Size: a a a

2021 May 24
КСТАТИ
Сам Лукашенко, судя по всему, не рефлектирует над ситуацией, и продолжает закручивать гайки.

Новые поправки/законы, которые подписал Лукашенко:

💬 запретил освещать несогласованные массовые акции в СМИ в реальном времени запрещается;
💬 в случае угроз нацбезопасности власти страны имеют право ограничить работу сетей электросвязи;
💬 расширяется перечень информации, запрещённой для распространения;
💬 уведомительный порядок массовых мероприятий отменяется.
💬 запрещено собирать деньги на оплату штрафов за нарушения правил проведения массовых мероприятий;
💬запрещено журналистам и СМИ — публиковать опросы общественного мнения на общественно-политические темы без получения разрешения от государства.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Удивительно полезен Лукашенко для Кремля в плане пропаганды. Россияне смотрят на Беларусь и думают, что в России не все так все плохо.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Лавров заявил, что Россия не оставит Беларусь в беде.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин не может вынуть из минской тюрьмы своего Бабарико, что уж о Протасевиче
источник
КСТАТИ
Тем временем в колыбели брутальности - Кузбассе проходит женский форум под председательством самой Валентины Ивановны Матвиенко.

Как подсказывают источники - место выбрано неслучайно. Читать между строк такие события нужно, как сверхподдержку местного руководства регионом, а именно губера Сергея Цивилева. Кто помнит, регион ещё пару лет назад был одним из самых сложных, а после «Зимней Вишни» вскрылось реальное положение дел. Регион не развивался и стагнировал.

Эксперты же утверждают, что Цивилев полностью оправдал надежды Кремля, за что получил не много не мало аж 51 миллиард из федерального бюджета по разнорядке лично от Путина и Мишустина. Такие финансовые влияния не только помогут развитию региона, но и раз и навсегда покажут элитам, кто тут главный.

Возвращаясь же к Матвиенко, то она не только высказала поддержку курсу Цивилева, но и мощно качнула благодатную женскую повестку в верном консервативном ключе. Не забыла Валентина Ивановна и о главной государственной задаче — вакцинации, и проверила прививочный пункт в свежеоткрытом кемеровском аэропорту.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Лавров: «Москва уже связалась с отцом гражданки РФ, которая была с Протасевичем на борту севшего в Минске самолета, к ней запросили консульский доступ».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
⚡️Минпромторг РФ пригласил Илона Маска в Россию обсудить строительство завода Tesla.
источник
КСТАТИ
Роскосмос: «Полет российских космонавтов на Луну обойдется в сумму от 400 млрд до 1,7 трлн руб.».

Лютый разброс цен, конечно. Даже интересно стало, как они проводили оценку.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тот самый случай, когда пародийные новости с ИА «Панорама» читать гораздо приятнее, чем настоящие.

ТГК «Дабл Ять»
💁🏼‍♀️ ѣѣ
источник
источник
КСТАТИ
Фонд Da Vinci Capital подал судебный иск к Telegram о компенсации ущерба за неудавшийся проект TON
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В администрации Байдена считают, что встреча с Путиным состоится, вероятнее всего, в Женеве.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Честно говоря, не разделяем эйфорию вокруг встречи Путина и Байдена.

О чем могут договориться идеологические конкуренты? Разве что не бить друг друга по лицу и ниже пояса.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
У Лукашенко остался последний «живой кошелёк»: госпредприятие «Беларуськалий» приносит ему лично 50 млн долларов кэша в месяц. Деньги передаёт ему Елена Кудрявец (на фото), гендиректор «Белорусской калийной компании», через которую идут продажи продукции предприятия. На национальном уровне группу «Беларуськалий» контролирует сын президента — Виктор Лукашенко. Отгрузка продукции на 90% идёт через литовскую Клайпеду, где администрация города получает 3 доллара с тонны переваленного груза и блокирует усилия центральных властей Литвы оставить Лукашенко без прибавки к зарплате. Интересно, додумается ли Евросоюз лишить главу Беларуси последнего гешефта? Или, как и прежде, будет угрожать одним пальчиком, а второй рукой — позволять ему получать деньги для финансирования приближённой хунты?
источник
КСТАТИ
Путин примет Лукашенко 28 мая в Сочи.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Оставаться у власти всеми силами, пусть даже ценой срыва досрочных выборов и сдачи новых территорий. Такая тактика обсуждается в настоящее время в штабе и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна. На это же работает и появление на территории республики 600 азербайджанских военных. Их приход неслучаен и является прямым следствием личных договоренностей Пашиняна с турецкой стороной по закрытым дипломатическим каналам.

Во-первых, действующий премьер-министр подставляет ключевого партнера – Россию. Она стала гарантом прекращения боевых действий, ввела своих миротворцев, но явно не подозревала, что попадет на «договорняк»: азербайджанские военные отжимают еще один кусок Армении явно не без участия ее политических элит. И как теперь должна действовать Россия? Чью сторону должны принять миротворцы?

Во-вторых, это попытка дискредитировать в преддверии предстоящих выборов самого сильного лидера оппозиции Роберта Кочаряна. Бывший президент Армении, подаривший республике 10 лет безопасности и мира, всегда выступал за стратегическое партнерство с Россией. Его дружба с президентом РФ Владимиром Путиным также не является секретом ни для кого.

В-третьих, военная угроза в любой момент может обернуться новыми военными действиями. Если с этой капли бензина разгорится очередное пламя на Закавказье – это будет на руку только Пашиняну, который с чувством выполненного долга введет военное положение. А значит, и долгожданные выборы новой армянской власти будут перенесены на неопределенный срок.

Все указывает на то, что в ближайшее время правительство Армении намерено разыграть еще несколько заготовок, чтобы закрыть вопрос с перевыборами окончательно.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Секретарь Совбеза России Николай Патрушев встретился в Женеве с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Лондон рассмотрит санкции против "Северного потока - 2" из-за инцидента с бортом Ryanair.

А вот и сопутствующий ущерб для России.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Михаил Мурашко сообщил, что россияне стали меньше стремиться лечиться за рубежом. В частности, открытие перинатальных центров способствовало резкому сокращению потока на лечение за рубежом по акушерству и гинекологии. Кроме того, стала быстро развиваться ортопедия и помощь при инфарктах и инсультах.

За последние годы в России появилась и отдельная программа по строительству онкологических центров - это изменило доступность современных технологий. В том числе для борьбы с онкологическими заболеваниями в России разработаны новые радиофармацевтические препараты.

Кроме того, во время эпидемии Covid-19 Минздрав  создал информационные системы, позволяющие в реальном времени наблюдать состояние заболевших, также появились дистанционные консультативные центры, которые продолжат работу и после пандемии.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Привлечь заключённых к оплачиваемому труду предложил директор ФСИН России Александр Калашников. Он призвал заменить осужденными изрядно поредевших рабочих-мигрантов. Речь о строительных и промышленных объектах страны.

Идею Калашникова поддержали в правительстве, а также у смежников. За труд ЗК высказался, в частности, министр юстиции Константин Чуйченко, а также главк Следственного комитета.

Основатель и президент Superjob Алексей Захаров рассказал "КСТАТИ", что если ЗК будут трудиться добровольно за рыночную зарплату - это замечательно.

"Оторванные от социализации, они выйдут на свободу и рецидив будет достаточно большой. Если человек достаточно квалифицирован, он и на зоне найдёт себе применение. Давайте поймём, о какой цифре идёт речь: это тысяч 50-100 заключенных, размазанных по РФ. Имеет ли это значение для рынка труда? Да никакого!" - уверен эксперт.

Но связывать идею привлечь заключенных к труду с мигрантами вряд ли логично. Тем более что приезжие чаще всего работают вне правового поля.

"Это "чернуха": все крупнейшие стройки страны начиная от космодрома до Крымского моста, сельское хозяйство - это всё "чернуха". Тем более значительная часть мигрантов делает бесполезную работу: четыре раза в год меняют плитку на Тверской. Нужно полностью закрывать рынок труда от неквалифицированных мигрантов", - заключил глава Superjob.

Наоборот, скептически отнёсся к идее главы ФСИН коллега Захарова, заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру" Александр Ветерков. По мнению Ветеркова, мигрантов стало не хватать. Работодатели пытаются привлечь на работу россиян, но пока безуспешно.

"Насколько тема с заключёнными решит проблему - непонятно. Нет данных, какими профессиями владеют заключённые, Куда они могли бы пойти, чем сейчас занимаются", - оценил собеседник "КСТАТИ".

Между тем отдельные СМИ уже выпустили материалы, в которых прямо называют идею Калашникова "возрождением ГУЛАГа". При этом мало кто вспоминает, что осужденные всегда работали, да и сейчас успешно трудятся и в закрытых колониях, и в поселениях.

"Привлечение к труду должно быть только с согласия самого осужденного при условии, что он буде получать вознаграждение за свою работу. Это во всех смыслах может быть полезным: трудотерапия лучше способствует ресоциализации заключенных, чем безделие в колонии. Надо понимать, что речь не о возрождении ГУЛАГа и рабской силе. Привлечение к труду может быть только с согласия осуждённого", - подвёл черту под дискуссией председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Украина полностью прекращает авиасообщение с Беларусью.
@kstati_p
источник