Для оправдания преследования лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ)
Виктора Медведчука правящие элиты Украины
раскручивают антиолигархическую кампанию. Офис президента Украины
Владимира Зеленского включил антиолигархическую риторику по той же модели, что и победивший на Евромайдане 2014 года клан против окружения
Виктора Януковича. Долгие годы Медведчук чувствовал себя в полной безопасности в стране, охваченной хаосом. Теперь добрались и до него.
Борьба с Медведчуком – попытка Зеленского надавить на президента России
Владимира Путина для принуждения его к личной встрече. Глава Украины несколько раз выступал с такой инициативой, но Кремль не реагировал на предложения.
Предложение обменять Медведчука выглядит как элемент принуждения к личному формату переговоров глав России и Украины.
Кроме того, Медведчук исполнял роль посредника-арбитра в переговорном процессе руководства Украины с ЛНР и ДНР. Донбасский фактор в преследовании Медведчука тоже не исключён. Возможно, на Медведчука навалились по итогам истерики из-за «войны с Россией», которую несколько месяцев раскручивал Киев.
Одним из выгодополучателей кампании против Медведчука может быть Ринат Ахметов. Причина тому – борьба за активы Донбасса, которые с недавних пор перешли из собственности Рината Ахметова к людям Медведчука.
Ахметов не раз отличался своими умениями политического комбинатора. Например, на выборах президента в 2019 году
Юрий Бойко был соперником схожего с ним по риторике
Александра Вилкула. Оба они – выходцы из Партии регионов, люди, близкие к Медведчуку по бизнес-интересам и убеждениям. Однако же интриги внутри ОПЗЖ, в которых эксперты видят плод усилий Ахметова, сделали их противниками, из-за чего оппозиция на президентских выборах 2019 года проиграла.