Size: a a a

2021 May 26
КСТАТИ
Лукашенко: «В самолёте находился террорист и об этом знали далеко за пределами Беларуси».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Лукашенко: один экстремистский канал, рожденный на белорусской проблематике, уже вовсю работает против России, показав истинную цель западных стратегов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Лукашенко: Референдум по новой Конституции пройдет на высочайшем уровне - демократично и открыто.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Самый жёсткий канал о власти, все мемы, новости и треш-истории в одном месте по ссылке.
источник
КСТАТИ
Ситуация с посадкой самолёта в Белоруссии является прецедентной, она в рамках международного права. Об этом "КСТАТИ" рассказал доцент МГИМО, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.
посадкой самолёта в Белоруссии является прецедентной, она в рамках международного права. Об этом "КСТАТИ" рассказал доцент МГИМО, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

"Можно вспомнить и посадку самолёта президента Боливии Моралеса, и разворот самолёта "Белавиа" Украиной, посадку иранского лайнера Штатами. И действовали не сверхдержавы. Ни Украина, ни Турция - не сверхдержавы. Их действия попадают под нормы международного права", - оправдал белорусов политэксперт.

Государство имеет полное право досмотра любого транспортного средства, которое двигается по его суше, водам или воздуху. При этом в случае с Белоруссией взрывная эмоциональная окраска произошедшего связана в основном с тем, что бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA, главред телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич заявил о своей готовности давать показания.

Но есть и другие мнения.

"Это попытка Лукашенко продемонстрировать окружению и соседям, что он будет любых критиканов арестовывать что в воздухе, что на земле или ликвидировать в других странах. Но не блогер же в протестах виноват, а сам Лукашенко. Для него это - провальная операция с точки зрения имиджа и он сам загнал себя в тупик, из которого не выйдет. Зато получил титул "террориста", - опроверг коллегу эксперт Дмитрий Болкунец.
@kstati_p
Telegram
КСТАТИ
Собрали самое главное из последствий вчерашнего инцидента с самолетом в Минске.

Санкции против РФ:
Глава МИД Британии заявил, что следует остановить газопровод "Ямал-Европа", так как эта труба "проходит через Белоруссию и дает деньги этому тираническому режиму". Кроме того, Лондон рассмотрит санкции против "Северного потока - 2".

Запрет полетов:
1. Зеленский заявил, что поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения с Белоруссией
2. Британия  отказалась принимать рейсы "Белавиа" и предписала своим авиакомпаниям облетать Белоруссию
3. Минтранс Литвы заявил, что авиакомпании LOT (польская), WizzAir (венгерская), Air Baltic (латвийская) добровольно избегают белорусского неба.
4. Премьер Литвы заявила, что страна не будет пропускать авиарейсы, в маршруте которых пролет через белорусское небо
5. ЕС рассматривает возможность запрета посадки рейсов "Белавиа" в аэропортах Европы - FT

Задержанная властями Беларуси россиянка:
1. Задержанная в Минске россиянка Сапега находится в изоляторе на Окрестина.…
источник
КСТАТИ
Роскомнадзор: Facebook, Тwitter и другие соцсети обязаны локализовать до 1 июля базы данных российских пользователей в РФ.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Украина запретила поставки электроэнергии из России и Беларуси.

Цены, очевидно, для украинцев взлетят:(
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Феминистки из группы Femen провели акцию перед Госдумой: пять полуобнаженных девушек подняли над головой плакаты "Руки прочь от ануса Останиной!".

Акция Femen состоялась после того, как соратница Зюганова и руководитель аппарата КПРФ в Госдуме Нина Останина подверглась массивной критике из-за того, что ее сын осужден на 12 с половиной лет за убийство, а сама Останина замечена в тесных связях с Джо Байденом. Кроме того, всплыли документы из косметического салона "Седа", где Останина проходила достаточно интимную процедуру - отбеливание ануса. В сети опубликованы соответствующие справки. Видимо, это и стало поводом для акции.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Удмуртия и Росатом демонстрируют неплохие результаты в работе по модернизации системы ЖКХ. На условиях концессии дочерняя компания госкорпорации «Русатом Инфраструктурные решения» развивает водоканал закрытого города Глазов. результаты в работе по модернизации системы ЖКХ. На условиях концессии дочерняя компания госкорпорации «Русатом Инфраструктурные решения» развивает водоканал закрытого города Глазов.

Меньше чем за два года здесь построены километры сетей, идет замена устаревшего оборудования, увеличивается надежность водоснабжения и водоотведения. В результате уже сейчас сотни домов получили доступ к водопроводной воде. Секрет  успеха в том, что региональные, городские власти и бизнес работают действительно  как партнеры и максимально заинтересованы в повышении комфорта жителей города.  

«Одна из основных задач концессии – это комплексный подход к реконструкции системы водоснабжения и водоотведения города. Это чёткий реализуемый план мероприятий, направленный на решение масштабных задач коммунальной инфраструктуры Глазова. Понятно, что это требует дополнительных средств, в том числе и за счёт тарифных решений, но результат проведённых работ говорит сам за себя», - говорит министр строительства республики Дмитрий Сурнин.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Решающее слово по организации встречи Путина и Байдена будет за врачами и эпидемиологами России и США.

Интересно, Байден будет проходить 2-х недельный карантин «в подмосковном» отеле?)
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Представительство энергоолигархов именуемое Советом Рынка всячески пытается протащить повышение тарифов для населения за сжигание мусора. Как обычно, нагрузку за реформы хотят положить на обычных людей из рабочего класса и на пенсионеров, как всегда прикрываясь рыночностью и конкуренцией. Мусорная реформа не исключение.

Сейчас они требуют перенести все платежи на население или забыть о жизни без свалок. Но почему именно Совет Рынка определяет будущее страны и полностью игнорирует национальные цели? Почему энерголобби решает в каких условиях будут жить 146 млн человек? Все прозаично в СР нанятые менеджеры, которые согласовывают свои действия напрямую со своими хозяевами.

Смотрим трудовую биографию. Максим Быстров – председатель правления Совета Рынка. Ранее директор по работе с госорганами и общественными организациями En+, которая принадлежит Олегу Дерипаски. Очевидно, что Быстров не забывает об интересах своего патрона.

А нынешний замминстра Минэнерго Павел Сниккарс выходец из «Новосибирскэнерго», где председателем совета директоров был Михаил Абызов, ныне находящимся под следствием. Как раз при Сниккарсе компанию разделили на поставщика тепла и сбытовую компанию, которая собирала с населения деньги за электричество.

Можно продолжать по каждой фамилии из частного клуба энергоолигархов. Именно этим, по сути, стал Совет Рынка, который когда-то задумывался как независимый регулятор.
@kstati_p
Telegram
Сергей "Zergulio" Колясников
Самый главный вопрос мусорной реформы РФ. Кто ее оплатит?

Вариантов много и выбор очень непростой, особенно если учесть, что речь идет о строительстве по всей России как минимум 30 современных W2E заводов по переработке отходов в энергию. Хотя правильнее говорить, что цель тут - закрытие 200 крупнейших мусорных полигонов в России, чего без этих заводов не добиться никак.

Предлагались варианты с государственными субсидиями, сборами РОП (расширенная ответственность производителя), «зелеными» тарифами, отдельные «светлые» головы в правительстве озвучивали даже идею переложить все это на людей через мусорный сбор. От последнего, слава богу, отказались сразу.

А вот что сегодня предлагает Ростех (РТ-Инвест) - строительство за счет иностранных потребителей, таких как Airbus, Mercedes, Boeing и других. Ровно то же самое уже сделал Китай.

Речь идет про повышение тарифов на электроэнергию на 0,18% (прописью, НОЛЬ ЦЕЛЫХ ВОСЕМНАДЦАТЬ СОТЫХ процента) для крупнейших промышленных предприятий и объединений, чью продукцию…
источник
КСТАТИ
Авиационные власти Швейцарии заявили, что были не в курсе сообщений о минировании самолета, севшего в Минске.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тысячи зрителей сейчас наблюдают, как самолёт Минск-Барселона не пустили Польша и Франция через своё воздушное пространств. Из-за этого самолёт вынужден кружиться, чтобы сжечь топливо перед посадкой.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Белорусские силовики слили фото из телефона экс-главреда NEXTA Романа Протасевича в подтверждение, что он воевал на Донбассе.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Собянин предложил создать в московских ресторанах ковид-фри зоны, куда будут пускать только привитых посетителей.

В Якутии угрожают ввести обязательную вакцинацию, а Москве пробуют стимулировать косвенными ограничениями и преимуществами для привитых.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Кстати, Лукойловская-то авария, оказывается серьезнее чем все думают. Представитель WWF Алексей Книжников вспоминал ее недобрым словом. Так и сказал: «масштаб инцидента может оказаться на порядок выше оцениваемого сейчас».  И эта авария не менее масштабная, чем в Норильске прошлым летом. Книжников считает, что произошедшую в Коми аварию сложно сопоставлять с норильской так как топливо, которое разлилось в Норильске, легче нефти, и встречный ветер не дал ему распространиться по озеру Пясино, в Коми же, несмотря на меньший масштаб, жидкость попала в узкую реку Колву и через семь дней попала в реку Печору. К тому же на Таймыре на момент аварии уже прошел ледоход, в то время как в Коми разрыв произошел во время наиболее активного движения льда. И самое главное!
Прорыв  Лукойловского трубопровода, в результате которого нефтесодержащая жидкость попала в реку Колву в Коми, мог произойти еще в апреле, а масштаб инцидента может оказаться на порядок выше оцениваемого сейчас!
По аварии в Норильске Книжников тоже высказался. «При всем том, что авария была серьезная, то, как была построена работа по ее ликвидации, и по информированию о всех этапах ликвидации, нас очень порадовало». Норникель, похоже, сделал выводы, а Лукойл решил не учиться на ошибках, и идти своей дорогой.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин: “вводить обязательную вакцинацию нельзя”.

Привет в Якутию отправился.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Всемирный Банк (ВБ) дал рекомендации России - как можно избавиться от бедности в стране. Экономисты предложили ввести минимальный гарантированный доход.

В России при этом чаще используют термин "справедливый базовый доход". Разница есть.

"Разница в том, откуда предлагают брать деньги. Все выплаты, которые так называемые "развитые страны" осуществляют своему населению, происходят за счёт увеличения государственного долга. Иными словами, государство берёт в долг у частных банкиров под проценты. И эти деньги раздают населению. Справедливый базовый доход, который предлагают ввести в России, имеет совершенно иной принцип. Средства, которые необходимы для его выплаты, будут браться не из бюджета - это важно. Второе: за счёт национализации недр и природных ресурсов, за счёт природной ренты. И третье - за счёт расширения базиса экономики, которая будет кредитоваться государством. Если проще, государство будет брать в долг у государственных банков и будет должно само себе. Таким образом развивается и кредитуется экономика, например в Китае", - объяснил "КСТАТИ" российский общественный и политический деятель Николай Стариков.

Как ВБ рассматривает Россию? Естественно, с евпро-поляризованной точки зрения, где "они знают" как нам жить и что делать, а также что мы "должны". Это заметил экономист Юрий Капштык, комментируя для "КСТАТИ" идею ВБ.

"У нас страна, куда легко вместится пара-тройка Европ, у нас на одном конце солнце встает, а на другом в это время уже спать ложатся, у нас разные уровни жизни и доходов населения, как и плотность заселенности.
Выгодно и удобно давать свои «выводы», не изучая проблему детально, без погружения в реальность и объективность. К тому же ВБ тут не пионеры - Минтруд и Счетная палата уже заявляли о подобной программе, меры принимаются, но не всё сразу. Кстати, встречное предложение – уберите из России свои «ненашинские» банки - и тут же закредитованность населения резко упадет", - добавил эксперт.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Россия денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами.
Документ за подписью Владимира путина опубликован на портале правовой информации. В этой стране зарегистрированы многие российские компании, включая "Яндекс".

2. Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП России.
Теперь организация прогнозирует рост ВВП в 2021 и 2022 годах на уровне 3,2% вместо предыдущего прогноза в 2,9%.

3. Члены Конгресса США просят Госдеп объяснить отказ от санкций против Nord Stream 2 AG.
Госсекретарь Энтони Блинкен ранее подтвердил, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига

4. Санкции ЕС могут затронуть экспорт белорусского калия.
Об этом Bloomberg со ссылкой на источники.

5. Amazon покупает киностудию MGM за 8,45 миллиарда долларов.
Это вторая по величине покупка в истории американского интернет-гиганта.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Сбербанк продолжает пользоваться своей безнаказанностью. Являясь крупнейшим эмитентом национальной платежной системы МИР, он в нарушение правил и регламентов запрещает пополнять карты, выпущенные в других банках системы, блокируя поступления.

Российской национальной платёжной системой МИР пользуется большинство крупных российских банков. При этом посчитать себя выше правил и подписанных соглашений посмел только Сбербанк. В итоге после неоднократных попыток урегулировать скандальную ситуацию представители МИРа стали жаловаться в Центробанк. Конечно, у Сбербанка есть какое-то объяснение тому, почему он это делает, но это не имеет никакого значения. Закон и регламент един для всех участников.

Народный банк, а именно так пытается позиционировать Сбер его руководитель Герман Греф, по факту оказывается антинародным, создавая неудобства пользования МИРом для граждан и ставя иностранные системы Мастеркард и ВИЗА в более выигрышное положение. Нельзя соблюдать правила только в той части, которая выгодна Сберу и демонстративно игнорировать затратную часть обязательств.

В Сбере в очередной раз забывают, что, являясь государственным банком, они не имеют права своевольничать. Столь демонстративное игнорирование регламентов и правил, которые, к слову, соблюдают все остальные российские банки, в очередной раз становится поводом задать руководству госбанка неудобные вопросы, правдивых ответов на которые, очевидно, не будет.

Вместо качественной банковской деятельности Сбербанк занимается самопиаром и тратой прибыли на третьесортные  ИТ-технологии. Сбербанк демонстративно пытается избежать госрегулирования созданной им экосистемы.
Как показывает скандал с национальной платежной системой МИР, Сбер действительно забыл, для чего он был создан, и своей деятельностью не только игнорирует подписанные договоры и российские законы, но и намеренно дискредитирует национальную платежную систему.
@kstati_p
источник