Привлечь заключённых к оплачиваемому труду предложил директор ФСИН России Александр Калашников. Он призвал заменить осужденными изрядно поредевших рабочих-мигрантов. Речь о строительных и промышленных объектах страны.
Идею Калашникова поддержали в правительстве, а также у смежников. За труд ЗК высказался, в частности, министр юстиции Константин Чуйченко, а также главк Следственного комитета.
Основатель и президент
Superjob Алексей Захаров рассказал "КСТАТИ", что если ЗК будут трудиться добровольно за рыночную зарплату - это замечательно.
"Оторванные от социализации, они выйдут на свободу и рецидив будет достаточно большой. Если человек достаточно квалифицирован, он и на зоне найдёт себе применение. Давайте поймём, о какой цифре идёт речь: это тысяч 50-100 заключенных, размазанных по РФ. Имеет ли это значение для рынка труда? Да никакого!" - уверен эксперт.
Но связывать идею привлечь заключенных к труду с мигрантами вряд ли логично. Тем более что приезжие чаще всего работают вне правового поля.
"Это "чернуха": все крупнейшие стройки страны начиная от космодрома до Крымского моста, сельское хозяйство - это всё "чернуха". Тем более значительная часть мигрантов делает бесполезную работу: четыре раза в год меняют плитку на Тверской. Нужно полностью закрывать рынок труда от неквалифицированных мигрантов", - заключил глава
Superjob.
Наоборот, скептически отнёсся к идее главы ФСИН коллега Захарова, заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру"
Александр Ветерков. По мнению Ветеркова, мигрантов стало не хватать. Работодатели пытаются привлечь на работу россиян, но пока безуспешно.
"Насколько тема с заключёнными решит проблему - непонятно. Нет данных, какими профессиями владеют заключённые, Куда они могли бы пойти, чем сейчас занимаются", - оценил собеседник "КСТАТИ".
Между тем отдельные СМИ уже выпустили материалы, в которых прямо называют идею Калашникова "возрождением ГУЛАГа". При этом мало кто вспоминает, что осужденные всегда работали, да и сейчас успешно трудятся и в закрытых колониях, и в поселениях.
"Привлечение к труду должно быть только с согласия самого осужденного при условии, что он буде получать вознаграждение за свою работу. Это во всех смыслах может быть полезным: трудотерапия лучше способствует ресоциализации заключенных, чем безделие в колонии. Надо понимать, что речь не о возрождении ГУЛАГа и рабской силе. Привлечение к труду может быть только с согласия осуждённого", - подвёл черту под дискуссией председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи
Александр Хинштейн.
@kstati_p