Size: a a a

2021 May 28
КСТАТИ
В Мосгорсуде начинается оглашение приговора полицейским из «дела Голунова».

Подполковника Игоря Ляховца приговорили к 12 годам колонии

Оперативник Акбар Сергалиев приговорен к 8 годам колонии

Максим Уметбаев — 8 лет.

Романа Феофанова приговорили к 8 годам колонии.

Денису Коновалову назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы. Он единственный признал вину.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
А вот что хотим сказать по поводу расстроившейся сделки между "Газпром-медиа" и подкаст платформой SoundStream. расстроившейся сделки между "Газпром-медиа" и подкаст платформой SoundStream.

По информации наших источников, причины суда - совсем не те, что заявлены в статье. На самом деле сервис сам не раз нарушал условия изначального соглашения о намерениях, но об этом предпочёл умолчать. Например, взял и вывалил несколько серий подкастов в общий доступ, хотя была чёткая договорённость об экзклюзиве. И ещё много чего.

Понятно, почему SoundStream решил слить эту историю в прессу до суда. Если у вас хорошая позиция, то суд и так примет решение в вашу пользу -  разве не так? Но если у компании позиция так себе, то в суд идти как-то стремно и можно попробовать с помощью сливов разжалобить общественное мнение и как-то повлиять на суд. Ну и попиариться, конечно.

"Газпром-медиа" все чаще включает в свою орбиту перспективные компании и стартапы. Это генеральная стратегия холдинга на ближайшее и, возможно, отдалённое будущее. Все на рынке знают, что если чётко соблюдать все договорённости с холдингом, то все будет хорошо.  "Квант" , GetIntent, "ТойРойМедиа", которые недавно приобрёл ГПМ, только это подтвердят. Но тот, кто захочет холдинг как-то обмануть, пожалееет об этом. Известно, что у холдинга одна из сильнейших юридических служб в России, которая днями и ночами занудно отслеживает все пунктики и подпунктики заключённых соглашений. И её так просто не проведешь.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Арктике начался серьёзный спортивный эвент международного уровня после долгого времени вакуума. В Дудинке пройдёт «Кубок Арктики» по керлингу, где выступят команды из Швейцарии, Швеции, Италии, Эстонии, Венгрии и России.

После того как Потанин построил там Ледовую арену, у Кремля появилась возможность запустить ещё один вектор развития региона. Отсюда и такое внимание от первых лиц страны - приедут министр спорта и даже Помощник президента Левитин, а потом проведут совещание по развитию спорта и физкультуры в арктическом регионе. Совместят приятное с полезным. В этом направлении Потанин становится ключевой фигурой как человек, который много инвестирует в спорт и спортивную инфраструкутру, так как планируется данный опыт тиражировать дальше, договариваться с местными, привозить разные международные соревнования по разным видам спорта в арктике. Однако хочется, чтобы другие бизнесмены и регионы брали пример с таких инфраструктурных проектов, как реализовал Потанин. Можно даже на уровне Администрации президента назначить ответственных за развитие инфраструктурных проектов, глядишь и заработает. Не все же такие сознательные.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В московской мэрии распространились слухи о том, что Собянин может покинуть пост мэра Москвы после избирательной кампании. Как говорят, в мэрии эта информация имеет внутреннее происхождение и не занесена извне.
источник
КСТАТИ
Как подсказывают источники Администрация президента запретила главам субъектов  предлагать Илону Маску свои регионы под строительство завода Теслы. Администрации не понравилось, что главы регионов выстроились в очередь к заморскому бизнесмену.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Российская "Википедия" может выдохнуть. Депутаты прокомментировали, что она не занимается политической деятельностью, поэтому не подпадает под действие закона об иноагентах.
Пока что.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Вчера в Петербурге случилась очередная авария с автобусом «Волгабас». Гармошка буквально заехала на фонарный столб, мимоходом сбив пешехода. Шесть человек серьёзно пострадали. Без смертей обошлось не иначе, чем чудом. авария с автобусом «Волгабас». Гармошка буквально заехала на фонарный столб, мимоходом сбив пешехода. Шесть человек серьёзно пострадали. Без смертей обошлось не иначе, чем чудом.

Причины происшествия пока не установлены, но вопросов к качеству системы управления автобусом много. Впрочем, похоже, технические проблемы у «Волгабасов» нередки. Они ломаются, не успев выйти на линии, и даже самовозгораются. Недавно одна из моделей «Волгабаса» не прошла краш-тест, и теперь производитель должен внести изменения в конструкцию.

С компанией судится кредитор, банк «Восточный», и речь идёт о требовании возвращения долга в 1 млрд рублей. Причём в уплату долга уже решено взыскать у завода 155 единиц техники и оборудования.

Важный вопрос – в каких тогда условиях собираются новые автобусы? Вряд ли на фоне таких серьёзных финансовых испытаний у компании есть ресурсы улучшать технологию производства. И если раньше регионы, закупившие «Волгабасы», несли в основном финансовые и имиджевые потери, то вчерашняя авария продемонстрировала и более страшную перспективу: под угрозой – безопасность людей.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
РТ-Инвест не может оставаться безучастным и спокойно смотреть на то, какой непоправимый вред природе и угроза здоровью населения создаются в результате продолжающихся пожаров на полигонах. Накануне соцсети и СМИ облетели фотографии и видео горящей свалки в Башкирии. Также пожары были зафиксированы в Анапе 22 мая, в Якутии 23 мая, в Ростовской области 24 мая, в Челябинской области 25 мая, в Омске 26 мая.

Мы профессионально оцениваем урон, который был нанесен экологии. Только за последнее время вредные выбросы, по мнению экспертов, составили совокупно сотни тонн высокотоксичных веществ и парниковых газов. При этом за неделю в зоне выбросов вредных веществ оказались более 3 млн человек.

Такие организации, как Greenpeace, Bellona, Альянс против мусоросжигания, Ассоциация Совет Рынка и Ассоциация Сообщество потребителей энергии активно противодействуют реализации проекта строительства заводов энергоутилизации и, тем самым, косвенно продлевают работу полигонов, что и поспособствовало нашему открытому обращению.
источник
КСТАТИ
Конечно, мы все ужасно ненавидим пластик. Было бы идеально, если бы пластик исчез и не загрязнял бы окружающую среду, океан и всё остальное. Но есть одно "но": Россия - страна, которая по сути производит большую часть углеводородов, а пластик - это производная. Это "КСТАТИ"напомнил экономист, эксперт Дмитрий Потапенко.мы все ужасно ненавидим пластик. Было бы идеально, если бы пластик исчез и не загрязнял бы окружающую среду, океан и всё остальное. Но есть одно "но": Россия - страна, которая по сути производит большую часть углеводородов, а пластик - это производная. Это "КСТАТИ"напомнил экономист, эксперт Дмитрий Потапенко.

"Вместо того, чтобы демонизировать, надо считать. Если вы думаете, что эти заводы, 90% которых принадлежат государству, жаждут отравить окружающую среду и людей - то это не так. Эти заводы построили, приватизировали и развивают, и уход на перерабатываемость - это классно. Но во-первых, себестоимость, а второе - по сути разлагаемого в ограниченном промежутке времени материала практически не существует. от того, что пластик будет разлагаться не сто, а пять лет, исчезнут ли острова из пластика? Перестанут ли животные заглатывать это пластик? Конечно, нет", - оценил эксперт.

По словам Потапенко, животному всё равно - оно погибнет от пластика, который разложится через 40 лет или через пять. Животное задохнётся здесь и сейчас.

"Наша ключевая безответственность заключается в том, что мы даже банально не умеем собирать на две фракции мусор, сортировать. Поддерживаю "зелёную волну", но запретить на законодательном поле... Можно, конечно, но осталось только понять: что делать с нашими нефтяниками и газовиками, которые по сути гранулы эти и производят", - добавил собеседник "КСТАТИ".

Потапенко отдельно подчеркнул, что нельзя к доброму делу принуждать расстрелами. Лучше дать преференции, например, производителям бумажных трубочек и стаканчиков. Кнут надоел: несите пряник.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
29 мая – годовщина страшной экологической катастрофы, произошедшей в Норильске на одном из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) «Норильского никеля». Тогда в почву и воды рек попало около 21 тыс. тонн дизельного топлива. Сама компания назвала причиной катастрофы погодные процессы – оттепель в вечной мерзлоте. Как показало расследование Ростехнадзора, Росприроднадзора и МЧС, о результатах которого было доложено лично президенту страны, менеджмент «Норникеля» явно поспешил с выводами, пытаясь утаить в снегах Заполярья собственные управленческие проблемы.

Увы, майская авария на ТЭЦ-3 словно приоткрыла ящик Пандоры. Весь прошлый год на объектах «Норникеля» что-то взрывалось, рушилось, ломалось. Гибли люди, страдала окружающая среда, а анонсируемый президентом арктический проект стал синонимом вечной аварии на предприятиях компании, которую ещё недавно было принято считать одним из лидеров мировой индустрии.

В наступившем 2021 году лучше не стало. 20 февраля в дробильном цехе на Норильской обогатительной фабрике (входит в дочернюю компанию «Норникеля» «Медвежий ручей») произошло обрушение. Его площадь составила около 1 тыс. квадратных метров. В результате ЧП погибли трое рабочих, ещё пятеро были госпитализированы. А спустя всего лишь несколько дней, 24 февраля, «Норильский никель» был вынужден частично приостановить деятельность рудников «Октябрьский» и «Таймырский» из-за масштабного затопления. Наконец, 17 мая этого года в порту Дудинка в Красноярском крае была зафиксирована очередная утечка дизтоплива из резервуара на территории структуры «Норникеля» – Таймырской топливной компании, а 24 мая Росприроднадзор обнаружил следы нефти после таяния снега в районе разлива топлива, который произошёл на ТЭЦ-3 в Норильске как раз в мае прошлого года.
В то время как ответственность за прошлогоднюю катастрофу понесли «стрелочники» (виновными были определены руководители ТЭЦ и инженеры с простыми фамилиями Степанов, Смирнов и Кузнецов, обвинённые в «нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ») и составивший им компанию уволенный мэр города Ринат Ахметчин, менеджмент организации остался прежним. Ни увольнений в составе правления, ни прихода в руководство предприятия хоть одного человека с техническим образованием, ни масштабного аудита устаревшего имущества – ничего из этого не произошло.
Год бездействия и игнорирования необходимости произвести масштабные перемены в управленческой модели «Норникеля» приводит к логичным последствиям: 21 апреля 2021 года на сайте Росприроднадзора были опубликованы мало кем замеченные результаты проверки предприятий «Норникеля».
В отчёте говорится, что Таймырская топливная компания из 115 ранее выявленных нарушений устранила лишь 38, а «Норильсктрансгаз» из 81 нарушения – только 42. Общий итог после проведения проверок Росприроднадзора оценивается как «неудовлетворительный». Видимо, компаниям «Норильского никеля» грозят новые штрафы.
Вполне вероятно, проблема управленческой модели компании заключается не в кадровом дефиците, а в страхе перед переменами. Ведь если к управлению производством на смену старой команде придут профессионалы, весь беспредел, творимый на объектах «Норникеля» десятилетиями, вылезет наружу. И тогда отвечать за него придётся уже не «стрелочникам» из Норильска, а «топам» из Москвы.
источник
КСТАТИ
Тем временем, у Эрдогана все печальнее и печальнее дела с экономикой.

На торгах сегодня курс лиры к доллару установил новый абсолютный минмиум - 8,6 лиры за доллар, хотя еще в середине февраля держалась около отметки 7 за доллар. С начала года лира подешевела на 16%, а с момента старта пандемии - на 44% на фоне потери доходов от туризма и резкого ускорения инфляции.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тут подъехало новое интервью Команды 29 — с Анной Ривиной, основательницей центра «Насилию.нет», который тоже является нашим братом-инагентом. Судя по заголовку, Анна теперь таки признаёт, что занимается политической деятельностью, что отрицала раньше. Не сочтите за мэнсплейнинг, девушки, но, по-моему, это к лучшему: теперь не надо надрываться в пресловутую "вторую смену" (днем тушить рабочие пожары — вечером хранить очаг; днем быть феминистками — вечером политическими активистками). Теперь никаких внутренних противоречий, до которых так легко докопаться, полное слияние ролей. Дело за малым — побороть внутреннее напряжение от инагентского статуса, расслабиться и начать получать от него удовольствие.
YouTube
«Феминизм — дело политическое». Интервью с Анной Ривиной («Насилию.нет») #команда29
Поддержать центр «Насилию.нет» https://nasiliu.net/podderzhat/
Поддержать Команду 29: https://team29.org/donate/

Следите за нашими новостями на всех платформах.

Сайт: https://team29.org/
Telegram: https://t.me/komanda29
Instagram: https://www.instagram.com/komanda_29/
Facebook: https://www.facebook.com/29team
Вконтакте: https://vk.com/29komanda
Twitter: https://twitter.com/komanda29

Подкасты Команды 29:

«Прецедент России»: https://podcasts.apple.com/podcast/id1450387456
«Россия закрывается»: https://rossiya-zakryvaetsya.simplecast.com/

Музыка в выпуске: Александр Зайцев. Послушать и купить альбом: https://a-zaitsev.bandcamp.com/album/any-belchings-of-fire

00:00 Intro. Личное — это политическое!
01:12 Почему тема домашнего насилия касается каждого?
03:02 «Крайности и перекосы» феминизма
03:57 «Мы расширяем рамку человека»
04:57 Как депутаты отпросились домой «кормить мужей»
06:35 Почему вопрос о детях — бестактный?
07:35 «Домострой отменили». Каких прав женщинам не хватает сегодня?
11:10 Новое поколение…
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. В Беларуси возбудили дело из-за замены официального белорусского флага в Риге на флаг оппозиции.
Фигуранты дела — мэр Риги и глава МИД Латвии.

2. На допросах Фургала его мимику и жесты проанализировали с помощью компьютерных программ.
Как пишет "коммерсантъ" со ссылкой на источники, это убедило следствие в его виновности.

3. Адвокат задержанной в Белоруссии россиянки Сапеги впервые посетил подзащитную.
Адвокат Александр Филанович впервые смог посетить свою подзащитную россиянку Софию Сапегу, задержанную в Минске 23 мая. Она сообщила, что к ней не применяли физическое насилие.

4. Песков назвал отмену рейсов в облет Белоруссии «технической».
Представитель Кремля убежден, что Росавиация вскоре прокомментирует сложившуюся ситуацию.

5. «Спутник Лайт» в России будут использовать преимущественно для людей до 60 лет.
Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Однокомпонентная вакцина была зарегистрирована 6 мая.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Лукашенко привёз в Москву портфель доказательств по инциденту с посадкой самолёта.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Полная версия публичной части переговоров Путин - Лукашенко.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Поклонская снялась с праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
С проливами в этом году в мире как-то совсем невезуха.
@kstati_p
источник
2021 May 29
КСТАТИ
Недолго пугали ЕС в Росавиации @kstati_p
источник
КСТАТИ
В Сочи второй день переговоров. Без купания.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Интерес к грядущим выборам в Госдуму продолжает расти. Актуальная информация о кандидатах от всех политических сил - тут: https://t.me/aasafov/563
@kstati_p
Telegram
АСАФОВ
🗳24 мая стартовали праймериз в «Единой России». В Москве на предварительном голосовании по ГД были зарегистрированы 376 кандидатов, из которых выдвинулись исключительно по списку 154 человека, 138 – только по одномандатному округу, а 84 кандидата – подали заявку и на список, и на округ.

📊Таким образом, конкурс на округ для кандидатов по одномандатным округам составляет около 15 человек на округ.

📈При этом 40.5% выдвинувшихся - беспартийные, 13.5% - сторонники партии и только 46% члены партии ЕР.

❗️64% кандидатов по ГД в возрасте до 45 лет включительно.

👥Из действующих депутатов ГД по Москве в праймериз участвуют 11, из которых только 6 действующих одномандатников. Причём двое из них подались только на голосование по списку (Выборный и Железняк). Хотя по Москве 13 из 15 депутатов по одномандатным округам от ЕР.

👤На праймериз по довыборам в МГД зарегистрированы 78 кандидатов, из которых процент беспартийных кандидатов составляет 40%. Большинство членов партии на праймериз по муниципальным выборам в Щукино…
источник