Size: a a a

2020 June 09
КСТАТИ
«Инициатива Белоусова» по раскулачиванию топ-менеджеров госкомпаний - это совершенно популистский вброс.

Любому профессионалу понятно, что для компаний мирового уровня возможность нанимать на рынке менеджеров мирового класса - предпосылка выживания.

При том, что все они под санкциями, и по сути реализация этой инициативы - это такие же санкции. Но на самом деле это очень эффектная двухходовочка: принудить компании оппонировать «статусной» инициативе. Что неизбежно спровоцирует волну популистской демагогии со стороны всей оппозиции - от Навального до Рашкина. И все это накануне голосования по поправкам. Это поразительная по эффективности и актуальности находка - подставить одновременно компании, президента, Мишустина.

Удивительно, если это творчество окажется безнаказанным.
источник
КСТАТИ
Москвичи, наверное, заметили, что с 1 января этого года во дворах появились контейнеры для отходов разных цветов. Для раздельного вывоза мусора, конечно. В одни баки собирается вторсырье всех видов, в другие - смешанные отходы. Оба потока подвергаются сортировке, правда, из содержимого баков «Вторсырье» можно выделить куда больший процент перерабатываемых фракций, чем из смешанных отходов.

Когда нам первый раз прислали читатели фото таких баков, мы, конечно, не сдержали улыбку в редакции. Не поверили, что наш менталитет готов к сортировке мусора, слишком это трудозатратно для нашего брата и малопонятно. Но, слушайте, судя по этим первым итогам, мы глубоко ошиблись, за что готовы бить себя плетями, что так плохо подумали о жителях столицы.

На наших глазах происходит эволюция сознания, когда москвичи проявляют свою гражданскую сознательность, привыкают к новым правилам, а департамент ЖКХ города уже более уверенно начинает внедрять программу раздельного сбора мусора в городе.
Может, когда-то и до канадских червей москвичи дойдут. Эти полезные гады в отдельных компостных баках поедают всю органику и остаётся только перерабатываемый мусор. Ну, а что?
источник
КСТАТИ
Первый вопрос, который возникает в голове, когда узнаешь, что вместе с Ефремовым ехала семейная пара. Почему они его не остановили, если он был в стельку пьян?

На самом деле, этот вопрос гораздо важнее обсудить в обществе, чем посыпать голову пеплом Ефремова за его глупость и пьянство. Должны ли пассажиры тоже нести ответственность в такой ситуации, если на их глазах пьяный водитель сел за руль?
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Должны ли трезвые пассажиры тоже нести ответственность за аварию пьяного водителя?
Анонимный опрос
51%
Да
36%
Нет
13%
🤷‍♂️
Проголосовало: 11520
источник
КСТАТИ
Оказывается, в мире практически только наша страна ограничила использование каршеринга во время карантина. Получается, другие страны не только деньги раздавали для стимулирования экономики и поддержки граждан, но и не ограничивали каршеринг, так как не признали его критичным для распространения вируса. Скорее наоборот, он считается самым безопасным для передвижения во время эпидемии, так как клиент пользуется автомобилем один https://t.me/truesharing/2891

В США и большинстве стран Европы, за исключением отдельных городов, никаких законов, запрещающих функционирование каршеринга, не принималось. Закрывались компании разве что только по финансовым причинам, либо переключались на помощь медикам.

В Великобритании 14 мая были приняты постановления, запрещающие автостоп, каршеринг и использование не личных автомобилей, но на следующий день правительство вновь разрешило пользоваться каршерингом.

В Новой Зеландии, которая объявила себя страной свободной от коронавируса, 25 марта был объявлен 4 уровень тревоги, согласно которому работу прекратили все компании, оказывающие «второстепенные» услуги. Каршеринг вошел в их число. Однако он смог продолжить работу, изменив условия.

У нас же после ограничений каршеринга, как рассказал президент «Делимобиля», сработал любимый властью «автоответчик»: «все звонят, приходят, показывают и рассказывают, почему инвестировать хорошо; а когда возникают сложности и проблемы - уже никто не реагирует, и номер телефона люди забывают. Это не очень красиво.»
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Голосование за поправки к Конституции предусмотрено и в электронной форме, и, как вы можете предположить, к этому нововведению есть много вопросов уже сейчас. Правда, и надежд не меньше. Наше мнение вы знаете, поэтому мы решили поспрашивать людей из «власти», что они об этом думают.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов :

"Очевидно, что это дополнительная опция, которой будут пользоваться. Не обязательно этим сервисом воспользуются все. Тесты показывают, что вероятность ошибки минимальна. Ошибки могут быть, но это помогут скорректировать. Все регионы не будут использовать эту технологию. Риск есть всегда. Любая система всегда в себе содержит "дырки". Всегда есть те, кто хочет систему сломать. Но все больше применяется многоуровневая система защиты. Тем более мы пользуемся и так сервисами, ходим в МФЦ , пенсионеры получают пенсии на карты, мы пользуемся мобильниками. Все персональные данные в системах уже есть. Говорить про утечки при голосовании в такой ситуации... Если нужны персональные данные, то их можно найти и без голосования", - рассказал парламентарий.

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев тем временем заверил россиян, что технологиям электронного голосования доверять - можно.

«Технология отстроена таким образом, чтобы завоевать доверие избирателя. Технологическая проработка позволяет гарантировать, что голосует именно тот человек, который изъявил желание. Второе — возникает полная анонимизация его выбора. И третье — обеспечивается прозрачность и неизменность результатов», - сказал министр.

Мы же в редакции считаем, что при всех удобствах дистанционного голосования пока рано отдавать искусственному интеллекту право следить за нашим волеизъявлением. Технический сбой возможен всегда.

"Так что теперь - не голосовать?" - спросите вы. А тут вы уже должны принять решение сами. В любом случае прогресс не за горами.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
РИА сообщает, что «Норникель» после ЧП  в Норильске получил страховку в $30 млн.
@kstati_p
источник
2020 June 10
КСТАТИ
В эфире наша любимая рубрика «слухи за 200». Сегодняшний гость - Сергей Кириенко.

Сергей попал в неловкую ситуацию - соседние Телеграм-каналы начали ванговать ему отставку и замену на губернатора Ленобласти Дрозденко. Якобы Турчак и Медведев отжали немного рычагов управления в области выдвижения губернаторов, а наш гость Сергей невольно их потерял.

Ну, что тут скажешь. Слух выглядит весьма впечатляюще,  правда основание у него совсем хилое. Сложно представить, что президент вдруг решит заменить Кириенко после стольких успешных проектов на должности в АП. Аппаратная борьба это хорошо, держит в тонусе. Но мы не верим, что тандем Медведев и Турчак так легко за одну историю всю шахматную доску сумеют перевернуть. Тем более зачем тут Дрозденко, не проще ли поменять Кириенко на Турчака? Вообщем слухи. Не более.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко обдурили.

Законодательное собрание Иркутской области объявило о досрочных выборах губернатора 13 сентября, это значит, что Левченко не сможет принять в них участие, так как законодательство запрещается принимать участие в досрочных выборах человеку, который досрочно покинул эту должность.

Для единоросов издревле Иркутская область сложный регион, где население и элиты симпатизировали КПРФ, т к сильно не любили ЕР. Поэтому, видимо, решили перестраховаться и не упускать регион, который удалось отбить с боем с помощью президента.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Российский рынок страхования жизни продолжает стремительно развиваться. По итогам 1 квартала 2020 года премии по страхованию жизни вновь начали расти и увеличились на 15 % по сравнению с 1 кварталом 2019 года. Основной драйвер роста – накопительное страхование жизни. Рост по нему по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 54%.
О развитии и оживлении страхования жизни также говорят продукты, которые в последнее время выходят на рынок. Последняя новинка - продукт, однозначно конкурирующий с банковскими вкладами и отличающийся от других программ страхования жизни «Авантаж Инвест». Примечательно, что приобрести продукт можно в WhatsApp при помощи бота-помощника.

https://www.bfm.ru/news/445512
источник
КСТАТИ
История о том, как не смогла объединиться «оппозиция», стала уже хрестоматийной. Что в начале 2000-х, что в конце 2010-х наши «борцы за свободу» не смогли прийти к единому мнению ради общего дела. Диагноз стар как мир: каждый тянет одеяло на себя.
 
На этом фоне поразительно контрастно выглядят левые, лево-центристские и народно-патриотические партии, которые сумели-таки запустить процесс консолидации.
Сначала 1 мая о создании  Коалиции заявила "Партия возрождения России" Игоря Ашурбейли.
1 июня коалиционное соглашение было подписано уже 2 партиями – «Партия возрождения России» и "Российский общенародный союз" Сергея Бабурина.
А уже 3 июня к ним присоединились ещё две политические партии и общественная организация. Это "Интернациональная партия России" Дамира Серажетдинова, партия "Народ против коррупции" Григория Анисимова  и общероссийская общественная организация "Россия" Анатолия Усова.
Судя по всему, их лидеры реально смотрят на вещи, и понимают, что для выхода на российскую политическую арену, альянс необходимо расширять. Начав с двухстороннего соглашения, Коалиция за несколько дней расширилась до объема политического «карэ».
И вот прошло еще несколько дней и 9 июня в Коалицию «Победа» как её назвали участники, вошли еще четыре политические партии. Это «Народно-патриотическая партия России – Власть народу» Владимира Милосердова,  
«Партия родителей будущего» Марины Вороновой, партия «Добрых дел…» Андрея  Кириллова и «Партия Малого Бизнеса России» Юрия Сидорова.
Чтобы исключить вероятность внутреннего конфликта, участники коалиции решили отказаться от назначения лидера. «Это принципиальная наша позиция – отсутствие лидера в коалиции, потому что предыдущие попытки как на правом фланге, так и на левом, они заканчивались не начавшись именно из-за столкновения амбиций руководителей, лидеров партий. Поскольку это все люди  честолюбивые, вопрос лидера всегда очень болезненный, вводились институты сопредседательства и иные. Мы пошли несколько другим путем, что ни одна партия не находится над другой или под другой, все партии сохраняют свою полную юридическую и политическую независимость. Но поскольку политическая идеология в принципе едина и отражена в тексте коалиционного соглашения, то альянс является объединением равных партий», - сказал Игорь Ашурбейли.
 
Согласитесь, это довольно перспективная позиция - смирить тщеславие ради достижения общих целей. Если левым народно-патриотическим силам удастся придерживаться такой позиции и дальше, то шансы попасть в Госдуму у них резко возрастают.
Ведь уже на сегодня Коалиция объединила 20% всех существующих политических партий России.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Наш пост стал предметом обсуждения на онлайн-сессии конференции ЦИПР Дома, которую вела Тина Канделаки. Дискутировали про наши цифровые данные.

Люди уже даже женятся или разводятся благодаря «цифре». Так, в США известны случаи разводов за «цифровую измену». Очень, кстати, удобно – уже и для того, чтобы совершить супружескую измену не нужно никуда ходить. А между тем до трети браков в США совершаются сейчас по результатам знакомств в соцсетях. Facebook, исходя из своих данных решает, что каким-то двум людям будет интересно вместе и сводит их, а потом они женятся и производят потомство. Какая-то цифровая евгеника получается!

Пугающая перспектива, но у нас в России компаниям до Facebook пока далеко. Тина даже высказала претензии представителю МТС – «Я с вами уже 20 лет, и вы не сделали мне ни одного предложения». Впрочем, это не потому, что компании у нас отсталые, а просто из-за нашего законодательства им не развернуться. А вот если разрешить им работать с нашими данными, то будет всем счастье, обещают компании.

Как мы и говорили, наши данные очень ценны. Оказывается, у одного из основателей интернета Тима Бернерса-Ли есть даже такой проект – платформа Solid. Там все данные о человеке хранятся у него на компьютере, а компании только запрашивают у него разрешение на доступ к этим данным.

В общем, интересно поговорили, но ответ на свой вопрос, КСТАТИ, мы так и не получили – кто даст гарантии, что все эти наши данные не будут использованы против нас же?
YouTube
ЦИПР Дома: Цифровой профиль гражданина. Цифровой след
Вопросы участникам дискуссии можно задать в чате ЦИПР в Telegram: https://t.me/CIPRtalk.

Как происходит сбор персональных данных? Как используются данные? Кому принадлежат данные, возникающие в результате взаимоотношения человека с цифровыми платформами? Как найти баланс между удобством и безопасностью? И к чему приведут тенденции обособления глобальных цифровых платформ, их стремление к надгосударственности?

Модератор сессии - Тина Канделаки.

Участники дискуссии:
Анна Серебряникова, Президент Ассоциации больших данных, Член Совета директоров МегаФон,
Руслан Ибрагимов, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью МТС,
Григорий Бакунов, директор по распространению технологий Яндекс,
Дмитрий Тер-Степанов, Директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика»
источник
КСТАТИ
Правоохранительные органы активно занялись выяснением причин ЧС в Норильске. Отсюда и массовые задержания сотрудников НТЭК. Все, кто мог быть ответственным за разлив топлив, могут попасть под раздачу, но вопрос в том, какую меру пресечения выберут в Норильске - городе, откуда не убежать. Логичной мерой в ситуации, когда все силы брошены на ликвидацию аварии, видится домашний арест, поскольку задержанные должны участвовать в работе по устранению последствий ЧП. Особенно на контрасте того, как в Москве Ефремов, с алкоголем и наркотиками в крови, после смертельного ДТП не был арестован, а спокойно отправился под домашний арест с максимальным комфортом.
источник
КСТАТИ
Артамонов продолжает радовать своими высказываниями. @kstati_p
источник
КСТАТИ
Зиничев щелкнул по носу диванных экспертов, которые распространяли дезинформацию об аварии в Норильске. Во время очередного заседания рабочей группы по ликвидации разлива глава МЧС отметил, что искажение и сокрытие информации о реальной обстановке недопустимо.

Ранее представители администрации Красноярского края, в том числе и Александр Усс уверяли общественность через подконтрольные СМИ о превышении ПДК в озере Пясино, а Росприроднадзор и МЧС были вынуждены опровергать его слова.

К слову, раньше первый заместитель главы МЧС Чуприян также призывал всех «экспертов», выступающих по поводу аварии, в том числе из краевой администрации сперва посетить Норильск и Таймыр и своими глазами увидеть происходящее.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Первый канал в долгах, как в шелках. Это совсем не новость. Интересно, скорее, что делать с этим активом, чтобы слезть с иглы бюджетов из Кремля. @kstati_p
источник
КСТАТИ
Из Минэкономразвития уволился третий за месяц заместитель министра.  

Люди из министерства бегут с небывалой скоростью. И знаете, что самое интересное, никто не понимает, что происходит. Наш продюсер новостей весь день штурмовал пресс-службу, чтобы она хоть что-то рассказала, почему так валят люди из минэка. Но каждый раз натыкался на то, что ему обещали перезвонить через «три секундочки» или просили перезвонить, и пропадали. Что происходит в вотчине Решетникова?
источник
2020 June 11
КСТАТИ
Да, предыдущие атаки на процедуру обновления Конституции заканчивались безуспешно. Может от того оппоненты внутриполитического блока и решились сейчас немного другие методы использовать?

Смотрите, в разных каналах и СМИ пошли вбросы о якобы требованиях к явке в 60-65%. Хотя люди, присутствовавшие на совещании в УВП по голосованию, явно слышали, что расчётная явка - 50-51%, а 55% будет считаться неожиданной суперактивностью.

Для чего такой разрыв навязываемого с реальностью? Есть версия, что специально завышают ожидания, чтобы когда случится, например, 57% явки, можно было бы трубить о провале УВП.

https://t.me/politadequate/3853
источник
КСТАТИ
💰🛢 Владимир Потанин предложил не выплачивать дивиденды РУСАЛу и Crispian. В первую очередь это мотивировано необходимостью бросить все на ликвидацию последствий аварии.

Задним умом у нас сильны почти все, но пока гром не грянул, олигарх, как говорится, денег не выделил. Правда Потанин, в отличие от Дерипаски, додумался до этого намного раньше и еще весной предлагал пустить дивиденды на модернизацию.

Дерипаска же с 29 мая не сказал ни слова об аварии, и его реакция в настоящий момент — довольна предсказуема. Похоже, теперь ему придется перестать выёбываться и подумать наконец о развитии компании.

Естественно, сейчас повсеместно разразятся «эксперты», что "Норникель" виноват в ситуации, а убытки придется нести РУСАЛу. Но не стоит забывать, что компания Дерипаски — крупнейший акционер "Норникеля" и участвует во всех высших органах управления компании.

Получаете дивиденды и принимаете решения? Будьте добры отвечать рублем.
источник
КСТАТИ
Lynwood подал в суд на NGINX в американской юрисдикции. Но интересной остается судьба российского уголовного дела. Судя по тому, что заявляет генеральная прокуратура уголовное дело не прекращено, несмотря на сообщения в некоторых СМИ. Хотя попытки закрыть дело "под шумок" действительно были. В этом были замешаны высокопоставленные силовики и депутаты (привет депутату Свинцову, который "тесно посотрудничал" с Nginx).

Больше всех сейчас, должно быть, расстроен адвокат Андрей Гривцов, который защищает интересы стороны Сысоева и Коновалова. Гривцов - слабый адвокат, а в России известен исключительно как силовой «решала». Он, например, защищал в суде высокопоставленных сотрудников СКР Михаила Максименко и Александра Дрыманова, которые проходили по делу вора в законе Шакро Молодого....

Но методы Гривцова теперь можно выкинуть в урну. Следствие отлично понимает - если дело в России закроют, а в США - нет — полетят погоны и головы всех причастных. Больше того, любой чиновник сейчас будет бояться оказать содействие лицам, которые увели за рубеж одно из ценнейших отечественных ПО. Поэтому все сообщения о том, что уголовное дело закрыто - фейк именно об этом говорит позиция Генпрокуратуры, озвученная уже после ряда сообщений о "закрытии дела"
@kstati_p
источник