Size: a a a

2021 June 30
КСТАТИ
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность в России четырёх европейских НПО, один из них «Фонд Ходорковского».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Одной из главных тем, которая была затронута Путиным в ходе "Прямой линии" - тема "партии власти". По словам Путина, он как "автор" "Единой России" будет в ходе выборов поддерживать именно эту политическую силу.

На это обратил внимание в комментарии для "КСТАТИ" генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог и политконсультант Дмитрий Орлов.

"Наша жизнь, к сожалению, не состоит из постоянных праздников и раздачи денег. Решения должны приниматься, что называется, как в народе говорят, на ясном глазу, профессионально, с чувством ответственности за принимаемые решения", - напомнил эксперт слова президента.

Много вопросов было задано Путину и по реализации закона о бесплатном доведении газа до границ участка собственника. «От магистральной трубы до домовладения, до забора труба должна быть проложена бесплатно. Или за счет «Газпрома» или тех организаций, которые руководят хозяйством», - подчеркнул президент.

Напомним, первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. Эту инициативу глава государства поддержал в Послании Федеральному Собранию.

Как напомнил собеседник "КСТАТИ", Путин также выразил уверенность в осуществлении программы капитального ремонта школ. По словам главы государства, программа уже практически свёрстана.

«Приблизительно 40 тысяч школ в России. Некоторые находятся в аварийном состоянии: 60% школ нуждается в текущем ремонте, 10% – в капитальном. На все эти мероприятия деньги запланированы», - заключил словами главы государства свой комменатрий Дмитрий Орлов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Поиск ответственных за провалы антиковидных мероприятий — дело благородное, учитывая то, что происходит вокруг нас в реальной жизни и информационном пространстве.  И, похоже, оно вырулило наконец на нужную дорогу: надзорные ведомства провалили работу в самый ответственный момент, и это стало очевидным.

Ограничения приняты по всей стране, но как они соблюдаются? Совершенно по-разному в разных регионах, и даже в Москве остаются рестораны, куда можно свободно зайти без qr-кода. А что уж говорить о других регионах, в которых даже соблюдение масочного режима проверяется весьма неохотно.

Сегодня президента спросили про Чемпионат мира по футболу, и он ответил, что это были международные обязательства, которые страна взяла на себя до пандемии. А вот «Алые паруса»? Для глав региона подобные мероприятия, «визитные карточки» — тоже обязательства перед гражданами. И здесь как раз мог бы вступить Роспотребнадзор: у наздорных ведомств таких обязательств нет. Зато есть другие — следить за исполнением поручений и в том числе предотвращать нарушения.

Однако почему-то им проще переложить ответственность на глав регионов и запросить еще больше власти, которой, как оказалось, Роспотребназдор не умеет пользоваться.
@kstati_p
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
1. Массовые мероприятия, а также фактическое игнорирование антиковидных требований в публичных местах по мнению экспертов дают 30-40% прироста количества инфицированных.
Однако безынициативность или вялая работа региональных властей по жизненно необходимым вынужденным ограничениям не компенсируется надзорными и предписывающими полномочиями  органов Роспотребнадзора  и входящих в его структуру главных санитарных врачей регионов.

2.На заседании правительственного оперативного штаба по борьбе с коронавирусной пандемией руководитель Роспотребнадзора Попова представила проект постановления главного государственного врача России, в которой рекомендовано региональным органам РПН ужесточить антиковидный режим, воздействуя на власти субъектов Федерации. Попова запросила поддержку Правительства в этом вопросе.

Парадоксальность ситуации в том, что РПН и главные санитарные врачи регионов (ГГСВ) имеют весь набор полномочий необходимых для воздействия на местные власти и ФОИВ. Они прописаны в ФЗ-52 (особый режим хозяйствования…
источник
2021 July 01
КСТАТИ
Говорит Нотариат - главный канал в области нотариата и права. Первыми сообщают об изменениях в законодательстве, новых и актуальных способах мошенничества с недвижимостью, финансами и т.д.

Главное – у канала есть чат, где на вопросы подписчиков отвечают нотариусы с большим стажем работы. Подписывайтесь, все консультации бесплатные.
источник
КСТАТИ
Ксения Собчак, конечно, немного лукавит.
Решив хайпануть на «поединке» оторванных антиваксеров с 86-летним аксакалом вирусологии Альтштейном, она оказалась не заинтересована в предложенной ей оперативно замене в лице замдиректора одного из ведущих подведомственных экспертных учреждений Минздрава.
Тот, в отличие от Альтштейна, ежедневно работает с вакцинами, в том числе сопровождая их регистрацию, и может отлично держать удар. Ксения Анатольевна, так вам шашечки или ехать? Вы за здоровье граждан топите или за торжество мракобесия?
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Дело в отношении блогера Юрия Дудя о пропаганде наркотиков снова поступило в суд.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Как мы все знаем - прямая линия Президента работает лучше «Поля чудес». По крайней мере мечты сбываются, но не у всех. Вот к примеру в эфир дозвонилась жительница Новокузнецка и пожаловалась на протекающую крышу в местном детсаде и что ее пытались угрозами «отговорить» от обращения к президенту.

Путин соответственно переадресовал вопрос местному губернатору Сергею Цивилеву и поручил разобраться. Цивилев же на удивление ловко подачей воспользовался: после звонка женщины сразу отчитался, что отправил на место министра образования региона, потом Цивилев лично позвонил женщине, которая дозвонилась до Путина, и подробно расспросил о случившемся, а вечером Цивилев выдал решение – садик отремонтируют полностью, а не только крышу. Кроме того, начали служебную проверку в отношении муниципальных чиновников начали.

Кейс Цивилева образцовый, поэтому несколько рекомендаций губерам: раз – смотреть прямые эфиры президента полезно (тут привет Дитриху и Силуанову, до которых Владимир Путин не дозвонился в 2020 году во время видеоконференции с регионами). Два – полезно эффективно и на высокой скорости реагировать на поручения. Три – не забивать на соцсети, в которых проще всего дать сигналы о проделанной работе.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Судьба совместного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929, видимо, до сих пор находится под вопросом, раз даже президенту в рамках ПМЭФ пришлось рассказывать о судьбе проекта китайским журналистам. Серьезные проблемы обозначились еще два года назад, когда зашла речь о том, что китайская сторона хочет разделить рынки продаж, оставив себе внутренний рынок Китая, а за Россией оставить весь мир.

Казалось бы, выгодная сделка, но в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) прекрасно понимают, что при подобном раскладе российская сторона просто ни шиша не получит.

Если Россия и умела когда-то продавать самолеты, то с приходом в ОАК Юрия Слюсаря окончательно разучилась, как производить, так и продавать. Что ярко демонстрирует пример продаж SSJ100, где иностранные покупатели отказываются даже от ранее заключенных сделок, пытаясь вернуть даже уже купленные самолеты. И даже российские покупатели берут самолет словно в нагрузку.
 
Назначение Слюсаря главой ОАК в 2015 году ознаменовало собой начало тяжелого для страны санкционного периода, и, вероятно, предполагалось, что в период кризиса он должен, как минимум, не дать упасть отечественному авиастроению. Вышло все с точностью до наоборот – отрасль упала, настолько безнадежно, что многие сомневаются удастся ли России вообще сохранить гражданское авиастроение.

С 2015 года падают продажи как гражданских, так и военных самолетов. 2014 год стал последним, когда ОАК принесла государству дивиденды, с тех пор убытки компании только растут, достигнув только за 2019 год 60 млрд. рублей. Тогда же было объявлено, что ее долги достигли более полутриллиона рублей, что требует огромных усилий даже не по спасению корпорации, а уже по спасению гражданского авиастроения в стране.

Неумение Слюсаря договорится с китайцами лишает Россию последних надежд заработать хоть что-нибудь с продаж пассажирских самолетов. Тем временем, эксперты отмечают, что кризис может накрыть и российское военное самолетостроение, которому в след за гражданским под руководством Слюсаря грозит уничтожение конструкторских школ и разорение производств.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Оказывается знаменитый «Глаз Бога» не заблокировали, а под репрессии попал левый фишинговый  канал с похожим адресом. Оригинал тут и не при чем.

В суде показали его распечатку на 20 страниц, но доказать какую-либо связь бота с реальным ГБ или Евгением Антиповым не удалось, поэтому у суда нет претензий. Собственно, как мы поняли, у ГБ тоже нет претензий к Роскомнадзору.

Однако, на глазах, очевидная нелепость в том, что между владельцем «Глаза Бога» и РКН нет никакого контакта. Как ребята утверждают, они бы рады помочь, но все понимают, что в России просто нет законодательства по интернету и его прийдется разрабатывать в том числе вместе с ними.

Поэтому знаменитый бот-канал продолжит работать, так как по версии суда - пользоваться ГБ законно и легально
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Мы вот все думали, почему вакцина ЭпиВакКорона так пользуется спросом, что стала дефицитом. Вот Путин вчера и прокомментировал собственно - она «синтетическая, продвинутая и практически не вызывает побочных эффектов».

В конце 2020 года препарат был доступен только для избранных, ЭпиВакКорона – люди эту тему быстро прочухали. Живого вируса в вакцине нет, поэтому она вызывает минимальные побочные эффекты. Теперь ещё ЭпиВакКорона прекрасно подходит для ревакцинации переболевших и после других вакцин, не требует особых условий хранения. Стандартные +2-+8 в лекарственных холодильниках ей прекрасно подходят. Наконец, поскольку содержит такие участки коронавируса, которые не подвержены мутациям, она эффективна против новых штаммов.
Очевидно, что в борьбе больших ФАРМ - такие продукты, как бельмо на глазу, однако, и отечественная фарма тоже покусывает. Правда нашей фарме можно было бы обойтись и без грязной конкуренции, на что намекнул Путин на прямой линии.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Песков заявил, что жесткие меры необходимы при вспышке коронавируса в России.
Жизнь и здоровье россиян - это абсолютный приоритет, подчеркнул представитель Кремля.

2. В России третий день подряд фиксируют рекордную смертность от ковида.
За прошедшие сутки в России от коронавируса умерли 672 человека, сообщает оперативный штаб по борьбе с вирусом.

3. Зеленский прокомментировал высказывание Путина о единстве украинцев и русских.
Цитата: "Были бы украинцы и россияне одним народом, в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной Думой развевался бы желто-голубой флаг".

4. Суд отказался избавить Бритни Спирс от опеки отца.
Решение суда связано с предыдущим ходатайством защитников певицы и не принимает во внимание показания, с которыми Бритни Спирс выступила неделей ранее в суде.

5. Мэрия Москвы введет идентификацию на городских порталах с помощью биометрии.
Как сообщает «Коммерсант», об этом сказано в техническом задании к контракту, который разместила 24 июня структура департамента информационных технологий.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Аплодисменты👏👏👏
@kstati_p
источник
2021 July 02
КСТАТИ
🏭🤷‍♂️ Какое «случайное» совпадение: только президент публично поддержал строительство мусоросжигающих заводов, как на следующий день «РТ-Инвест» официально пригласили в Ассоциацию развития возобновляемой энергетики. Мусоросжигание законодательно давно признано ВИЭ, но в клуб энергетиков компанию позвали только сейчас. Очевидно, дочка «Ростеха» удержала позиции и нашла веские аргументы в пользу своего проекта. И этому, способствовали сами жители страны, которые оставили на прямой линии тысячи сообщений с жалобами на горящие свалки.

Месяцем ранее Андрей Шипелов — глава «РТ-Инвест» — вышел с открытым  обращением-запросом к иностранным агентам, в котором указал на провокации, препятствующие закрытию сотен полигонов и свалок. Фактически были поимённо названы основные диверсанты мусорной реформы в стране.

Какой бы чёрный пиар в ответ ни заказывал олигархический Совет энергорынка против идеи строительства 25 МСЗ, теперь ясно, что люди хотят закрыть все свалки, их поддержал гарант Конституции.
источник
КСТАТИ
К 2030 году планируется перейти к модели переработки отходов полностью замкнутого цикла. А нацпроект «Экология» еще и ставит цель снизить количество направляемых на полигоны объемов мусора в два раза – сегодня в России ежегодно образуется 50 млн тонн мусора. Об этом шла речь на последнем ПМЭФ, одним из участников которого был крупный региональный оператор «Хартия».
Компания подписала на форуме договор с РХТУ о совместной деятельности с целью внедрения научных разработок в отрасль переработки отходов. Недавно гендиректор «Хартии» Денис Галаган дал большое интервью, в котором рассказал об основанной на научных достижениях инновационной технологии, которую оператор уже внедрил в районе экотехнопарка «Тула».
По словам Галагана, «Хартия» запустила уникальный, соответствующий высоким экостандратам, участок глубокой переработки ТКО мощностью 100 тыс. тонн в год. Все отходы тщательно сортируются и та часть из них, что не подлежит вторичной переработке, расщепляется методом пиролиза. В результате выделятся парогазовая смесь, которая дает энергию для работы всего комплекса.
Со временем оператор планирует расширять применение технологии. В перспективе только в Туле появится мусороперерабатывающий комплекс мощностью 480 тыс. тонн. Всего, напомним, «Хартия» обрабатывает 3,1 млн тонн отходов в год в пяти субъектах Федерации, включая Москву.
Российская газета
Приближаясь к экономике замкнутого цикла
Одной из самых актуальных тем на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме стали вопросы экологии. Это закономерно, ведь ежегодно в нашей стране образуется более 50 миллионов тонн мусора. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, к 2030 году Россия планирует перейти к модели экономики замкнутого цикла, при которой весь объем отходов будет сортироваться, а все полезное из них - перерабатываться. В число основных целей и показателей, на достижение которых влияет национальный проект "Экология", входит создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), обеспечивающей 100-процентную сортировку отходов и снижение направляемых на полигоны объемов в два раза. О том, как уже сейчас можно начать приближаться к этим показателям, рассказывает Денис Галаган, руководитель одной из крупнейших в стране компаний - регионального оператора "Хартия".
источник
КСТАТИ
Мысли-НеМысли — это авторский и субъективный экспертный взгляд коллектива экономистов на основные финансовые и общественно-политические события в стране и в мире.

Никакой копипасты. Мы не претендуем на то, что все наши прогнозы и опасения сбудутся. Но они - наши. Однако именно мы предсказали первыми в медиа крах "Открытия" и "Бинбанка".

С нами уже 100 тысяч читателей, считающих нашу информацию полезной. Присоединись и ты https://t.me/mislinemisli
источник
КСТАТИ
В работе журналистов проблемы есть везде, не только в России. Настоящий мастер своего дела в любом случае должен быть грамотным, разбираться в ряде вопросов, часто разнонаправленных. В этом уверен политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан БезпалькоНастоящий мастер своего дела в любом случае должен быть грамотным, разбираться в ряде вопросов, часто разнонаправленных. В этом уверен политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Нужно уметь грамотно отбирать информацию и ею оперировать. А потом, сейчас журналисту сложно быть независимым. Приходится учитывать интересы владельцев ли, редакторов СМИ, интересы разных групп - национальных, этнических, религиозных. Разных факторов, как внутри - так и внешнеполитических. Разных корпораций, владельцев больших средств. Тех, кто может оказывать влияние как на СМИ, так и на самого журналиста. На Западе главной проблемой для журналиста является самоцензура. Там очень сложно объективно освещать процессы, потому что рискуешь попасть в число маргиналов", - заметил собеседник "КСТАТИ".

По мнению политолога, в России тоже есть определённый ряд табуированных тем. Это и есть основная проблема для журналиста в России.

"Ещё очень удручает качество образования. Сейчас оно очень упало", - резюмировал Безпалько.

Политолог Анна Хмелёва тем временем была предельно кратка, отвечая на этот вопрос.

"В том, что не всегда можно писать о том, о чем хочется и так, как хочется. А о том, о чем писать можно - не всегда хочется", - заявила эксперт.

"Главная проблема - общественная неосведомлённость о деятельности журналиста. И общественность категорически не пользуется предоставленными им законными правами, в том числе журналисты", - добавил юрист Юрий Капштык.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Мэр Коломны Денис Лебедев найден мертвым.
Официальная версия - самоубийство.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Подсказываем - есть такая опция, как увеличение мощностей серверов. Минцифра, не благодари. А вообще очередь входа на госсайт - просто позор.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Пошла тяжелая артиллерия для элит.

Чем скорее россияне привьются, тем быстрее откроются итальянские границы для российских туристов — посол Италии в Москве.

Сложно устоять.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Снова без флага и гимна - олимпийцы России в очередной раз, похоже, едут унижаться на весь мир. Репрессиям МОК не видно при  этом конца.

"Спортсмены выступают без флага и без гимна из-за решения WADA (Всемирного антидопингового агентства). Россия отстранена от Олимпийских игр и различных чемпионатов мира до 16 декабря 2022 года. То есть до этой даты мы не сможем выступать на Олимпийских играх под своими флагами и знаменами. История с репрессиями МОК действительно "мутная", причем не только со стороны комитета. Если речь о допинге, то его применяют в разных странах, но применяют санкции только в отношении России. Решение МОК похоже на политическое", - отметила политолог Оксана Дякина.

Вместе с тем доказательная база того, что российские спортсмены не применяли допинг, тоже слабая. Российские спортсмены при этом готовились к Олимпиаде много лет, и лишать их шанса получить заветную награду будет жестоко, добавила эксперт.

Политолог Константин Калачёв между тем не увидел никакой политики в происходящем. По его словам, события, связанные с ОКР должны комментировать спортивные эксперты, а не политические.

"Не вижу тут политики. Политические резоны придумывают уже здесь", - объяснил собеседник "КСТАТИ".

В службе информации Олимпийского комитета России (ОКР) "КСТАТИ" рассказали, что в Токио наша команда поедет в полном составе, без каких-либо дополнительных критериев. У Команды будет свой флаг - флаг ОКР и узнаваемая экипировка, которая включает в себя цвета российского триколора.

"В качестве музыкального сопровождения участия наших спортсменов в официальных мероприятиях МОК утвердил первый концерт Петра Чайковского. Официальное название команды – Команда  ОКР. Данные решения были приняты по итога Спортивного Арбитражного суда по делу «ВАДА против РУСАДА». Эта ситуация в корне отличается от той, что была в Пхенчхане в 2018 году, когда Олимпийский комитет России был временно отстранён, а МОК приглашал российских спортсменов индивидуально, по собственному усмотрению и в нейтральном статусе", - подчеркнули в Олимпийском комитете.
@kstati_p
источник