Size: a a a

2020 June 18
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Конкурента Лукашенко на выборах Виктора Бабарико задержали.
Глава Комитет госконтроля Иван Тертель назвал Бабарико «непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности».

2. На «России 1» назвали «вбросом» репортаж «Дождя» о подкупе избирателей.
Главный редактор телеканала Тихон Дзядко поблагодарил ВГТРК за расширение аудитории.

3. Российскую вакцину от COVID-19 начали проверять на военных.
Испытания проводят в госпитале имени Бурденко, после введения вакцины добровольцы остаются под наблюдением медиков.

4. Собянин прокомментировал поправку к Конституции об обнулении сроков Путина.
По словам мэра, норма, которая не позволяет избираться действующему президенту более двух сроков подряд, порождает «политическую неопределенность, нестабильность».

5. ЕС продлил на год санкции в отношении России.
Санкции, связанные  с присоединением Крыма и Севастополя  продлили до 23 июня 2021 года. В ЕС по-прежнему считают присоединение Крыма и Севастополя к России «незаконной аннексией и нарушением международного закона».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Скончался бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев.

В конце мая он был госпитализирован с двусторонней пневмонией и последнее время находился на аппарате ЭКМО. Ранее Игнатьев подал иск против Владимира Путина, в котором оспаривал указ президента о досрочном прекращении его полномочий. Иск был удовлетворен частично.
источник
2020 June 19
КСТАТИ
Если Путин раскроет заговор Гитлера и англичан, то 75 лет истории «обнулятся», как и сроки https://t.me/russica2/29777
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Когда Путин говорит о секретных англо-германских протоколах и призывает раскрыть по ним архивы, он явно имеет ввиду «загадку Гесса». Именно по полету заместителя Гитлера в Лондон в мае 1941 года Великобритания до сих пор упорно отказывается рассекречивать документы.
И происходит это потому, что вполне возможно существовала секретная договорённость между Англией и Германией о том, что в случае нападения Германии на СССР англичане будут как можно больше оттягивать своё вступление в войну против немцев в Европе.
Прекращение операции «Морской лев» в обмен на затягивание открытия «второго фронта» в Европе — вот что могли обсуждать Гесс и Черчилль в мае 1941-го. Этому есть много косвенных подтверждений, среди которых и загадочное «самоубийство» Гесса в 1989 году, которое могло быть просто ликвидацией опасного свидетеля.
https://t.me/russica2/29776
источник
КСТАТИ
Лукашенко объяснил зачистку оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах президента Белоруссии борьбой с попыткой переворота, готовившегося из-за рубежа.

«На сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило», - весьма двусмысленно заявил бессменный с 1994 года президент Белоруссии.
источник
КСТАТИ
Сейчас был отчет перед Президентом о ходе ликвидации аварии в Норильске. В общем, процесс позитивный, что радует. Территория очищается. Есть важный момент, который прозвучал - это то, что 426 предприятий в Арктической зоне будут проверяться на предмет соответствия конструкций существующему грунту. Это будет сделано до 24 июля, то есть в кратчайшие сроки. Несколько раз прозвучало, как одна из возможных причин, размерзание грунта. То есть проблема не выдуманная и ей будут заниматься и искать решения, как предотвратить подобные аварии в будущем. Проблема разморозки вечной мерзлоты - это  масштаб государственного уровня, тут без участия ведущих институтов не обойтись. Отлично, что это понимают и планируют заниматься системно.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Минфин и Минэк не смогли найти общий язык по вопросу о введении 15%-й ценовой преференции при госзакупках любых товаров (работ, услуг) из стран ЕАЭС.

Ведомство Силуанова утверждает, что в законопроекте содержится ряд внутренних противоречий. В частности, распространение преференции на весь ЕАЭС не бьется с условием, по которому на рынок РФ имеют доступ только те зарубежные товары, на которые правительством не установлен запрет.

Возможно, с точки зрения юридической казуистики это и правильно, однако, если на товар наложен запрет, то есть преференция или ее нет, он все равно не допускается на рынок.

В ведомстве же Решетникова дали положительный отзыв по этому законопроекту, подчеркнув, что "единая ценовая преференция обеспечит системную поддержку российских и евразийских производителей, в том числе на отдельных отраслевых рынках, и позволит дополнительно нивелировать последствия введенных ограничительных мер в связи с коронавирусом".

Отметим, что законопроект в случае его утверждения, позволит правительству  увеличивать размер ценовой преференции в отношении именно российских товаров. Таким образом, принятие поправок в Закон N 44ФЗ- красноречиво свидетельствует о серьезности намерения властей слезть с иглы технологической зависимости от зарубежных производителей. В Минэке очевидно понимают и разделяют эту мысль, а в Минфине, похоже, не очень...
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Новое время - новые методы. Легендарная кампания "Голосуй или проиграешь", вместе с танцующим Ельциным, газетой "Не дай Бог", скупленными оптом поп- и рок-звездами - это прошлый век. Даже прошлое тысячелетие.

Настало время новых форм. Позвольте представить вам образцового героя третьего тысячелетия: Роман Юнусов и его интерактивное реалити-шоу "Голосуй или не пизди!" http://nepizdi.tv/
Воистину современный способ достучаться до сердец электората. По заветам Netflix экран компьютера превращается в зеркало, в котором каждый "диванный воин" может лицезреть самого себя в несколько утрированной версии. Узреть - и ужаснуться.

Ну, а если этого мало, то вот контрольный прямо в мозг: видеоклип со все тем же рефреном "Голосуй или не пизди" и портретами типичных "бойкотчиков». Осторожно, не включайте видео со звуком в присутствии детей, стариков и начальства. @kstati_p
источник
КСТАТИ
Клиенты Сбербанка пожаловались: при переводе денег через банкоматы с них стали брать комиссию. От суммы перевода комиссия не зависит и составляет 1%, но якобы не более тысячи рублей.

В то время, как Центробанк отменяет межбанковский роуминг, Герман Греф, глава Сбербанка, находит новые способы заработать на клиентах.

В официальном комментарии Сбербанка сказано, что "...изменились условия по переводам в устройствах самообслуживания банка, в которых проходит около 1% всех операций". Заместитель председателя правления банка Лев Хасис подтвердил "Кстати" аутентичность этого комментария.

Иными словами, у Грефа решили: переводишь деньги через банкомат - заплати комиссию. И это не роуминг, "это другое". Мы беспокоимся, что по пути Сбера могут пойти и другие банки.

"Нет, не будут тарифы повышать. И мы не планируем", - заверил нас первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Эксперты полагают, что и Сбербанк в итоге откажется от своей однопроцентной комиссии. Может даже, под давлением.

"Интересно обратить внимание на  тенденцию уменьшения операций по снятию наличных в банкоматах последние несколько лет", - рассказала "Кстати" исполнительный директор Банка Русский Стандарт по развитию Елена Петрова.

По ее словам, Банк Русский Стандарт не планирует вводить комиссию за внутренние переводы или какие-то другие дополнительные комиссии. Это касается внутренних переводов в дистанционных каналах обслуживания для клиентов, в том числе в банкоматах.

Выходит, комиссия в 1% от суммы перевода при операциях через банкоматы - это инициатива Сбербанка. Другие российские банки такой сбор вводить не собираются.

Ранее в России отменили комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка. Закон вступил в силу с 14 июня.
@kstat_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Власти подтвердили отмену Восточного экономического форума в 2020 году.
Об этом сообщил «Росконгресс», занимающийся организацией мероприятия.

2. ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 1 п. п. впервые за пять лет.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допускает как паузу в изменении ключевой ставки, так и дальнейшее ее снижение.

3. Корреспондента «Дождя» вызвали в Центр «Э».
Антон Баев передал сотрудникам центра все материалы журналистского расследования об организации подложных аккаунтов для участия в электронном голосовании по поправкам в Конституцию.

4. «Эхо Москвы» и главреда сайта радиостанции Виталия Рувинского оштрафовали на 260 тысяч рублей.
По данным ТАСС, штрафы пришли из-за публикации выступления политолога Валерия Соловья коронавирусе.

5. ЦБ счел необоснованными комиссии за перевод денег внутри банка.
Регулятор просить Госдуму дать ему полномочия определять предельные комиссии за переводы внутри банка. Такие меры в первую очередь ударят по Сбербанку.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В кулуарах среды банкстеров упоминание латвийского банка ABLV почти всегда вызывает недвусмысленную улыбку. В постсоветских странах плюс-минус все знали, что в Риге окажут любую помощь по легализации серой денежной массы. 

Когда ABLV был слит американским FinCEN (борьба с экономическими преступлениями), то в качестве основной причины называлось финансовое содействие ядерной программы Северной Кореи. Такой откровенный популистский бред был выбран как яркая ширма, отвлекающая от реальной проблемы - в ABLV почти все активы на пару миллиардов долларов были «серыми», а владельцы счетов - с известными фамилиями, и не только с территории СССР. 

Чтобы не раздувать цепь локальных скандалов от Москвы до Лиссабона, всё по американской традиции 2018 года свалили на Ким Чен Ына. И Европейский центробанк по отмашке из Вашингтона отозвал лицензию у ABLV, несмотря на то, что никакой доказательной базы американцы им не предоставили.

И если бы не Лукашенко, то про банк, скорее всего, никто бы и не вспомнил. Батька на днях обмолвился, что по ABLV белорусский КГБ несколько раз запрашивал данные у Интерпола, но те никак не шли на встречу. В Европе сами рады были бы забыть про ABLV и советовали сделать то же самое белорусам. Но те настаивали и вынудили Европол дать все данные.

А через Бабарико, кандидата в президенты Белоруссии, с ABLV работали менеджеры Газпромбанка. И у Бабарико спрашивали за два месяца до его решения об участии в электоральной кампании - есть ли у вас политические амбиции? Бабарико тогда, кажется, честно признался - амбиций нет. Но добавил - «есть силы, которые могут вынудить меня принять участие в выборах».

Самому Бабарико ни выборы, ни власть в Белоруссии не нужна. Вопрос оппозиции в Минске «Зачем идти во власть человеку, который украл полмиллиарда долларов?» верный.  Но это не значит, что Бабарико не воровал. Это значит, что Бабарико не собирался идти в президенты. 

Но его заставили. В день объявления своего участия в гонке Бабарико, опять же - честно, признался, что решение баллотироваться в президенты принял «утром». План партнёров (или «кукловодов», как красочно говорит Лукашенко) был таким: пока белорусский КГБ изучает дело Белгазпромбанка, Бабарико вступает в гонку, и когда его задерживают за криминал - Бабарико объявляется узником режима Лукашенко. Расчёт был на то, что Кремль, желающий заменить Батьку на более сговорчивого президента, впишется за демократию в Белоруссии и за свой «Газпром». Само собой, преследуя при этом собственные интересы.

Но ошибка вышла двойная. Во-первых, Кремлю сейчас ни к чему протестные настроения в Минске, потому что дух свободы карантином не ограничишь. И показывать в России, что даже в Лукашенковской Белоруссии протестуют - решение так себе. Следовательно, Лукашенко на год-другой Москва оставит в покое. Во-вторых, белорусский КГБ ещё в прошлом году связался по своим каналам с российскими правоохранителями слил все данные по Белгазпромбанку. Пообещав, что в случае содействия передаст материалы, ведущие цепочку в высокие кабинеты в Москве.

А дела на хозяев высоких кабинетов - это серьезные «палки» для полковников и генералов. И когда Газпромбанк заикнулся о рейдерским захвате своей «дочки» в Минске, то тот же услышал в трубке телефона голос российских правоохранителей с настойчивым требованием прикрыть рот и не вмешиваться. 

Вывод - когда Батька наиграется в следователя в Белоруссии, дело передадут в Москву. И его фигурантам уже на территории России придётся думать - а не выдвинуть ли свою кандидатуру в президенты РФ? А вдруг получится?
В Минске вот не получилось. @banksta
источник
КСТАТИ
Лавров понимает в иностранных делах, конечно, больше нашего. Но вот, для вашего понимания: красным выделены границы между Россией и НАТО🚀
источник
КСТАТИ
Разблокировка Telegram вчера возникла крайне внезапно. Всё-таки «заблокировали» мессенджер, который так любим народом, за невозможность читать сообщения преступников и террористов (и всех остальных заодно). А с такими темами у нас не шутят. Так что же случилось? Может быть власти всё-таки продавили Дурова и получили контроль над всеми сообщениями? Или же Роскомнадзор признал свою беспомощность и сдался? «Новые известия» разбирались
вместе с экспертами и ведущими Telegram-каналами
- кто же победитель.

Всегда в теме происходящего @kremlin_mother_expert @kremlebezBashennik @kstati_p @mediatech
источник
2020 June 20
КСТАТИ
Болтон в своей книге продолжает сыпать инсайдами о Трампе, как из рога изобилия. Очевидно, что Книга будет бомбой, которая рванет в умах спонсоров Трампа. И если раньше они инвестировали в него, как проводника их интересов в том числе для успешного бизнеса с другими странами, то теперь такой проводник становится настолько токсичным, что проще от него избавиться. @kstati_p
источник
2020 June 21
КСТАТИ
Путин о новом сроке: «Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в Конституции. Посмотрим, там видно будет».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин о преемнике: «Знаете, я сейчас скажу абсолютно откровенно: если этого не будет [принятия соответствующей поправки в конституцию], года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников".
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Очень странное решение со стороны Гаранта - ещё больше раззадоривать противников поправок в канун голосования. Ведь главная причина всех протестов - именно «обнуление» сроков. @kstati_p
источник
КСТАТИ
Российский Фонд Прямых Инвестиций будет продавать уникальный препарат для лечения коронавируса «Артлегиа» за рубеж. Интерес к лекарству уже проявляют на Ближнем Востоке. Для обеспечения экспорта в Ярославле будет построен ещё один новый биотехнологический комплекс для производства моноклональных антител и вакцины. Об этом в конце недели представитель фармкомпании уже доложил Президенту Владимиру Путину на совещании с представителями экономики, столкнувшимися с последствиями распространения коронавируса. Путин высоко оценил российские разработки против COVID-19.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Политическое сознание масс в нынешних условиях тотального доминирования в информационном поле telegram-каналов и YouTube - субстанция чрезвычайно нестабильная. Один неверный шаг политика, от депутата до президента - и всё, твои предыдущие заслуги (если они были, конечно) будут мгновенно сметены лавиной критики.
Вот есть в Белоруссии Лукашенко. Который сейчас наверняка нервничает, что накануне выборов в стране нарастает волна недовольства. Откуда волна, почему и для чьих интересов - это вопрос вторичный. Волна есть.
И никто уже не вспоминает, что, случись в Белоруссии выборы, скажем, в январе-феврале - белорусы Лукашенко выбрали бы чуть ли не со стопроцентным результатом и хоть в руководители всей планеты.
Батька провернул экономический финт, достойный попадания в белорусские учебники по политологии. Ну, не всё же там быть одним разгонам колхозников за ржавую технику и посадками чиновников за взятку в 100$. Хотя это и нравится электорату. Но Лукашенко ещё и оказался неплохим стратегом.
Одним из вариантов решения российской проблемы 2024-ре считался союз с Белоруссии. Под это была свёрстана основаная экономическая матрица работы с Минском. Но Лукашенко оказался до безобразия неуступчивым. И не сдался, даже когда по Белоруссии был произведён предупредительный выстрел грязной нефтью в «Дружбе».
Когда «Дружба» высохла, то есть поставки в Белоруссию прекратились в принципе, Лукашенко не только не сдал суверенитет, но ещё агрессивнее набросился на кремлевских лоббистов. И нефтяную карту начал разыгрывать на полную мощность.
Азербайджан, Норвегия, Украина, Польша, Саудовская Аравия, ОАЭ, США - это не полный перечень стран, которых Лукашенко за какие-то пару недель подтянул к решению нефтяного вопроса. Он фактически проорал на весь мир: Россия нас бросает, желающие занять её место - действуйте. И действовать начали все. Потому что когда есть вариант отжать союзника у Москвы, можно договариваться и с Лукашенко. Которого тут же перестали называть вслух диктатором.
Потом был конфликт России и ОПЕК, падение цен на нефть, решение «обнуления» и откат работы Москвы по Белорусии.
И в Минске в это время на вопрос «Лукашенко - красавчик?» принято было отвечать «ну конечно!».
России не поддался. Суверенитет не сдаёт. С Европой отношения налаживает, даже вот в Австрию летал. С Украиной не ссорится, как бы не просил Кремль. В ЕАЭС объединил вокруг себя всех, кто не Путин. Заставил сербов и арабов инвестировать в Белоруссию. Лично пролоббировал миллиарды выгодных кредитов у китайского друга Си. Собирается добывать золото и алмазы в Африке. Даже с США договорился. К чему придраться к Батьке?..
Идеологи Белоруссии танцевали в белорусскую присадку и заказывали всем драников за их счёт. Никогда выборы не были для них такими простыми.
А потом случился коронавирус - и все всё забыли.
И сейчас для команды Лукашенко самая сложная задача - напомнить электорату. Ведь любая старая информация усваивается хуже, чем новая.
источник
2020 June 22
КСТАТИ
Из АП , видимо, разослана разнорядочка - намекать, что поправка про «обнуление» сроков только формальность, чтобы не будоражить умы поиском преемника. Так ли это. @kstati_p
источник
КСТАТИ
Как нам видится, суть намечающейся заварушки, о которой пишут @kremlin_mother_expert
и @russica2 не только в том, кто будет контролировать важнейшие геополитические проекты в Арктике. За всем этим просматривается еще и желание Мишустина столкнуть между собой Силуанова, Белоусова и Трутнева (ну и по мелочи - Новотек, Росатом, Минтранс).  

Ослабить малоуправляемых вице-премьеров и министра финансов – это просто сон наяву для связанного по рукам и ногам премьера.
А если под нож попадут золотые яйца в виде самых рентабильных и перспективных проектов правительства, так курочка новые снесет. Еще покруче этих. А там глядишь и ухаживать за этими яйцами (а возможно и за самой курочкой) получится поставить каких-нибудь более подконтрольных вице.  
Но так можно и заиграться. Затормозить освоение Арктики в угоду тактическим баталиям – это уже явный фол.
Будет интересно!
@kstati_p
источник