Size: a a a

2021 May 12
КСТАТИ
Правительство планирует в ближайшие три года выделить из бюджета свыше 1,5 трлн рублей на проведение фундаментальных исследований.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Турции резко начало снижаться количество заболевших коронавирусом после полного локдауна.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Экс-мэр Екатеринбурга Ройзман арестован на 9 суток за организацию митинга за Навального
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Мишустин: «Для компаний, агрессивно выводящих деньги за рубеж, нужна прогрессивная ставка налога на прибыль.»
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В отчёте Мишустина перед Госдумой прозвучал вопрос об обратной связи, базирующейся на эффективном цифровом диалоге между населением и властью. В своем выступлении премьер напомнил, что главная цель обновленного аппарата управления – это удобство для людей и бизнеса, и выстраивание новой архитектуры взаимоотношений между обществом и государством должно быть подчинено именно удобству, прозрачности и быстроте реагирования на запросы.

Премьер в очередной раз подчеркнул, что подход, в котором гражданин или владелец бизнеса вынужден просить власти об услуге, изжил сам себя, и государство должно проактивно предоставлять решения, а не обязывать вместо этого собирать бесчисленные справки и документы.

В этом смысле важную роль может сыграть Координационный центр, создание и развитие которого взял под крыло премьер, а также Центры управления регионами (ЦУР) как механизмы сбора обратной связи без лишней бюрократии. Одним из ключевых понятий в обеих структурах является термин «инцидента» - то есть ситуации, требующей немедленного реагирования. В то время как ЦУРы на местах собирают, обрабатывают и оказывают помощь по обращениям населения (первичный ответ на такое обращение поступает уже в течение 2х часов), Координационный центр, пришедший на смену морально устаревшему ручному управлению выстраивает на глобальном уровне взаимодействие федеральных и региональных исполнительных органов для решения тех или иных задач. Для цифровизации работы Координационного центра создается информационная система управления инцидентами, обеспечивающая обмен и обработку данных.

В заявленной повестке важно и то, что за словами видны и практические действия. Как отметил Мишустин, во время пандемии система госуправления показала, на что способна в плане внутреннего взаимодействия и, как следствие, в быстроте и качестве принимаемых решений. Поэтому следующий шаг в теории вполне логичен: выйдя из пандемии, закрепить и расширить продемонстрированную эффективность на все возможные области. Посмотрим, получится ли?
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Дмитрию Мазепину, видимо, надоело тасовать руководителей «Уралхима» в попытках поменять местами кровати и он взял управление компанией в свои руки.

Честно говоря, давно было пора, так как ситуация в компании такая, что мама не горюй, а смена гендиректоров каждый год только увеличивала турбулентность. Последний «антикризисный менеджер» Прыгунков не проработал и года, отпрыгнув подальше от чистого корпоративного убытка в 439 миллиардов рублей.

Но как говорится - даже из самых кислых лимонов можно сделать лимонад, поэтому передаём привет новому гендиректору.  Уверены, Дмитрий Аркадьевич, получит бесценный опыт и наконец-то сможет попробовать что-то новое в своей жизни, например поруководить хотя бы какой-то компанией, пусть и такой убыточной и неэффективной как «Уралхим». Ведь перед ней сегодня стоят серьезные климактерические вызовы.
@kstati_p
Коммерсантъ
Владелец «Уралхима» Мазепин возглавил компанию
Компанию «Уралхим» возглавил ее владелец Дмитрий Мазепин. В апреле гендиректор «Уралхима» Александр Прыгунков покинул компанию по собственному желанию после пяти месяцев работы. Председателем cовета директоров назначен Дмитрий Коняев.«С 12 мая 2021 года должность генерального директора АО "ОХК "Уралхим" занял Дмитрий Мазепин… Председателем Совета директоров АО "ОХК "Уралхим" назначен Дмитрий Коняев, ранее занимавший должность заместителя председателя»,— сообщается на сайте компании.Сам господин Мазепин пишет, что «начался принципиально новый этап в развитии компаний "Уралкалий" и "Уралхим"». «Перед нами также стоят серьезные климатические вызовы: нашим компаниям предстоит серьезная трансформация с целью снижения углеродного следа как производимой продукции, так и применения удобрений в сельском хозяйстве. И эти вызовы времени я готов принять лично»,— отмечает бизнесмен.Ранее источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, утверждали, что на пост гендиректора «Уралхима» вернется Сергей Момцемлидзе. Он занимал…
источник
КСТАТИ
13 мая Мосгорсуд займется разделом имущества главреда Московского комсомольца Павла Гусева и его экс-супруги Евгении Ефимовой. Очередная серия трехлетней судебной эпопеи обещает быть весьма увлекательной, ведь за более, чем 20 лет брака у четы Гусева и Ефимовой появились не только трое детей, но и имущество на сумму без малого в 30 млрд рублей. Помимо многочисленных объектов недвижимости, драгоценностей и антиквариата на кону - ни много ни мало пакет акций МК, который Павел Гусев получил в результате допэмиссии в период, когда он находился в браке с Ефимовой. То есть, актив является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу. Первая инстанция в лице Пресненского суда Москвы в 2018 году, впрочем, встала на сторону Павла Гусева, несмотря на то, что с юридической точки зрения его аргументы не выдерживали критики. Например, адвокаты Гусева оперировали термином "техническая эмиссия" - такое понятие в принципе отсутствует в российском законодательстве. А еще благообразный 72-летний медиамагнат подкрепил свою "правовую позицию" тем, что упек мать своих троих детей в изолятор временного содержания по наспех возбужденному делу о мошенничестве, которое, естественно, тут же развалилось. В этот же раз Павел Гусев решил зайти с козырей. Дело в том, что с осени прошлого года Мосгорсуд возглавил Михаил Птицын, который, прослужив всю жизнь в системе военного судопроизводства, является плотью от плоти военного ведомства. Гусев же, как мы помним, возглавляет при министерстве Сергея Шойгу Общественный совет. Как свидетельствуют наши инсайдеры с Фрунзенской набережной, в последнее время Гусева можно встретить в коридорах Минобороны чаще, чем в родной редакции. Он часами подстерегает руководителей военного ведомства в приемных с кипой "очень важных общественных медиапроектов" - в обмен понятно на что. Руководство военного ведомства, похоже, далеко не в восторге от такой назойливости. Искушенные в чтении сигналов из высоких кабинетов недаром обратили внимание на фильм о Михаиле Птицыне, который неожиданно появился в сети буквально накануне заседания Мосгорсуда. Видео опубликовано на Youtube-канале "Человек и закон", связанном с Алексеем Пимановым - главой медиахолдинга Минобороны "Звезда" и личным другом Сергея Шойгу. Главная мысль фильма такова: работая долгие годы в военно-судебной системе, Михаил Птицын заслужил репутацию честного, объективного, принципиального судьи. Руководство военного ведомства и коллеги из силовых министерств и ведомств уважают его за по-военному строгое, неукоснительное следование закону, невзирая на чины и звания. Что ж, позиция "старших товарищей" сформулирована как нельзя более внятно – действовать по закону, и точка. Но если так, то уже в ближайшее время нас могут ждать сенсационные новости об одном из крупнейших российских изданий.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Собрали с коллегами из telegram-канала «Надо знать»инфографику по обороту оружия в стране и преступности.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тем временем, «кум Путина» Медведчук прибыл в офис генпрокурора Украины для участия в процессуальных и действиях и заявил, что готов к аресту.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник – сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку.

Модераторы Telegram действовали быстро: в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за призывы к насилию. Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией.

Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики.

Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани – искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии.

Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь.
источник
КСТАТИ
🐻🗣 Продукты растут в цене, коронавирус не унимается, но есть и хорошие новости. Особенно для белых, худых и голодных... медведей.

Если ты «Мишка на севере», умереть от голода страна тебе не даст. Придешь весной худой и замученный на запах рыбьего жира, и бац … чиновники уже кормят тебя — стараются. Косолапых теперь модно не стрелять, а лечить. Об этом регулярно отчитывается глава Росприроднадзора.

То, что стали заботится о природе — это хорошо. Может, так нас всех можно будет отучить от культа насилия.

Еще вчера внимание чиновников к медведям было однобоким. заходили все больше с подветренной стороны, разглядывали через оптический прицел, и отдавали медведя в заботливые руки таксидермиста. Теперь вроде бы повзрослели… немного.

Ветеринары, рыбий жир, подкормка и учет — будни целого федерального агентства.  Благодаря Радионовой высокопоставленные браконьеры перестали воспринимать Росприроднадзор как в бутик по продаже квот на VIP-охоту. В итоге, новости про медведей куда позитивнее человеческой повестки.  

Жаль, конечно, что перемены приходят как всегда в России — «сверху». «Начальник из Москвы» вынуждена менять патерн патриархального поведения. По старинке часть брутального привилегированного общества в гостиных любит еще приврать, как пинали бампером снегохода краснокнижную тварь, как кидали с вертолета гранаты в табун сайгаков, или как отрезали лапы у окровавленного белого мишки.

Но, похоже, эти разговоры потихонечку становятся стыдными. А живодеры сами рискуют не просто превратиться в общественную мишень, но загреметь на нары.

В этом же суть постепенного изменения общества? И похоже, мы все-таки становимся взрослее. Мальчиковые игры в охотников и добытчиков постепенно сменяются реальной заботой и помощью слабым. Так и должно быть, стрельбу может остановить только забота.
источник
КСТАТИ
Суд оштрафовал Telegram на 5 миллионов рублей за неудаление постов о несогласованных акциях.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
О политических просчетах Вячеслава Володина говорят регулярно. Идея о запрете анонимности в интернете – явно его фантазия, а не реализуемый план. Всё это пустые угрозы. Но сам факт покушения на свою свободу вся интернет-общественность от «Одноклассников» до Телеграма в любом случае воспримет очень болезненно. Цели не добьешься, а людей против себя настроишь. В сентябре этим людям предстоит голосовать, а Володин, как ни крути, видный представитель «Единой России», член Высшего совета партии, спикер Государственной Думы и прочая, и прочая. Негатив, вызванный его высказываниями, будет бить не только по нему персонально, но и по партийному рейтингу в целом. Правда, Володину традиционно плевать на интересы партии, ему свой пиар важнее.
@kstati_p
Telegram
Депутатские будни
В думских кулуарах поговаривают, что идея Володина запретить анонимность в интернете связана не с защитой детей, а с личной обидой спикера на различные высказывания о нем в интернете. По мнению Володина, там слишком много критики в его адрес, а отсутствие анонимности приструнит пользователей.

Только все это борьба с гонцами, приносящими дурные вести. Критика же не на пустом месте возникает. Тут один врач без всякой анонимности в суде под протокол наговорил столько, что позволит себе далеко не каждый анонимный пользователь. Да и многие политические просчеты Володина, породившего Фургала и распустившего Рашкина, явно имеют место быть. Люди будут это обсуждать. В советское время никакой анонимности, как и самого интернета не было, так политические новости прекрасно передавались с кухни на кухню. Запретить это невозможно.
источник
КСТАТИ
Казанский стрелок заявил суду, что не имеет тяжелых заболеваний. Вину признал.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Палестина может предпринять новые шаги по эскалации конфликта с Израилем.

"Причина конфликта - борьба за власть различных палестинских группировок... Это не новая история, большая часть конфликтов Израиля и ХАМАСа - это конфликты группировок. Что сделал ХАМАС - стал использовать несколько муниципальных конфликтов... Это вообще конфликт муниципального уровня с судебными приставами, не что-то на международном уровне, это бытовуха. Но ХАМАС пустил слух, что Израиль планирует забрать себе Храмовую гору. Стали раскручивать тему, провоцировать беспорядки. На каком-то этапе ХАМАС, воспользовавшись беспорядками, выдвинул Израилю ультиматум. Израиль на это не пойдёт. Начались бомбёжки и обстрелы", - объяснил для "КСТАТИ" происходящее в Израиле глава еврейского движения «Шахар» Александр Каргин.

По его мнению, ситуация патовая. Кто говорит иначе - либо не в теме, либо лукавит.

"ХАМАС победит Израиль? Нет, не победит. Может Израиль уничтожить ХАМАС? Может, но не будет. В этом случае Израилю придётся взять контроль за Сектором Газа на себя. А это два миллиона нелояльных арабов", - добавил собеседник "КСТАТИ".

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой объяснил "КСТАТИ", почему боевые действия между Израилем и Палестиной могут продолжиться

"Группировка «ХАМАС» решила перейти к активным действиям. Этого следовало ожидать, затишье было слишком длительным, учитывая то, что никаких договоренностей между сторонами достигнуто не было. Израиль ответил жестко, и, судя по информации из СМИ, решил обезглавить верхушку палестинской группировки. Если информация верна, то в ближайшее время деэскалации конфликта ждать не приходится", - объяснил генерал.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Россия задерживает поставки «Спутника» в Северную Македонию из-за того, что власти этой страны осудили преследование Навального.
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

2. Telegram может получить еще четыре штрафа на сумму до 16 миллионов рублей из-за неудаления запрещенного контента.
Это следует из решения суда.

3. Прокуратура запросила от пяти до 14,5 лет колонии для фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне».
Наибольший срок — 14 лет и шесть месяцев колонии — прокурор запросил для бывшего гендиректора компании-собственника торгового центра «Зимняя вишня» Юлии Богдановой. Для управляющей Надежды Судденок и техдиректора ТЦ Георгия Соболева прокурор запросил 14 и 13 лет лишения свободы соответственно.

4. WhatsApp с 15 мая начнет отключать пользователей, отказавшихся принять новую политику конфиденциальности.
Ограничивать функционал будут постепенно. Сначала пользователи не смогут совершать звонки и первыми писать сообщения другим людям — только отвечать на них.

5. Инфляция в США установила рекорд за 40 лет.
Базовый индекс потребительских цен вырос на 0,96%, чего статистика не видела с 1981 года.
@kstati_p
источник
2021 May 13
КСТАТИ
МИД РФ подтвердил, что Лавров и Блинкен впервые лично встретятся на полях Арктического совета.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Маск опять решил закупиться биткоином и обвалил его стоимость твитом.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
The New York Times пишет, что более 130 американских дипломатов и военных, работавших за рубежом, столкнулись с проблемами повреждения мозга: в Китае, на Кубе, в Европе и в странах Азии.  На фоне этого США изучают причастность спецслужб РФ к этим атакам.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Камчатском крае медработникам за работу с коронавирусными больными недоплатили около 200 млн руб.
@kstati_p
источник