планомерной работы по обновлению материальнотехнической базы: в течение последних трёх лет закупали большое количество техники для тушения лесных пожаров для регионов.  

К примеру, в Якутии, где сейчас сложилась самая сложная ситуация из-за погодной аномалии, площадь лесных пожаров в два раз меньше, чем в прошлом году.

Ученые предупреждают, что ситуация  будет осложнятся из-за глобальными изменений климата во второй половине 21 века. К примеру, в северном полушарии уже стоит аномальная жара, посмотрите на Канаду. В Якутии температура бъет рекорды, стоит супержара, как прозвали этот феномен местные экологи.

Очевидно, что следовало бы заранее озаботиться вопросом безопасности с такими прогнозами.

Эксперты считают, что одним из главных выводов пожарного сезона 2021 должно стать усиление противопожарных мер в северных лесах и активная передача ресурсов на места.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
На экс-губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено новое уголовное дело.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Коронавирусные ограничения сделали для российских курортов подарок, которого, кажется, не было прежде.  Пока были закрыты границы в Турцию и другие теплые страны, россияне в стремлении провести отпуск на морях, ринулись в Крым и Краснодарский край, заполняя ажиотажем  берег Черного моря.
Прекрасные условия для заработка и развития туристической индустрии, особенно в Крыму. Но при таком потоке может повезти не всем. Под прессингом межрайонной природоохранной прокуратуры Севастополя оказался местный дельфинарий, который работал на протяжении 25 лет. Полтора месяца назад городской суд вынес решение о приостановлении работы дельфинария. С иском обратился природоохранный прокурор Дмитрий Рейх на основании результатов проверки содержания млекопитающих. Только в ходе проверки Рейх вышел за рамки задания Генеральной прокуратуры, на что указывал суд первой инстанции, отказавший изначально в удовлетворении требований по приостановке работы дельфинария.
Но еще большее недоумение вызывает то, что сама проверка вышла за рамки поручения Владимира Путина, который в начале локдауна в 2020 году объявил мораторий на проведение проверок в отношении предпринимателей. Сама проверка началась как раз в июле 2020 года. 
Но здесь больше вопросов не столько к прокурору, сколько к главе Севастополя Михаилу Развозжаеву, у которого в курортный сезон пытаются закрыть дельфинарий, со своей историей, со своими яркими программами, на которые идут и взрослые и дети.  Для губернатора словно и не существует этого конфликта. Или может быть он просто не знает. С другой стороны в конфликт вовлечено ГУП «Центр эффективного использования собственности города», который находится в подчинении у правительства Севастополя. Вполне можно допустить, что в работе дельфинария, как и в любом другом учреждении могут быть формальные нарушения.  А именно так можно охарактеризовать то, на что обратил внимание Дмитрий Рейх.  И такие вопросы вполне уместны для урегулирования и поиска компромисса. Но Михаил Развозжаев видимо не находит в этом какого-то интереса. 
И Севастополь рискует получить посреди набережной закрытый дельфинарий.  А это уже может стать дополнительной почвой для оппозиции накануне парламентских выборов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Без регистраций и смс - Премьер Мишустин лично рассказывает резидентам Томской особой экономической зоны о преференциях и льготах для IT. Почему они об этом не узнали раньше, когда о них из каждого утюга рассказывают? Вопрос вопросов. А пока хотя бы из уст в уста Мишустин молодец просвещает. Впрочем, вложим и свою лепту и поделимся иллюстрацией, а то премьер то не резиновый.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Online Market Intelligence провели исследование, как сегодня пользователи занимаются поиском нужной информации/контента/продукта и проч. через интернет. Оказалось, что наряду с поисковиками большинство людей использует еще несколько источников серфинга (социальные сети, прямые переходы на сайты, мобильные приложения и др), а более 80% молодых людей выходят в интернет с мобильных устройств.

В опросе особое место заняли так называемые «колдунщики», которые сразу в поисковой выдаче показывают быстрые ответы на запросы. Они позволяют быстро закрывать вопросы с поиском, что нравится 80% опрошенных людей в возрасте 18-24 лет. В среднем 63% россиян считают "колдунщики" полезными
Кроме того, если «колдунщик» сломается, плохо отобразится в выдаче или информация в нем будет некорректной — люди скорее обвинят поисковик (52%).

Что касается альтернативных каналов поиска, то больше половины (58%) россиян используют несколько альтернативных каналов наравне с поисковиками, а среди зумеров (18-24) таких 70%.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
«Газпром» обошел «Сбер» и стал самой дорогой компанией в России.

Капитализация «Газпрома» достигла ₽6,917 трлн.

Сравнивать с apple мы не будем, вы итак все знаете:)
@kstati_p
источник