Профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Ратгерского университета, завлабораториями в Институте молекулярной генетики в Курчатовском институте и Институте биологии гена РАН Константин Северинов объяснил, что в конечном итоге все вакцины - в том числе российские - приводят к одинаковому результату: организм научается распознавать "врага" и бороться с ним."Все вакцины действуют по одному принципу: в организм вводится антиген, который является или частью инфекционного агента, или убитым инфекционным агентом. Фактически, цель состоит в том, чтобы обхитрить нашу иммунную систему, чтобы она превентивно наработала профилактические антитела, которые будут узнавать настоящий инфекционный агент, который попадёт в организм уже после вакцинации, и защищала от заражения. В данном случае инфекционным агентом является коронавирусная частица или ее компоненты", - объяснил "КСТАТИ" профессор.
Коронавирусная частица состоит из белковой оболочки, контейнера, внутри которого находится РНК, геном коронавируса. Если геном вируса попадает в наши клетки, они становятся фабриками по производству новых коронавирусов.
Антитела, если они будут выработаны, узнают коронавирусные частицы, так же, как ключ и подходящий замок "узнают" друг друга.
"Три типа вакцин, которые используются в России, действуют по одному и тому же принципу - вызывать образования антител к поверхностным белкам коронавируса", - рассказал собеседник "КСТАТИ".
Например, тот продукт, что был сделан в "Векторе", - это ЭпиВакКорона, - построен по следующему принципу: человеку вводят на специальном белке-носителе короткие кусочки S-белка: те самые, которые образуют верхушки его "короны", и ответственны за взаимодействие с нашими клетками.
По словам Северинова, при этом мы не вводим никакого генетического материала. В организм попадает всего лишь белковый компонент. Идея в том, что иммунитет, узнав чужеродный, но не инфекционный агент, образует антитела, которые будут узнавать и реальный коронавирус в случае заражения.
“При заражении короновирусом антитела, которые уже есть в организме, будут узнавать коронавирусные частицы и инактивировать их. Наша иммунная система уже будет знать, как разбираться с такими частицами", - объяснил Северинов.
Ковивак основан на старой и проверенной технологии. Ученые в центре Чумакова используют методы, которые - с известной поправкой - известны ещё со времён Екатерины II. Эта технология, сложнее прочих, она требует наработки большого количества коронавируса в специальных реакторах, а потом его “убийства”, химической обработки, которая делает вирус не заразным , но способным вызывать иммунитет.
Технология, по которой делают Спутник V, самая продвинутая. Она основана на безвредном аденовирусе, который изменен методами генной модификации и служит носителям генетической инфoрмации для производствa S-белка коронавируса. Эффективность и безопасность Спутника доказана, он прошел все три стадии клинических испытаний.
А вот другие вакцины пока прошли только две стадии, данные об их эффективности будут получены в ближайшем будущем, уверен Северинов.
@kstati_p