Бывший министр финансов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин дал развернутое интервью ТАСС. Кроме прочего, чиновник заявил, что он скорее выступил бы за широкую финансовую помощь россиянам в период нынешнего кризиса.
"Я бы пошел по схеме более широкой выдачи денег", - сказал Кудрин.
"Кстати" попытался разобраться в вопросе. Не схлопнется ли российская экономика от широкой раздачи денег жителям России?
"Если деньги не обеспечены товаром,, это приводит исключительно к инфляции. Поэтому господин Кудрин мыслит в монетаристских рамках. Это узкие рамки. У Кудрина есть максима: "деньги раздадим и рубль все решит". Это абсолютно не так. Если вести речь о помощи населению, это должны быть меры чисто товарные. То что реально удерживает покупательную способность", - рассказал "Кстати" доктор экономических наук, профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист» Сергей Губанов.
Например, поможет облегчение счетов населению, в том числе за ЖКХ. Иными словами, нужно не деньги раздавать, а освобождать россиян от обязательных выплат. А если освободить торговые сети от выплаты НДС и бремя этого налога возложить на государство, такая мера также увеличит покупательную способность населения.
"Кудрин не говорит, что государство должно удерживать любой ценой покупательную способность кошелька населения. Пожалуйста, облегчайте платежи за ЖКХ: это проще, чем каждому совать в карман дотационный рубль", - добавил Губанов.
Адресная раздача рублей - это псевдорешение, видимость решения. Население должно получить готовые товары и услуги, а не бестоварные рубли. Раздачей рублей покупательную способность населения не удержать, уверен экономист.
"Я категорически против "вертолетных" денег. С нашими людьми так делать нельзя. Деньги закончатся и будет хуже. Но самое страшное не это. Давать деньги просто так - это закончится бедой. Мы не можем запустить эмиссию денег. Мы сразу раскрутим инфляцию. Такой подход (как у Кудрина - ред.) мне кажется контрпродуктивным", - тем временем заявил в беседе с "Кстати" сенатор Франц Клинцевич.
Дальше будут более сложные времена, уверен Клинцевич. Нужно продумать экономическую целесообразность, чтобы деньги, которые попадут к людям, были направлены через какую-то работу.
"Смотрите. Списать людям проценты, сделать амнистию по кредитам. У государства есть для этого рычаги. Когда банки подвинутся, им часть компенсирует государство", - добавил член Совета Федерации.
Два-три месяца бесплатной раздачи денег людей развратят, уверен сенатор.
@kstati_p