Очень интересная история в Красноярске с этим «черным небом», которого раньше как будто не было, и вот пару лет как оно вдруг появилось и сразу в резко политических оттенках. Промышленности за отчетный период в Красноярске стало очевидно меньше, а та, что осталась, внедрила у себя какие-никакие, а экологические стандарты, просто потому что законодательство ужесточилось. Ну то есть выбросов должно было стать меньше - а их становится вроде бы больше. Особенно в медиа - что ни пост про Красноярск, то какой-то черный выброс. Хотя с медиа, как раз все понятно - тема горячая, благодатная, Грета Тунберг и всё такое. Но вот откуда смог - вопрос все равно интересный.
Знающие люди пишут, что Красноярск плохо расположен - в низине, закрытой со всех сторон и с такой розой ветров, которая не продувает. Но ведь он и раньше там находился и никуда не переезжал.
Другие пишут, что стало гораздо больше машин. Красноярск - это уже (или еще) праворульная зона, очень много недорогих машин из Японии. Дизельных. Дизель дает копоть. Дизель адскую копоть дает, я живу возле МКАД, я знаю.
Но есть еще один фактор. Очень много частных домохозяйств (благосостояние!), которые топят, наоборот, недорогим бурым углем. Потому что газа в Красноярске ни хрена нет. В жилой многоэтажной застройке еще есть, а так - нет.
При этом предлагаемые решения (взять и поделить… то есть - закрыть к чертям градообразующие предприятия) приведут только к тому, что каждый второй останется без работы, население еще больше упадет в доходах и топить дешевым углем станут больше, хотя машин, видимо станет меньше, ведь даже на подержаный японский дизель уже не накопить будет.
Однако псевдо-активисты и всякий сброд, фейковые боты ратуют именно за это. Убить город, оставить людей без работы, ведь намного проще, чем убедить Газпром кинуть газ и решить проблему газификации. Решение довольно технологичное и не такое уж дорогое, но, очевидно, кому-то не выгодное.
https://life.ru/p/1308975